Меню

Челябинский региональный центр компетенций прошел сертификацию

02.03.2021 17:24 - автор Сергей Таран
Челябинский РЦК был создан достаточно давно. И вот настал момент, когда понадобилось провести его сертификацию, хотя в национальном рейтинге он занимал второе место. Московские эксперты оценили качество и эффективность работы Челябинского РКЦ.
Челябинский региональный центр компетенций прошел сертификацию


Фото Дмитрия Куткина

В связи с этим в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Новые направления и возможности нацпроекта «Производительность труда» и место в нем Челябинской области в ряду других регионов-участников».

image3.jpg
Фото Олега Каргаполова

Как повышается конкурентоспособность

Отметим, что сегодня нацпроект «Повышение производительности труда» энергично развивается. В этой сфере происходят интересные события. О них рассказал директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

По его словам, генеральная задача не просто повысить производительность труда, а повысить конкурентоспособность российских предприятий.
— Мы работаем по всей России. У нас на сегодняшний день активно вовлечены 64 региона (заключены соглашения со всеми 85 регионами), Челябинская область подключилась чуть раньше, но уже проделала большую работу. Нацпроект представляет собой такую экосистему, где все мероприятия друг друга дополняют. Предприятие начинает с одного элемента, потом — другой. Закрепляем результат, помогаем его расширить. Помощь предприятиям в создании ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ. Существует такая методология, которая называется «Бережливое производство». С внедрения его начинается процесс. И для этого нужен Федеральный центр компетенций (ФЦК). мы собрали лучших специалистов по построению производственных систем в России.
image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Оказалось, что одна из основных причин очень низкой производительности труда не в том, что люди мало работают, или в технологической отсталости предприятия. Проблема в том, что сама производственная система может быть неэффективной. И предприятиям нужна помощь именно в этом.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Что делают эксперты ФЦК? Они заходят на предприятие, берут один производственный поток, как правило крупнейший — от склада до склада. Задача — увеличить на этом потоке скорость протекания процесса. Должен увеличиться объем выпуска и уменьшиться объем запаса. По сути, это поиск сокращения потерь и простоев. Ликвидация узких мест выливается в масштабное повышение доходов, а предприятие становится более гибким. Становится проще выходить на новые рынки, в том числе и международные.
— Создание производственной системы — это такой акселератор, — пояснил Александр Молодцов. — Мы помогаем предприятию стать корпорацией, почувствовать свою силу и занять большую долю рынка. Внедрение «Бережливого производства» — ядро нацпроекта. Мы решаем задачу, чтобы РЦК были в каждом субъекте. В 45 регионах они уже созданы и находятся под строгим методологическим контролем ФЦК и финансируются из федерального бюджета.
Как отметил Александр Молодцов, основная задача понятна — увеличить количество людей-экспертов, которые могут продолжать эту работу — строить на предприятиях эффективную производственную систему. Основные клиенты на создание системы — бывшие стартапы или советские предприятия, которые не прошли трансформацию.

Меры поддержки

Московский эксперт отметил, что помимо методологии бережливого производства есть целый пул мер поддержки. Например, есть хорошая программа помощи выхода предприятия на первый экспортный контракт. Таких уже заключено на 7,5 млрд рублей. А программа действует чуть больше года.

image4.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Создать образцовый производственный поток — это хорошо. Но это надо тиражировать. Важно, чтобы люди на предприятии понимали, что предприятие начинает жить по-новому, в условиях постоянных изменений, в поисках возможных улучшений.

Существует программа льготных займов. К примеру, проект реализован, все возможности использованы. Но что делать со старым оборудованием? Это узкое место. В соответствии с протоколом, что работа завершилась, предприятие приходит в Фонд развития промышленности (в Челябинске есть еще и региональный ФРП) и получает заём под 1% годовых на обновление оборудования и берет на себя обязательство продолжать работать над повышением производительности труда.

Есть и программа предоставления инвестиционного вычета. В Челябинской области она работает. С этого года в нацпроекте будут участвовать предприятия отрасли торговли. Появилась возможность участвовать и более крупным предприятиям — снято ограничение до 30 млрд рублей годовой выручки.

Теперь появляется новая история с переобучением совместно с WorldSkills. Мы проведем аудит рабочих мест, а специалисты WorldSkills обучат сотрудников предприятия. И надо будет поводить его на постоянной основе в Центре опережающей переподготовки.

Недавно появилось еще одно направление — поддержка движения рационализаторства. И еще планируется создать цифровую экосистему. Идея в том, что предприятия не всегда могут найти нужные кадры, очень редких и дорогих специалистов. Наша задача — помочь предприятиям этот угол срезать: перейти к автоматизации, пройти диагностику и ответить на вопрос, где взять цифровые мощности. Можно удаленно создать цифрового двойника, получить и внедрить сервисы.


Ирина Жук, заместитель генерального директора по обучению АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК, Москва):
— Хотелось бы вырастить на территории регионов центры компетенций, которые станут центрами экспертизы по повышению производительности труда. В рамках этой задачи РЦК проходит большой путь. Поэтому сертификация РЦК будет происходить ежегодно, чтобы оценить степень владения инструментами, уровень организации работ, качество работ с конкретными предприятиями. А наша задача — взращивание культуры непрерывных улучшений.
Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области:
— На сегодняшний день в орбите нацпроекта «Производительность труда» находится 58 предприятий. Это плановые показатели. По итогам 2021 года количество предприятий увеличится до 63. Мы видим, как динамично меняется нацпроект. Мы очень рады тому, что сертификация Челябинского РЦК состоялась.
Евгений Антонов, руководитель (РЦК) Челябинской области:
— Хотелось бы отметить, что в среднем по региону время протекания процессов на предприятиях, участвующих в нацпроекте, снижается — 40,9%. А выработка увеличена на 32,5%.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other