Меню

Замглавы Минстроя научил экономить на услугах ЖКХ

22.09.2016 17:00


Андрей Чибис объяснил, почему выгодно использовать счетчики воды, энергосберегающие лампы и индивидуальные тепловые пункты.

– Небольшой рецепт от Чибиса: как сэкономить простому собственнику квартиры?
– Методы экономии просты: вода и свет. Тепло экономится в целом по дому. Это, кстати, существенная экономия. У всех есть счетчики воды, приборы учета оптимального потребления. Со светом то же самое у нас, кстати. Понятно, что затраты на покупку энергосберегающих ламп сначала больше, чем на обычные лампы, но они очень сильно позволяют сэкономить и работают дольше. Что касается тепла, то половина квитанции – это тепло. У нас холодная страна. В большинстве регионов это так. И если мы ставим индивидуальный тепловой пункт в доме, мы через два года его окупаем и начинаем экономить. Он регулируется в автоматическом режиме. Мы часто ругаем коммунальщиков: как же так, уже солнце, тепло на улице, а у нас батареи жаркие. Просто в целом по городу или по микрорайону такие резкие колебания, что сокращать подачу тепла, увеличивать подачу тепла – это очень опасно, потому что трубы разорвет. А в целом по дому индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием позволяет решить комфорт и экономить.

– То есть сейчас у нас батареи включат, когда этот приборчик почувствует, что холодно?
– Да, когда приборчик почувствует, что холодно, но сначала в сети появится тепло, когда у нас пять дней будет стоять среднесуточная температура не выше восьми градусов. У нас есть территории, например на Таймыре, где зима никогда не заканчивается, и там тепло подается круглогодично.

– Есть сегодня понимание того, что сумма в квитанциях рассчитана верно, что это не завышенный тариф и в случае чего будет произведен перерасчет?
– Чтобы вода потекла в кран, необходимо эту воду поднять либо из подземного источника, либо из реки. Также необходимо ее очистить, прогнать с помощью насосов и обеспечить доставку в конкретный дом. А дальше забрать канализационные стоки, провести их очистку и сбросить в водоем. В Москве, в Тамбове, в Иркутске, в Новосибирске и длина сетей, и источники разные. Перед тем как формируется тариф, там учитываются все эти необходимые расходы.

Страна большая, и инфраструктуры в различных городах разные. И ответственность регулятора как раз заключается в том, чтобы очень корректно на старте учесть все эти протяженности сетей, необходимость их ремонта, стоимость забора воды и так далее.

– Это местные власти должны контролировать?
– Формула утверждена правительством, а по этой формуле считают тариф местные власти. Сейчас в рамках этого тарифа экономия возможна, но только при условии того, что он сделал так, чтобы у нас не было никаких жалоб по качеству воды, тепла и так далее. Эту формулу сейчас закрепили, и ее поменять уже никто не вправе. И если бы я был бизнесменом, я бы больше не ходил к регулятору и не упрашивал ни о чем. А он контролировал бы, чтобы я выполнял закрепленные целевые показатели. Что касается тарифов, они устанавливаются с учетом этих условий, более того, это обязанность именно региональных органов власти. И они официально публикуются.

Бывают ситуации, когда где-то расходы завышены, где-то занижены. Но есть процедура разногласий: ФАС отменяет решение органов региональной власти и выносит иное решение. В этой части есть, конечно, большое количество проблем, но эта сфера точно стала гораздо прозрачнее и привлекательнее.

Более того, в скором времени за неправильно выставленную квитанцию будет введен 50%-ный штраф в пользу потребителя от этой неправильно выставленной суммы. До конца этого года этот механизм заработает. Сейчас выпускается постановление правительства, но это принципиальный момент. Ведь где-то ошибки допускаются управляющими компаниями, где-то умышленно они могут быть допущены...

– Бывает так, что стоят общедомовые счетчики и они на всех раскидывают. Невозможно проверить, справедливы расчеты или нет. Это тоже нарушение?
– Правда всегда посередине. Где-то это мифические кубометры, а где-то кубометры, которые слил наш сосед, в квартире у которого живут четыре человека, а прибор учета он не ставит. А платить должны мы все. Поэтому, конечно, когда мы получаем квитанции, мы начинаем возмущаться, а на поверку часто оказывается, что у половины не стоит приборов учета либо какие-то магнитики к ним прикреплены. И в итоге все сбрасывается на нас.
Путь первый: мы усилим ответственность за неустановку приборов учета и за вмешательство в их работу, чтобы защитить добросовестных потребителей. Второй: мы уже ограничили эти расходы на общедомовые нужды, которые могут выставляться людям для того, чтобы управляющая компания, а не мы с вами, разбиралась в ситуации и ловила этого соседа.

– Но это общедомовые нужды. То есть они на всех раскидали и довольны.
– Это ограничение мы уже ввели. Чтобы управляющая компания стучала в дверь соседа, у которого живут четыре человека, а прибор учета не работает, и разбиралась с ним.

– Как вы хотите ужесточать борьбу с нарушителями?
– У нас же мир современных технологий. Все больше развивается онлайн-считывание, это удобно всем: самим людям, управляющей компании, ТСЖ. Это идет широкими шагами по стране, ЖКХ сегодня становится информационно комфортным. Второй момент: по квартирам тех, кто не ставит счетчики, нельзя ходить каждый день, но если в установленное время ты не пускаешь человека, тебе выставят счет с повышенным нормативом. А если окажется, что у тебя горит свет, а по воде у тебя ноль, это означает, что с прибором учета «работают». И тогда у управляющей компании появится возможность ставить на прибор учета антимагнитные пломбы, которые показывают, было ли произведено какое-то вмешательство. Если вмешательство было зафиксировано, то будет назначен соответствующий десятикратный коэффициент к нормативу.

– Частая история: один лифт работает, второй не работает, а все равно платим за оба. Что делать жителям?
– Любые решения по отключению лифта, по отключению второго этажа могут приниматься только на общем собрании собственников. Кстати, очень часто принимаются решения, где сами собственники второго этажа говорят: «Да мы не ездим на лифте, отключите его!» И это не вставляется тогда в квитанции. Платят за ремонт. Это небольшая сумма, а это не выставляется, если собственники большинством голосов приняли такое решение и освободили жителей вторых этажей от этой истории. Но у нас по лифтам есть очень серьезные проблемы. И они у нас стоят не потому, что кто-то злой волей пришел отключить, а потому, что просто в них ездить уже небезопасно. Вы знаете, что срок их службы – это 25 лет. 25 лет – это значит, что в доме, который построен в 90-м году (достаточно свежий), по идее, лифт должна осмотреть специализированная организация и либо пролить срок его службы, либо заменить. Почему мы начали тему капитального ремонта? Да потому что этот наш лифт в многоквартирных домах, друзья-коллеги, – это наша с вами собственность, местная. И у нас лифтов в стране в многоквартирных домах, без всяких частных учреждений, 450 тысяч штук.

– Часто приходится слышать, что «у нас воды больше, чем у кого бы то ни было в мире. Почему мы должны экономить?». И второй момент: «почему мы вообще должны экономить, когда вся Москва горит: реклама, подсветка?». Значит, речь идет о том, что ставится цель просто как можно больше собрать с этого денег. И следующее: людей уверяли, что поставить счетчик будет дешевле, но тарифы-то все равно растут. Это такой набор мнений, который прикладывается к истории со счетчиками.

– Насчет роста тарифов. Мы все знаем, что в последнее время у нас был существенный рост цен на продукты питания. Это почему-то потянуло за собой рост цен на кучу услуг и сервисов. Но что касается ЖКХ, инициатива нашего министерства – ввести долгосрочное ограничение платы граждан за коммунальные услуги: тепло, воду, газ. Сейчас этот платеж существенно сдерживает аппетиты и тех компаний, которые работают, и тех чиновников на местах, которые эти тарифы устанавливают. Мы даже пошли на это где-то в ущерб развитию отрасли. Все эти три года рост платы за коммунальные услуги существенно ниже инфляции. Например, в 2016 году тарифы поднялись лишь с первого июля, и то на 4%. Но у нас инфляция по состоянию на июнь уже была 5%.
Что касается энергоэффективности и экономии. Если мы приняли не ванну, а душ, мы за этот один режим экономии сэкономили 35 рублей. Если бы не было приборов учета, эта экономия была бы не для нас, а вообще ни для кого. То есть мы, поставив прибор учета, можем оптимизировать свой платеж. Мы можем сделать его существенно ниже, это в наших руках.

– Маленькие дети, например, требуют ежедневного приема ванны. И ставить людей в зависимость перед необходимостью выбора – это несколько странно.
– У меня самого маленький ребенок, и я прекрасно понимаю все эти вещи. Но мы же очень часто говорим о том, как хорошо в Европе: вода чистая, дороги хорошие. Мы привыкли к тому, что это должно появляться как будто из ниоткуда. Но если брать ту же стоимость воды, в Москве, например, она в пять раз дешевле, чем во всех мировых столицах. Цена воды не зависит от того, сколько получают люди, но ведь воду, как везде, нужно поднять, очистить и подать.

– А есть цифры, сколько стоит принять ванну по сравнению с тем же Берлином?
– В пять раз дешевле у нас принять ванну, чем в Берлине, в 5,5 раза дешевле, чем в Токио. У нас раньше любая хозяйка чистила картошку под проточной струей воды. А в Европе люди чистят зубы так: щетку сполоснули, кран выключили и так далее. Мы же так не делаем. На самом деле, с точки зрения комфортности, цена и качество нашего ЖКХ более приемлемые и требующие от нас минимальных ограничений. Когда наши люди – где-то справедливо – говорят о том, как все дорого, я могу сказать, что у нас намного дешевле, но это отнюдь не означает, что мы должны лапки свесить и сказать, что все хорошо. У нас масса проблем по этой части, потому что вся инфраструктура – трубы, насосные станции – построена в середине или конце прошлого века. А они же требуют постоянной модернизации.

Это единственная отрасль в стране, с которой сталкивается каждый человек каждый день. Понятно, что кому-то что-то не нравится, но на самом деле, если объективно посмотреть на большинство проживающих сегодня в наших городах, практически у всех есть тепло, свет, вода, мусор убирается, лифт работает. Это набор тех благ, без которых жизнь нормального человека невозможна. И ЖКХ сегодня – это фактически индустрия комфорта. Наша задача – очень последовательно и четко устранять проблемы, накопленные за последние десятилетия.