Меню

Что делать, если вас затягивает в книговорот?

20.07.2016 14:00
Конечно, получать удовольствие! Книговорот – это своего рода смерч: 17 июля он так завертел участников, что иные очнулись только восемь часов спустя. Впрочем, вихрь оказался совсем не страшным. Да и книгами дело не ограничилось: желающие смогли посетить мастер-классы, послушать лекции и стихи, посмотреть фильм...
Что делать, если вас затягивает в книговорот?


Прочитал – передай дальше
– Все началось с того, что мне захотелось организовать площадку буккроссинга, то есть обмена книгами, – рассказывает организатор мероприятия Татьяна Шерудилова.

Собственно говоря, буккроссинг для Челябинска действительно не новинка. Во многих библиотеках можно встретить стенды для обмена книгами: прочитал – передай дальше, а себе возьми какое-нибудь другое произведение. Прочитал – передай дальше. И все-таки «Книговорот+» на площадке «The Антикафе» вызвал нешуточный ажиотаж. Вокруг стола с книгами на протяжении всего дня достаточно любопытных, всем едва хватает места. Люди перекладывают книги, негромко переговариваются, вытягивают шеи, пытаясь разглядеть, что принес в сумке очередной участник... Ассортимент разнообразен: советские и зарубежные детективы, романы Дюма, несколько книг Гюго, Гете, несколько томов восточной литературы, сборник научных статей... Как ни странно, почти нет современных «детективчиков» и романов в мягких обложках. Все участники стабильно приносят больше, чем забирают домой – похоже, некоторые книги будут ждать своего читателя в антикафе.



– Просто стол, на котором люди могут раскладывать и выбирать литературу, – это, наверное, не очень интересно, – признается Татьяна. – Поэтому возникла мысль добавить еще что-то занимательное: пригласить психологов, художников, поэтов, организовать выставку-ярмарку хенд-мейда. Дать людям возможность обменяться не только книгами, но и связями, знакомствами, какими-то идеями.

Рядом с книжным изобилием действительно разложены открытки ручной работы, занятная бижутерия, мягкие игрушки, искусственные цветы. Скоро начнутся и занятия.

2.JPG

Хитрость на выдумки

Как можно использовать деревянную прищепку, если не для закрепления белья? Первые ответы сыплются быстро: оказывается, прищепка может стать и заколкой для волос, и пинцетом, и игрушечным крокодилом... Сложнее становится, когда предложено уже около двадцати вариантов.

Столь необычным вопросом задаются участники мастер-класса «Креативность» вместе с психологами Тамарой Левиной и Ильей Еськовым.

– Креативность – это способность рождать новые, оригинальные идеи, придумывать что-то отличное от общепринятого, – объясняет Илья. – Креативность может быть технической – она свойственна изобретателям, инженерам, архитекторам-новаторам. А творческая или визуальная креативность – качество художников, писателей, которые не просто мастерски владеют пером или кистью, а создают новые направления в искусстве.

На протяжении полутора часов желающие покреативить решают неожиданные задачки: представить буквы своего имени в виде предметов, найти нестандартное применение той или иной вещи и даже попробовать придумать компьютерную игру со своим героем, возможностями и уровнями.

– Надеюсь, всем было интересно поизобретать. Всем советую развить в себе эту способность – в жизни пригодится. Ведь креативность возникает из нужды, – улыбается руководитель мастер-класса. – Когда нужно добиться определенной цели, а ресурсы ограничены и, казалось бы, не позволяют это сделать, приходится придумывать что-то новое.

3.JPG

Между поэзией и стихами

Что обязательно должно быть в хорошей книге? В качественном издании никак нельзя без иллюстраций – и, конечно, любая книга немыслима без текста. Поэтому книголюбы разбегаются по двум аудиториям: кто-то на мастер-класс дизайнера Кристины Макаровой «Иллюстрация», кто-то – на лекцию «Современная поэзия». Ее проводит издатель и культуртрегер Марина Волкова.

Как человек, художественными талантами не наделенный, отправляюсь послушать лекцию. Тема не так проста, как может показаться. Со словом «современная» худо-бедно можно разобраться: имеется в виду творчество авторов, которые пишут сейчас или творили сравнительно недавно. Гораздо труднее со второй частью: если присмотреться, оказывается, что не вся поэзия – поэзия...

– Доктор филологических наук профессор Игорь Силантьев как-то заметил, что следует различать форму существования текста, его организации – стихи и прозу, – поясняет Марина Волкова. – А поэзия – это вообще понятие другой категории. Это форма мировосприятия, мироощущения, отличного от обыденного.

Еще один вопрос на миллион: кто такой поэт? Назваться так при желании может любой. А желающих немало: только на сайте «Стихи.ру» более 700 тысяч авторов, а ведь кто-то не в ладах с Интернетом, кто-то стесняется обнародовать свое творчество...

– Литературный критик, литературовед Дмитрий Кузьмин предлагает различать поэтов профессиональных и непрофессиональных, – рассказывает издатель. – Основное различие в том, нужны ли поэту профессиональная среда, экспертная оценка его творчества.

Впрочем, независимо от отношения, писать стихи не грешно, а для подростков и молодежи, как говорят психологи, практически необходимо. Если учесть, что на «Книговорот» собралась главным образом молодежь, не трудно догадаться, какой пункт стоит следующим в программе встречи.

4.JPG

Каменоломня чтецов

Книжный вечер плавно перерастает в поэтический: начинают звучать стихи. Поделиться творчеством (а заодно пригласить творческих людей к себе) пришли представители двух поэтических групп: «Чтецы» и «Каменоломня».

– «Чтец» – это литературный проект Челябинска и еще более десяти городов (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск), – рассказывает представитель челябинского объединения Сергей Гордиевский. – Мы называем его андеграунд-проектом, поскольку места наших встреч и читок часто бывают нестандартными: это не библиотеки и театры, а разные открытые площадки, кафе, бары... Те места, где человеку комфортно, где он может посидеть вместе с друзьями, послушать и почитать стихи. Присоединиться к нам и узнать о следующей встрече можно в группе «Чтецы ЧЛБ» во «ВКонтакте».

В комнате быстро становится тесно: стулья давно заняты, поэты и слушатели садятся на подоконник, стоят в дверях. После двух выступлений микрофон (исключительно воображаемый: никакого усилителя нет, да в маленькой комнате он и не нужен) переходит к другому объединению.

– Проект «Каменоломня» возник как объединение молодых поэтов, которые хотят слушать хорошие стихи и серьезно работать над собственными, – объясняет лидер группы Роман Япишин. – «Каменоломня» собирается в кафе «Прованс» (офис-центр «Ньютон» на ул. Труда). Время очередного мероприятия можно узнать в нашей группе во «ВКонтакте». Правда, за вход у нас берется небольшая плата – 100 рублей с человека. Эти деньги идут на оплату поездок для наших гостей из других городов. Мы считаем, нечестно приглашать поэта из Екатеринбурга, Перми, Троицка почитать стихи на нашей площадке и заставлять его тратиться на билет.

Творцы из двух групп появляются перед публикой по очереди. Под конец выступают три особенных чтеца: молодой поэт Александр Маниченко, автор уральской поэтической школы Полина Потапова и Янис Грантс (который в представлении не нуждается).

– Читка – буквально иллюстрация слов о делении поэзии на профессиональную и непрофессиональную, – замечает Марина Волкова. – Соотношение примерно 1:10: три поэта профессиональных, остальные – самодеятельные. Причем в самодеятельной части четкое разделение: есть явно «девочкины» стихи («он меня бросил, а я ведь такая-растакая, сложная-пресложная») и унисекс. Чисто «мальчиковых» стихов не слышно.

Впрочем, между делом становится ясно, что от одного из непрофессиональных (пока) чтецов издатель все-таки ждет на рассмотрение подборку стихов...

Вихрь «Книговорота» перестает крутиться только к вечеру. Надеяться на следующий пока рано (хотя чем черт не шутит). Впрочем, книги все еще ждут своих читателей, а Татьяна Шерудилова приглашает всех желающих на литературные вечера:

– Наши встречи проводятся по вторникам в семь часов вечера каждые две недели. Ближайшая – 28 июля. Для посетителей литературного вечера первые полчаса в «The Антикафе» – бесплатно, – говорит Татьяна. – Мы читаем, обсуждаем книги. Всегда рады новым лицам!

Похоже, «Книговорот+» подошел к финалу, а интересные занятия для книголюбов и творческих людей – вовсе нет. Ну и правильно – ведь хорошее заканчиваться не должно!

5.JPG

6.JPG

Надежда МЕДВЕДКИНА.

Фото автора.