Меню

10 тысяч зрителей и тонна бешбармака

23.08.2016 09:48 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Похоже, у Сабантуя появился конкурент. Казахский праздник «Туган жер» движется вперед семимильными шагами. Всего за четыре года он умудрился выйти за рамки регионального события - о нем знают и говорят в соседнем Казахстане. К нему готовятся целый год и ждут с нетерпением,  нынче на «Туган жер» побывало  рекордное число зрителей - 10 тысяч. Это в два раза больше, чем еще год назад.
10 тысяч зрителей и тонна бешбармака
Фото Юрия ЕРМОЛИНА

Конкурент для Сабантуя

В отличие от Сабантуя, имеющего солидную историю, «Туган жер» - своего рода новодел. Идею выдал на гора областной Дом Дружбы народов, богатый на выдумки, а национальные центры подхватили инициативу.
- Нет, без помощников мы бы не справились, - качает головой директор Дома дружбы Юлия Лапидус. – Но нам активно помогают и казахские центры, и администрации районов. Знаете, как переводится «Туган жер»? Родная земля. Поэтому этот праздник мы стараемся проводить именно там, где среди населения много казахов.
В прошлом году это был Карталинский район, нынче – Чесменский. Правда, в Чесме казахского населения оказалось поменьше, зато сколько гостей приехало!
- Было очень много приезжих из Казахстана. Говорят, что на таможне даже очередь образовалась, - гордится директор. – Нам постоянно звонили из Казахстана: когда, куда ехать?

- В чем причина такого бурного интереса?
- Думаю, причин сразу несколько. Во-первых, своеобразие праздника – такого больше нигде нет. Недаром некоторые уже называют «Туган жер» визитной карточкой Южного Урала. Во-вторых, активно работают в этом направлении казахские центры в области. Они загодя начинают готовиться к празднику, привлекают к участию в качестве помощников все больше людей. Это тоже своего рода реклама. Ведь вы же знаете, что сарафанное радио самое эффективное, - смеется собеседница. – Ну, и в третьих, была прекрасная погода и бесплатное угощение – целую тонну бешбармака приготовили повара района для гостей. Это была хорошая фишка для повышенного внимания.

A54T3659-копия.jpg

100 тысяч для аксакала

Пока же повара колдовали над котлами, на фестивальном поле кипела фестивальная жизнь. Торжественное открытие, на котором побывали самые что ни на есть официальные лица от минкульта и Заксобрания области, большой гала-концерт, в котором участвовали 150 артистов. Зрители с одинаковой теплотой встречали казахские танцы и русские песни, аплодировали представителям национальных центров, которых отмечали за бескорыстную работу, а затем рассредоточились по разным площадкам в зависимости от предпочтений.

Программа праздника в принципе недалеко ушла от традиций того же Сабантуя: спортивные состязания, концерт, поселение юрт, конкурсы, но везде были свои изюминки, придававшие празднику особый колорит.

Спортивная часть праздника включала скачки и борьбу. Сильнейшими в «казахча-курес» стали представители Нагайбакского района – Роман Драч (в весовой категории до 80 кг) и Павел Чвырев( свыше 80 кг). 30 наездников боролись за пальму первенства, а вот заездов было поболе, чем на Сабантуе. Помимо традиционных скачек, были еще и бега, и аламан-байга.

Впервые отдельный заезд устроили для аксакалов: почтенные седобородые старцы в расшитых узорами халатах и выгнутых кАлпаках с нагайками в руке лихо гарцевали перед финишем. Правда, немного их вышло на первые в истории праздника состязания – всего четыре наездника, но, как говорится, лиха беда начало. Зато это было по-настоящему зрелищно, а победитель получил ни много, ни мало, 100 тысяч рублей! Так что скорее всего в следующем году желающих обнаружится гораздо больше.

Кстати, победитель скачек аксакалов поразил всех не только лихой посадкой, да удалью, но и благородством: всю премию он пожертвовал на строительство мечети в селе Редутово Чесменского района. Просто нельзя не назвать имя этого победителя - Кизимбай Жаркомбаев из Агаповского района.

бега.JPG

Бабушкин раритет

Пока дедушки демонстрировали удаль молодецкую, бабушки тоже не скучали. Второй раз во время «Туган жер» проходил конкурс казахских бабушек. В этот раз на корону претендовали семь конкурсанток. Самой старшей исполнилось 87 лет!

- Унгурбаева Князь Амертановна приехала из Уйского района. Приехала в сопровождении родственников, а их немало- пять детей, 13 внуков и 12 правнуков, - рассказывает председатель жюри бабушкиного конкурса Роза Мумбаева. – У нее очень интересная биография: всю жизнь она работала чабаном и была передовиком производства. В 1961 году ее командировали на съезд передовиков в Свердловск и там Никита Хрущев подарил ее семье «Волгу» и именное ружье. Вот такие именитые у нас были участницы.

В борьбе за пальму первенства бабушкам нужно было продемонстрировать национальный костюм, сделанный своими руками, угостить гостей фирменным блюдом и развлечь творческим номером. Несладко пришлось жюри: бабушки все постарались, но выбрать нужно было только одну победительницу.

- Практически все отличились в чем-то, - продолжает эксперт. – Вы бы видели какой стол накрыла Куляим Умурзакова из Верхнеуральского района! Все приготовили по одному-два блюда, а у нее сразу восемь. И еще она приготовила национальный напиток коже из риса, он безалкогольный и очень хорошо утоляет жажду в жару. К тому же она привезла с собой замечательные игрушки, которые сделала своими руками из кошмы. Жаль, что у нас нет отдельного конкурса, на мы уже решили, что на будущий год добавим еще один тур. В номинации «Семейные таланты» отличилась Алия Рахимова из Чесменского района. Она исполнила народную казахскую песню, у нее очень хороший, чистый, высокий голос.

награждение.JPG

Ну, а победительницей стала Каным Ишимова, приехавшая из Нагайбакского района. Она дважды попала в список лидеров и набрала самое большое количество баллов в первую очередь благодаря национальному костюму. У нее в семье сохранилось уникальное украшение из серебряных монеток. Это ожерелье с 1813 года хранилось в семье и передавалось из рук в руки из поколения в поколение. Даже в самые тяжелые времена эта ценность свято оберегалась, как оказалось, не зря. Ожерелье и помогло своей хозяйке обойти соперниц.

- Мне очень понравилась атмосфера конкурса: все участницы поддерживали друг дружку, помогали, поздравляли и аплодировали победительнице, - заканчивает рассказ Роза Мумбаева. - Когда вручали приз – столовый набор на 32 персоны, все заохали, а одна бабушка сказала: «Я тоже бы хотела такой большой подарок», - и все остальные засмеялись. Все были довольны и благодарили организаторов за хорошую идею.

По нотам Розы Рымбаевой

На третьей площадке рядком выстроились юрты с полным убранством, угощением и целым подворьем. В этот раз их было шесть. Гостей тут встречали, привечали и показывали какой-нибудь национальный обряд. Лучшую юрту привез казахский центр «Арман» из Троицка, наиболее красочно обустроил национальный уголок Уйский район, самые вкусные блюда приготовили верхнеуральские хозяйки, а самый интересный обряд показали гости из Брединского района. Хозяева праздника, чесменцы, отличились в конкурсе подворий.

Впервые в этом году установили юрту для молодежи – по народным традициям казахские юноши и девушки могли встречаться и общаться только под присмотром старших.

Национальные самодеятельные таланты тоже собирали баллы. В этот раз жюри пришлось отсмотреть более сорока номеров: вокальные, танцевальные, музыкальные.

- Казахи – певучий народ, у них своеобразное голосообразование и преобладает гортанное пение, - рассуждает председатель жюри, профессор Челябинского института культуры Рулан Хабибуллин. – Были очень хорошие ребята и достаточно сложный репертуар показывали. Песню «Алия» в свое время исполняла Роза Рымбаева, и я вам доложу, что это весьма сложная музыкальная тема, но прозвучала вполне достойно. В Доме Дружбы работают большие молодцы, что все это придумали, проводят и поддерживают народные таланты. Я давно с ними работаю и вижу, что они это делают искренне, с открытой душой готовы всем помогать и поддержать любую инициативу.
Награждали лучших в разных номинациях, а гран-при уехал в Кизильский район вместе с Айшой Кенжибулатовой.

Бесплатный обед под полицейским надзором

Пока на площадках кипели творческие страсти, в котлах закипел бешбармак. Соблазнительные ароматы витали в воздухе, десятка полтора девчонок в фирменных футболках носились от колов к столикам с продуктами и посудой. Позади главной сцены, где кашеварили повара, потихоньку собирался народ, привлеченный многообещающей рекламой и запахом бесплатного угощения. Уже через несколько минут все столбики с ленточками были смяты толпой, жаждущей угощения. Говорят, чуть до выяснения отношения не дошло, кто, где стоял и за кем занимал очередь. Так что на помощь спешно командировали наряд полиции – в нетерпении народ может и котлы опрокинуть, впрочем, все обошлось.

A54T3614-копия.jpg

Час Х наступил аккурат в обед. Первая порция ушла в лет, вторую пришлось подождать. Девчонки конвейером летали от котлов к столам, хватая по несколько тарелок с горячим, клубящимся сочным паром угощением. Со столов тарелки сметали во мгновенье ока, угощались тут же, на травке, благо в отличие от Сабантуя, можно было укрыться под сенью деревьев. Поработав часок с лишним в режиме нон-стоп, повара таки накормили всех желающих. На бесплатное угощение ушла целая тонна бешбармака.

- Когда мы затевали этот фестиваль, то очень надеялись, что он станет событием для области, и очень рады, что наши надежды оправдались, - подводит итоги Юлия Лапидус. – На следующий год будем отмечать первый юбилей – фестивалю исполнится пять лет, хочется, чтобы он прошел достойно, с размахом.

Размахнуться на будущий год решили в Брединском районе, тем более, что там казахов больше, чем в Чесме – порядка пяти тысяч. Организаторы уже ломают головы, чего бы придумать такого этакого необычного.

Малосольные огурчики и национальное признание

Возможно, какая-то свежая идейка возникнет после форума «Диалог культур». Он пройдет в конце августа, но на этот раз гостей будет принимать Казахстан. Южный Урал командирует туда молодых активистов.
- В программе мероприятия видеопрезентации, интерактивные игры, сценические постановки. Каждая сторона должна подготовить и представить на обсуждение свой проект, причем это должно быть какое-то реальное дело, которое впоследствии будет воплощено в жизнь, - поясняет директор Дома дружбы. – Ну, а затем, уже в сентябре мы пригласим челябинцев на фестиваль «Челябинск хлебосольный», который традиционно проходит в рамках Общественного вернисажа.

- Чем будете угощать на этот раз? Блинами кормили, пирогами с яблоками угощали, варениками и салом потчевали, что теперь?
- Теперь будет конкурс солений. Участвуют огурцы, помидоры, капусты, ну и прочая вкусная засолка, - улыбается Юлия Александровна. - Осень – самое время для заготовок, вот и будет хозяйкам возможность похвастаться, да обменяться рецептами. Ну, до конца года нам еще надо успеть провести два отборочных тура фестиваля «Соцветье дружное Урала», собрать всех на гала-концерт, выбрать лучших на фестиваль «Подиум д`арт» и наградить самых заслуженных премией «Национальное признание».

Кстати, желающие могут присылать заявки. Подробная информация на сайте Дома дружбы народов.

A54T3447.JPG

В Чесменском районе Челябинской области прошел региональный фестиваль-конкурс «Туган жер» («Родная земля»). В празднике приняли участие 13 территорий области, а также делегация Мендыкаринского района Казахстана. В общей сложности праздник посетило около 10 тысяч человек. В праздничном концерте приняли участие 150 артистов. Шесть территорий привезли и установили казахские юрты с полным убранством. В конкурсе казахского творчества соревновались более 30 коллективов. В честь праздника районные власти приготовили праздничное угощение – целую тонну бешбармака и накормили бесплатно не менее 5 000 человек