Меню

Южный Урал планирует совершить прорыв в сотрудничестве с Индией и Узбекистаном в области образования

11.12.2018 14:35 - автор Людмила Баннова.


Уже сейчас несколько вузов Южного Урала заключили контракты с Индией и Узбекистаном по совместному развитию технических образовательных программ. Эксперты уверены, что предстоящие саммиты ШОС и БРИКС послужат катализатором к заключению большего числа соглашений в образовательной сфере между нашими странами, отмечают на сайте газеты «Южноуральская панорама».

Эксперты уверены, что такое взаимодействие окажется выгодным для Южного Урала и повысит рейтинг региональных университетов на международной арене.

- У нас есть готовность к гуманитарному сотрудничеству с Индией, к которому как раз относится сфера образования и науки,- уточнила замминистра Минобразования региона Елена Зайко. - Это могут быть как программы обмена между студентами и педагогами, так и совместное участие в различного рода научных, научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах на той или другой стороне. Для этого нужно заключить соответствующее соглашение либо с правительственными структурами, либо с высшими учебными заведениями.

Эксперт заявила, что для южноуральских вузов такое взаимодействие окажется плодотворным.

- Во-первых, выйдет на новый уровень качество подготовки студентов и преподавателей, а прирост иностранных студентов в вузах повысит показатели их эффективности и общий рейтинг на российском и международном уровнях, - уточнила она. - Во-вторых, такое взаимодействие может вылиться в инновационные проекты, некие полезные продукты, которые могут использоваться обеими сторонами.

Такое сотрудничество уже налажено с Узбекистаном, Казахстаном, Пакистаном и Китаем.

-    «Челябинский государственный университет»,   Наманганский государственный университет и Наманганский инженерно-технологический институт Республики Узбекистан в 2017 году подписали соглашения о сотрудничестве, академическом и научном обмене, - отметила руководитель отдела высшего образования и науки регионального Министерства образования и науки Елена Кочанова. - В рамках соглашений планируется проведение совместных научных конференций, реализация грантов, участие в программе двойных дипломов и программе Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта Erasmus+.

Большая работа проводится на базе ЮУрГУ по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в рамках реализации социально значимых проектов. Прежде всего она касается обучению русскому языку. Главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями администрации Челябинска Флюза Гайсина отметила, что русский язык сохраняет позиции в качестве основного языка межнационального общения в Центрально-Азиатском регионе.

- Важны практические действия для распространения и поддержания русского языка, как языка международного общения в странах евразийского содружества.
Для изучения русского языка была открыта специальная дистанционная площадка, где все желающие смогут улучшить свои знания.

Президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил, что Россию и Узбекистан исторически связывает многовековые традиции тесного взаимодействия и дружбы народов, взаимообогащение культур.

Виктор Каточков отметил, что за последние четверть века сотрудничество России и Узбекистана достигло значительных успехов. «В тоже время, новые возможности открываются через прямое научно-образовательное взаимодействие между нашими университетами. Мы готовы к такому сотрудничеству».

Ректор Наманганского инженерно-технологического института Одилжон Маматкаримов. «Такое профессиональное общение вдвойне ценно для всех нас и играет важную роль в развитии партнерских связей между Челябинской областью и Наманганской областью, ЮУрГУ и вузами Узбекистана, способствует развитию социальных и культурных контактов молодежи».

Виктор Каточков выделил основные направления, где Россия и Узбекистан могут достичь хороших результатов в партнерстве – увеличение поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана; расширение кооперации в энергетике; взаимодействие в сфере мирного атома и в области новых технологий. «В тоже время необходимо развивать взаимодействие в образовании, в том числе, в части совместной подготовки кадров для этих отраслей промышленности» - подчеркнул Виктор Каточков.

Директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ Александр Демин посвятил выступление актуальным трендам электронного образования, подчеркнув роль массовых открытых онлайн-курсов (МООС) для повышения доступности удаленного доступа к образовательным возможностям в свете расширения сотрудничества России и Узбекистана. «Как продукт информационного общества массовые открытые онлайн-курсы вызывают большой интерес. На их основе можно реализовать тесное сотрудничество между вузами России и Узбекистана. Они имеют большой потенциал в обновлении методов и форм учебного процесса»,  - отметил Александр Демин.
Руководитель проекта «Центр социокультурной адаптации иностранных студентов ЮУрГУ» Елена Доронина рассказала о решении проблемы  адаптации иностранных студентов стран Центрально-Азиатского региона на Южном Урале.  

Как отметили эксперты, образовательное сотрудничество – не единственная сфера развития российско-узбекского диалога. Большие перспективы открываются перед взаимодействием ученых-гуманитариев. Уже создана и успешно функционирует совместная группа специалистов-историков. Необходимо развивать научную кооперацию и между специалистами других профилей – экономистов, социологов, журналистов.

Научное сообщество Южного Урала готово предложить узбекским коллегам взаимодействие в организации программ повышения квалификации для молодых специалистов по наиболее востребованным экономикой Узбекистана специальностям.

Мамуржан Кадиров, руководитель Челябинской областной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр «Бобур»подчеркнул, что«… узбекский народ является наследником Беруни, Аль-Бухари, Амира Темура, Мирзо Улугбека, Мирзо Бобура. Всем известен характер узбека. Он любит землю, природу. Узбек по своей сути - это созидатель. Узбекский народ твердо стоит на ногах и полон сил».

Виктор Каточков подчеркнул, что Узбекистан и Россию объединяет приверженность идеям общественного согласия, интеграции полиэтничного общества, межкультурного и межцивилизационного диалога. «Ценным опытом Узбекистана является поддержание межрелигиозного диалога в культурном, этническом и религиозном разнообразии, сохранение традиции отцов и дедов, мира и согласия, единства духа и взаимопонимания», – подчеркнул Виктор Каточков.

Развивая эту мысль, представитель Духовного управления мусульман России, эксперт при ЮНЕСКО по вопросам восстановления и сохранения религиозных архитектурных мусульманских сооружений Рамзиль Карипов и представитель Духовного управления мусульман Узбекистана, помощник имама Центральной городской мечети Ферганы Мухаммад Закриёхон подчеркнули, что на пространстве современной цивилизации межрелигиозный диалог очень важен. Сегодня в Узбекистане и России есть все условия для межрелигиозного сотрудничества – создаются новые каналы коммуникации, углубляются контакты в рамках региональных организаций.

Отношения между исламом и православием, а также другими религиями – как на институциональном, так и на бытовом уровнях – не дают оснований для утверждений о каком-либо антагонизме. «Напротив, проживание в течение длительного времени на одной территории народов, принадлежащих к различным языковым группам, исповедующим разные религии, способствовало выработке специфической культуры межэтнической коммуникации, которую характеризуют высокий уровень толерантности, уважительное отношение к чужим обычаям и религии», – отметил Рамзиль Карипов.

Присоединившись к беседе, представитель Среднеазитского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, служитель ферганского Храма Преподобного Сергия Радонежского Глеб Токарев отметил, что на современном этапе между православным и мусульманским духовенством налажены доброжелательные, конструктивные отношения. И Православная Церковь, и Духовное управление мусульман, и представители других религиозных конфессий решают во многом общие проблемы – бороться за нравственность людей, за человечность и доброту, за семейные ценности. Важно осознать, что наша сила в единстве. Единство дает возможность побороть зло и укрепиться в добре. Будучи едиными, мы всегда будем иметь условия для доброго сосуществования друг с другом.

Эксперты отмечают, что важным фактором развития российско-узбекских отношений является системность сотрудничества в образовательной, культурной, торгово-экономической и  общественно-политической сферах жизни. У России и Узбекистана есть общие интересы и ценности, которые объединяют и сохраняют устойчивость отношений. Необходимо базироваться на них, развивая стратегическое партнерство России и Узбекистана.