Меню

Оборонка Южного Урала ушла в кибернетику

25.05.2016 17:25 - автор Андрей Ваганов


На пятом традиционном форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», который состоялся в Челябинске, много говорили о программном обеспечении, системных решениях и локальных сетях. Но вспоминали и о другом значении слова «кибернетика» - ведь в буквальном переводе с греческого это слово обозначает «наука об управлении».

Можем сами

Но сначала о главном, о ключевой проблеме форума – импортозамещении в сфере информационных технологий. О нем говорили все приехавшие из столицы высокие гости - заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов, заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашев, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК ГК «Росатом» Сергей Власов и директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Рогов.
- Суть проблемы состоит не просто в закупке импортного программного обеспечения, сколько в усилившихся за последнее время попытках различных «вставок» в это ПО, позволяющих собирать информацию, - пояснил ведущий пленарного заседания, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
К данной проблеме серьезно относятся на самом высоком уровне. Так, Олег Бочкарев зачитал обращение заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, присланное в адрес участников форума. В нем, в частности, подчеркивается, что дискуссии в рамках форума помогут оценить потенциал отечественных ИТ-разработок, эффективность использования ресурсов на прорывных направлениях.
Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров рассказал о том, как в нашем регионе поддерживают высокие технологии, упомянув об открытии IT парка и о планах по созданию приборостроительного и робототехнического кластеров на Южном Урале.
Однако может ли отечественный IT- сектор соперничать с мировыми гигантами? Если вспомнить, что именно русские программисты создали «Антивирус Касперского» и принимали участие в создании Google, становится понятно, что потенциал есть. Но, к сожалению, условия для его реализации лучше за рубежом, чем в своем Отечестве.
Тем не менее именно в недрах оборонно-промышленного комплекса создаются новые разработки, которые в перспективе могут позволить предприятиям ОПК. На выставке, которую открыли перед началом форума, было представлено немало таких разработок.
Центральным звеном выставки является стенд консорциума «Цифровое предприятие». Входящие в него предприятия ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова» разработали типовую информационную систему ЯОК – интегрированную платформу, которая объединяет промышленные системы предприятий ядерного оборонного комплекса: от производства до технического сопровождения готовых изделий. По словам Сергея Власова, работа над созданием ТИС ЯОК была начата в 2009 г., когда стала очевидной необходимость разработки российских базовых технологий. Сегодня можно подвести первые итоги работы, проделанной разработчиками не только Челябинской области, но и всего российского ИТ-сообщества.

Ключевое слово – «управление».

Внедрение новых информационных продуктов свидетельствует еще об одном тренде – о модернизации «оборонки» в целом. Мы привыкли, что предприятия ОПК работают по административно-командной системе, с авралами и героическими преодолениями трудностей. Однако сегодня этот огромный сектор экономики становится современнее, на заводах внедряется система «бережливого производства», которая позволяет учитывать и экономить ресурсы. Нигде уже не удивляются такому сочетанию, как «система управления качеством» - опыт показал, что даже легендарная «военная приемка» иногда дает сбои. Сочетания типа KPI ( Key Performance Indicators), ключевые показатели работы системы – так же становятся привычными. Есть и еще одно направление – управление стоимостью.
- Создание системы управления стоимостью начинается с создания системы «управления проектированием под заданную стоимость» , - рассказывает участник выставки, представитель компании LM Soft Юрий Ратай. –В дальнейшем система дополняется «управлением целевой стоимостью изготовления». Благодаря внедрению таких систем достигается задача структурирования и предупреждения роста затрат. Это позволяет формировать график критического пути проекта с учетом затрат по ресурсам и практически выполненным работам.
Участникам форума дана возможность потренироваться – для них организовали деловую игру «Конвейер». Во время деловой игры участники в игровой соревновательной атмосфере смогут системно посмотреть на свою деятельность, проанализировать ее, увидеть важность горизонтальных и вертикальных коммуникаций, распределения зон ответственности, информационного обмена.
В рамках деловой игры участники получат возможность пообщаться и поделиться опытом с коллегами из других регионов в неформальной обстановке.

Стратегическое сотрудничество

В рамках форума были подписаны важные документы. Так, "Договор о стратегическом партнерстве по реализации импортозамещения информационных технологий, подписанный между компанией "РусБИТех", правительством Челябинской области и "Технопарком информационных технологий", дает возможность резидентам технопарка заниматься проектами по импортозамещению в промышленности, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, целенаправленно, а не хаотично, со стратегическим партнером. Об этом сказал после подписания соглашения председатель совета директоров "Технопарка информационных технологий" Челябинской области Максим Судаков.
Еще одно соглашение было подписано между Ассоциацией предприятий ОПК Челябинской области и Южно-Уральским государственным университетом.
-Суть подписанного соглашения заключается в подготовке для предприятий ОПК молодых инженеров, владеющих новыми технологиями и отечественным программным обеспечением. Это очень важно в свете того, что средний возраст сотрудников предприятий ОПК составляет 50-55 лет, они владеют преимущественно импортным программным обеспечением, а стоит задача перейти на отечественное, - пояснил президент ассоциации Олег Ваганов.

Дело особой важности

Участники форума неоднократно подчеркивали – разработки ОПК направлены не только для укрепления обороноспособности страны ( хотя эта задача является главной). Разработки по заказам «оборонки» реально продвигают вперед многие отрасли – машиностроение, приборостроение, гражданскую авиацию и ту же сферу информационных технологий. Для справки – в докладе Олега Бочкарева прозвучали интересные цифры – уже сейчас объем производства продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК составляет 45%. А в будущем он повысится до 50%.