Меню

Челябинцы пишут в редакцию

31.05.2016 17:02 - автор Подготовила Наталья ФИРСАНОВА


Мое непростое счастье

В этом году 10 июня мне исполняется 80 лет. Накануне юбилея хочется вспомнить о пережитом.
В 1957-м я окончила машиностроительный техникум. В то время его выпускники должны были три года отработать на производстве, в цехах Челябинского тракторного завода. Я устроилась в дизельно-моторный цех. Мне доверили обрабатывать поршневые пальцы тракторных двигателей. Работать приходилось на токарно-револьверном, расточном и вертикально-сверлильном станках. Но мне легко удавалось обрабатывать детали на разных станках. Еще на практике, пока училась в техникуме, мне доверяли обтачивать поршневые клапаны – а это основная деталь в двигателе. Наш участок находился у самых ворот, откуда завозили трубы для дальнейшей обработки. В холода приходилось работать в теплых фуфайках, но никто не жаловался, и план выполняли.

Общежитие мне дали только через год. А до того мы с подругой Людмилой Балиной снимали жилье. Наш домик-времянка находился на Сибирском переезде, в Ленинском районе. Всего одна комната с двумя окнами, посередине – плита. На зиму купили уголь, дрова. Мы, девчата, сами пилили, кололи их. Одеялами завешивали окна, чтобы тепло от печки дольше держалось в комнате. Но дом продувался насквозь, мы замерзали. А я еще привезла из деревни маленькую сестру Фаузию. Она стала учиться в четвертом классе в городской школе.

От нашего дома до завода было километра два, общественный транспорт не ходил, и мы каждый день шли на работу пешком. Через год мне выделили место в общежитии, на третьем этаже в доме, где находился магазин «Башня». Теперь можно было ездить на работу на трамвае. На заводе я научилась огранке деталей на разных станках, освоила работу наладчицы. А через три года пошла на повышение – стала работать техником в бюро паспортизации станков в управлении главного технолога, позднее – в бюро новой техники. После курсов по повышению квалификации меня назначили инженером по внедрению новой техники в цехах ЧТЗ. Должность ответственная: во многом от моего труда зависел своевременный запуск оборудования. Я подружилась с редактором заводской газеты «За трудовую доблесть», стала рабкором, писала заметки о внедрении новой техники, о работе коллектива. Мне нравилось заниматься общественной работой. В управлении главного технолога я оформляла лозунги к демонстрациям, делала стенгазету, участвовала в шашечных турнирах, была командиром сандружинниц.

Каждый год сотрудников отделов завода отправляли на сельхозработы – помогать совхозам Еткульского и Варненского районов. Помню, меня назначили поваром. Надо было кормить бригаду из 19 человек. Кухня располагалась под открытым небом. Мне в помощь выделили лошадку. Я ее запрягала, ехала за мясом, картошкой, молоком, сметаной. Ребята помогали колоть дрова, девушки – чистить картошку. Еды хватало всем.
Несколько сезонов довелось мне поработать воспитателем в заводском пионерском лагере в поселке Каштак. Для этого даже прошла специальное обучение. В лагере, конечно, работать хлопотно, но интересно. Дети играли в волейбол, шашки и шахматы, даже спектакль «Кот в сапогах» поставили – костюмы мастерили из бумаги своими руками.

Своей семьей я обзавелась поздно. Муж работал на ЧТЗ наладчиком на заводе мощных тракторов. Мы с ним воспитали двух достойных сыновей. Даниил и Тимур учились в школе № 39. Я была там в родительском комитете. Теперь наша радость – внуки. Алина, дочь Даниила и его жены Татьяны, в этом году успешно оканчивает 11-й класс гимназии № 48, а сын Илюша – первокурсник монтажного колледжа. У Тимура и его жены Альбины трое детей. И они радуют своими успехами. Десятиклассница Рената хорошо учится, семиклассник Артем – отличник с первого класса. А самый младший, Ромочка, с удовольствием ходит в садик, любит смотреть мультики, слушать музыку и задорно отплясывать под нее.

Бибинур Афтаховна ЮНУСОВА.


Детям негде играть!

Мы, жители домов по улице Труда, 17, и Третьего Интернационала, 90а, давно обеспокоены тем, что в нашем дворе нет детской площадки. Баскетбольную площадку сделали больше десяти лет назад, когда главой города был Вячеслав Тарасов. Сооружали ее в спешке, даже не сделали ограждение, поэтому туда спокойно могут заезжать машины. В результате возникают конфликты с автовладельцами. Есть у нас отгороженная площадка, которую можно назвать детской условно. Это место, на котором, кроме репейника, травы и двух урн для мусора, ничего нет. В 2014 году, во время выборов в районный совет депутатов, мы говорили нашему кандидату от партии «Единая Россия» Игорю Савиновских о проблемах двора. В 2015 году направили повторный наказ депутату, приглашали Игоря Валерьевича в наш двор, обращались с письмом в администрацию. Каждый раз мы слышим обещания, а реальных дел нет. Савиновских помог в опиловке и вывозе старых деревьев, во двор привезли машину земли для наших цветоводов. Вот и все. А кто позаботиться о детях?

Начинаются летние каникулы. Чем заняться школьникам первых - седьмых классов в свободное от уроков время? В своем дворе ребятам неуютно. Раньше они прыгали на куче земли, которую привезли во двор. Сейчас ее разобрали бабушки-цветоводы. На баскетбольной площадке школьники не могут играть в подвижные игры: там стоят машины. На нее под присмотром бабушек выходят малыши порисовать на асфальте.

Н.Д. КОРОЛЕВА, старшая по дому, Л.П. АРЕФЬЕВА, член совета дома, Н.С. МИКЛИНА, В.Н. НОГИНА, К.И. ПРОХОРОВ и другие (всего 24 подписи).



P. S. Мы уже не знаем, куда обращаться. Все обещают нам помочь. Но конкретного ответа, когда сделают детскую площадку, нет.

Крысы атакуют

С наступления тепла до самого снега в районе домов № 100 и 102а по улице Свободы за мусорными контейнерами и гаражами всегда ночевали бомжи. И вдруг их не стало, как будто сквозь землю провалились. Оказалось, одного из бродяг ночью укусила крыса. Слух об этом, видимо, мгновенно распространился среди босяков, и они ушли искать более безопасное место. А лежанки так и остались возле мусорки. Теперь здесь хозяйничают крысы. Корма для них в изобилии, и хвостатые быстро плодятся, заселяя подвалы жилых домов, а потом забираются и в квартиры.

В этом микрорайоне находится школа № 58, в этом же здании на первом этаже – садик, вблизи расположена детская площадка. В прошлое воскресенье я ходил на предварительные выборы в эту школу, спросил у педагогов, не беспокоит ли их соседство с крысами, не боятся ли выводить детей на прогулку в школьный двор. Оказывается, по этому поводу они уже обращались в различные инстанции, но проблема пока не решена. А ведь таких мест, где обитают крысы, в городе более чем достаточно. Благодатная среда для этих грызунов – мусорные свалки. Отсюда вывод: чтобы горожане могли спокойно жить, не опасаясь нашествия крыс, город должен быть чистым, ухоженным.
Насколько мне известно, в некоторых домах пытаются бороться с четвероногими «террористами», заваривая мусоропроводы. На мой взгляд, это не выход. Подобный метод скорее осложнит жизнь пожилых людей, особенно тех, кто занимает квартиры на верхних этажах. Кроме того, недобросовестные жильцы будут просто оставлять пакеты с мусором в подъезде. В результате крысы расплодятся еще больше.

Добавлю, что в нашем микрорайоне прямо за мусорными контейнерами устроили стихийную свалку. Чего там только нет: спиленные деревья, старые диваны, оконные рамы и прочий хлам. Если был работники коммунального хозяйства – начальники, их заместители и прочие помощники – позаботились о чистоте и порядке на вверенной им территории, то борьба с крысами дала бы куда больший эффект.

Р.АДИЗЯНОВ.


Зачем платить за соседей?

Когда прекратится произвол управляющих компаний, включающих долги неплательщиков в плату за общедомовые нужды? Почему добросовестные жильцы должны платить «за того парня»?

В нашем доме на шоссе Металлургов, 74, всего 45 квартир, из них жильцы десяти квартир месяцами, а иные и годами не платят за коммуналку. У некоторых долги выросли до 8 - 16 тысяч рублей. Похоже, злостных неплательщиков это не беспокоит. Зато другие жители получают «в подарок» дополнительные расходы на общедомовые нужды.

В соседних домах плата за ОДН умеренная – 46 - 60 рублей. И у нас сначала так было. Но в марте этого года мы получили квитанции с совсем другими цифрами: мне, например, за двухкомнатную квартиру насчитали 597 рублей, жильцам трешки - тысячу, в полуторке – 440 рублей. Внушительная сумма получилась. И это только с трех квартир! Народ возмутился. Пересчитали и уменьшили плату: с 1000 до 600 рублей, с 597 до 507, с 440 до 300 рублей. Объяснили, что за три месяца.

Я живу одна (муж умер четыре года назад). У меня индивидуальные расходы за газ, воду и электроэнергию по счетчикам от 170 до 200 рублей! А работники энергосбыта вместо того, чтобы призвать к ответу злостных неплательщиков, «перекидывают» долги на добросовестных соседей. В результате плата за ОДН растет. Судите сами: раньше мы платили 31 рубль, потом 125, 207 и далее по нарастающей.

Власти сетуют: должники – это серьезная проблема, пять процентов жителей вообще не платят за услуги ЖКХ. Спрашивается, а где закон, где прокурорский надзор? Почему мы должны платить за соседей? А сейчас мы получаем еще одну квитанцию – на капитальный ремонт. Мне, например, каждый месяц приходит счет на 371 рубль. За что? Моей квартире тоже не помешал бы капитальный ремонт. Но ее никто за счет этих взносов делать не будет. Даже кран чинить бесплатно никто не будет. Например, потекла труба. Коммунальщикам до этого дела нет. Пришлось нанимать рабочих. Заплатила 3500 рублей. А я пенсионерка, мне 84 года, из них 29 – на инвалидности.

А тут очередные сборы. Два месяца не работал телевизор. Стала выяснять почему. Отвечают: прошло общедомовое собрание, на котором решили снять с крыши общую антенну. Опять ложь! Липовое собрание. Выход один – кабельное телевидение. Долой из пенсии 240 рублей. Оно мне нужно? Для того чтобы узнать прогноз погоды, посмотреть новости с субтитрами (я плохо слышу), вполне хватало одного-двух каналов.
Вот так и живем. Неизвестно, что день грядущий нам готовит.

Валентина Григорьевна ХАЦКЕВИЧ, постоянная подписчица «Вечерки».


P. S. Спасибо «Вечерке» за злободневные публикации – «Родина в опасности» В.Сорокуна, «День рождения вождя» С.Тарана.