Меню

Как на Южном Урале изменится программа «Комфортная городская среда»

03.05.2018 10:28 - автор Вера Михайлова.


Программа «Комфортная городская среда» пока не радует обилием новостей. Сходы и голосования закончились, а для открытия работ еще слишком рано. Тем не менее кое-что новенькое и достаточно серьезное происходит с программой благоустройства уже сейчас. И речь не только о формировании проектов и поиске подрядчиков. 25 апреля на региональной конференции партии «Единая Россия» обсудили дальнейшую судьбу «Комфортной городской среды».

Беспокоиться не стоит, о закрытии проекта речи не идет. Однако есть много важных «шестеренок» в механизме «Городской среды», которые стоит обсудить и, возможно, заменить.

- Необходимо отметить, что мы должны обсуждать этот проект в соответствии с Посланием президента РФ. Он очень большое внимание уделил этой программе, подчеркнул, что тема выходит за рамки благоустройства дворовых и общественных пространств, - задал направление, открывая дискуссию, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. - В частности, прозвучало предложение развернуть масштабную программу пространственного развития городов и других населенных пунктов. Президент отметил, что это развитие связано с комплексным решением многих проблем: образования, здравоохранения, транспорта.

Итак, какие моменты предложено доработать и отразится ли это на судьбе тех территорий, которые намерены войти в проект?

Куратор «Комфортной городской среды», глава думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Холод обратил внимание на то, что нужно внимательнее подходить к проектированию дворов.

- 2017 год показал, что при формировании дворовых территорий 60% мы благоустроили по типу прошлых лет: установили лавочки, малые формы — такие же, как раньше, только новые. На этапе приемки не всегда оказывалось, что хозяева довольны, - отметил куратор проекта. - В 2018 году мы начали привлекать урбанистов, дизайн-группы. Это первый шаг, чтобы внесли изменения в устройство дворовых территорий.

Хотя, конечно, решающим фактором в этом вопросе остается мнение жителей. В Челябинске уже сейчас разработано три типовых проекта дворов, но часто они не устраивают собственников и на фоне готовых вариантов создается что-то новое.

Еще одно любопытное предложение — отменить запрет на участие в программе во второй раз. Собственно говоря, официально этот запрет даже не выставлен, но в работе с жителями он отчетливо просматривался (кстати, не только в нашей области). Позиция вполне логична: если ваш двор смогли отремонтировать в прошлом году — уступите очередь тем, кто не видел благоустройства 10 лет. Но закономерен и обратный подход: на второй год после благоустройства может возникнуть необходимость в доработке каких-то мелочей. К тому же существуют очень большие дворы, в которые для полноценного ремонта необходимо вложить 10 - 12 млн. Выделить в бюджете программы такую сумму в один год — значит обделить множество других территорий. Другое дело, если выполнять работы этапами, за два-три года.

Представители малых городов обратились с вопросом по поводу благоустройства территории индивидуальной застройки. Для небольших населенных пунктов это вопрос едва ли не первостепенной важности: частных домов там в разы больше, чем многоэтажек, а проводить благоустройство все-таки нужно. Но тема не безынтересна и для Челябинска — у нас тоже есть районы с индивидуальной застройкой.
Некоторые моменты обратили на себя внимание в ходе реализации проекта в 2017 году. Например, в будущем в рамках «Комфортной городской среды» предлагают разрешить установку контейнерных площадок и даже создание ливневой канализации. В Челябинске есть дворы, не имеющие ливневок. Без канализации благоустройство в них скоро «поплывет», но оставить такие территории без внимания - тоже не выход.

Отдельная тема — создание доступной среды. Сколько подрядчиков переловили депутаты и собственники домов за 2017 год именно на этой теме! Хотя компании в целом были не так уж виноваты: часто жители сами вовремя не учли, что на высоких бордюрах должны быть занижения для инвалидных и детских колясок. Из-за этого подрядчиков уже в ходе работы попросили переделать часть тротуаров. Но больше такого не повторится: теперь доступность среды тоже в фокусе внимания.

Конечно, большая часть из сказанного пока только предложения. Но «Комфортная городская среда» - долгоиграющая программа, и мы вполне можем ощутить перемены в ее ведении на будущий год.