Меню

Викторина к юбилею Челябинска продолжается

19.07.2016 09:38 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Совсем немного осталось до празднования 280-летия нашего города. Центральная библиотека имени Пушкина, редакция газеты «Вечерний Челябинск», Центр историко-культурного наследия города предлагают всех жителям принять участие в викторине, посвященной этому знаменательному событию.
Викторина к юбилею Челябинска продолжается


Наша газета уже печатала вопросы I тура викторины «Хранимый временем Челябинск». Предлагаем знатокам родного края сверить данные, а простым читателям познакомиться с некоторыми страницами истории Челябинска.

Ответы на вопросы I тура викторины «Хранимый временем Челябинск»:

1. На территории какой современной площади располагалась первая Челябинская крепость?
Сейчас на этой территории расположен театр оперы и балета и прилегающая к нему площадь Ярославского. Кстати, изначально она наименовалась Соборной площадью, и на ней возвышался Христорождественский собор. Он был заложен 23 марта 1748 года, простоял 200 лет, а в 1932 году снесен по указу того самого Ярославского, большевика и государственного деятеля, чье имя теперь носит площадь.
Сама крепость была заложена еще раньше, 13 (2) сентября 1736 года по приказу полковника Алексея Ивановича Тевкелева. К концу 1737 года крепость была достроена и в законченном виде представляла собой рубленное из бревен сооружение в виде квадрата со стороной в 60 сажень (130 метров). На территории крепости располагались провиантские амбары, пороховой погреб, командирский дом, солдатские казармы.

Театр-Оперы-и-Балета-(к-вопросу-2).jpg

2. Какому театру в этом году исполняется 60 лет? Когда он был построен?
В 2016 году юбилейную дату отмечает Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Глинки. Первая премьера – опера «Князь Игорь» состоялась 29 сентября 1956 года.
Строительство здания началось еще в 1937 году, а открытие было запланировано на 7 ноября 1941 года, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

Во время войны в здании театра разместился эвакуированный в те годы из Москвы завод «Калибр», который выпускал продукцию для фронта. В 1948 году началась реконструкция здания театра. Кстати, внешний вид театра тогда был совсем иной: отсутствовал фронтон со скульптурной композицией, колонн было не восемь, а только шесть, более того, они были квадратные, а не круглые.

Строителям пришлось немало потрудиться над восстановлением здания. Реконструкция продлилась до 1955 года.

3. Как называлась площадь Революции до 1920 года?
До 1 мая 1920 года ныне главная площадь называлась Южная. И располагалась на южной окраине, за чертой основной застройки, ограничивалась Южным бульваром (ныне пр. Ленина). Представляла собой пустырь в окружении березового леса, с редкими деревянными постройками и временными цирковыми балаганами.

4. Сколько лет строился «Торговый центр» и чем уникально это здание?
Решение о строительстве в Челябинске торгового центра было принято в июле 1960 года. Проект здания был выполнен московским институтом «Гипроторг», а в качестве покрытия использовалась железобетонная оболочка, сконструированная Ленинградским проектным институтом № 1 Госстроя СССР. В эксплуатацию здание было сдано 22 декабря 1975 года.

Уникальным в торговом центре является его купол, размером 102 на 102 метра, который как бы «парит» в воздухе. Внутри здания нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может «дышать», опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов температуры. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Вес купола, собранного из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами – свыше 5000 т.

Макет купола экспонировался на международной выставке в Нью-Йорке в 1974 и в Лондоне в 1978; здание было отмечено ведущими специалистами мира.

торговый-центр-(к-вопросу-4).jpg

5. Какое название носила улица Кирова с 1 мая 1920 года до 11 декабря 1934 года?
На самом деле первоначально это были две улицы: Уфимская в центральной части и Екатеринбургская в Заречье. В 1920 году их объединили в Рабоче-Крестьянскую улицу. Ну а нынешнее название принято с 11 декабря 1934 года.

6. Назовите адрес здания, судьба которого более века его существования, связана с различными аптеками?
В доме по улице Кирова, 141, с момента постройки и по сегодняшний день всегда располагалась аптека или аптечный склад. В дореволюционном Челябинске здесь был самый большой аптечный магазин Я.С. Плонского. Двухэтажный особняк был построен в 1902 году. На втором этаже было восемь комнат, на первом – два магазина. Один из них – аптекарский магазин хозяина дома. Аптеку Плонского челябинцы называли центральной. Наиболее широкую известность эта аптека получила в 2009 году, когда руководством «Областного аптечного склада» к 90-летнему юбилею предприятия было принято решение вернуть в аптеку атмосферу начала 20 века - воссоздав дореволюционный интерьер. Так родилась «аптекарская» достопримечательность Челябинска. На полках этой аптеки вновь появились огромные старинные флаконы, пузатые бутылки, штангласы, массивные ступки с пестиками и чугунные весы с гирями, на которых раньше отпускались лекарства для полков и больниц. На стене своё почетное место занял портрет бывшего хозяина с сыном. В витрине разместились старинные книги, которыми пользовались в своё время хозяева.

gener.jpg

7. Назовите улицу, которая проходит в западном направлении по трем районам Челябинска. Современное название она получила в 1960 году. Какова ее протяженность?
Это главная магистраль города - проспект Ленина, который расположен в Тракторозаводском, Советском и Центральном районах. Главная улица города, проходит в западном направлении от заводоуправления ЧТЗ до автодороги Меридиан, далее до улиц Кирова и Лесопарковой. Общая протяженность 7100 м.

Одна из исторических улиц, также образована путем слияния. Около 1881 года возникла улица Болгарская с двумя дворами, после 1916 года переименованная в ул. Сербскую (ныне участок западнее ул. Кирова). Чуть позднее, в 1892 г. восточнее современной ул. Кирова появляются два двора на Южном бульваре. В феврале 1920 улицы объединили под названием «улица Спартака». В середине 1930-х присоединили переулок Четырнадцатый. Современное название проспект носит с 18 марта 1960 г.