Меню

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев: «Пешеход должен быть на первом месте»

25.07.2019 14:32 - автор Сергей Таран
Эхо Московского урбанистического форума в Челябинске – начался активный обмен идеями обустройства городского пространства. На круглом столе в мэрии обсудили идеологию и экономику благоустройства. Оказался интересным опыт, который накопили в Москве и в целом мире.
Глава Центрального района Виктор Ереклинцев: «Пешеход должен быть на первом месте»


В формате идей

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев выступил с докладом «Подходы города Москвы к вопросам благоустройства».
– Московский форум оказался форматом идей, – отметил Виктор Александрович, – сегодня идет ломка через колено. Москва пошла по пути комплексного развития. Недостаточно привести в порядок тротуары, разбить скверы. Сегодня во всех городах мира идет переосмысление городской среды, ее принципов организации. Первое место отдается пешеходу. Общественный транспорт и все остальное идут следом. Хочу отметить, тут много предлагают: «Давайте расширим тротуары, сузим дороги, уберем все ограждения!» Вот здесь должен быть комплексный подход. Прежде чем что-то сузить, надо предоставить альтернативу. Прежде всего сделать доступным общественный транспорт, с выделенными полосами. В центре Москвы это удалось. А затем там сделали платное парковочное пространство, чтобы сократить автомобильный поток в центре Москвы. Людям стало удобно ходить пешком, и общественный транспорт под рукой.
В Челябинске нам придется учитывать поведенческие привычки горожан. Мы привыкаем к определенной логистике. Если это ломать, то это приведет к негативным последствиям.

image3.jpg

Чем заманить инвестора

– Все эксперты и члены правительства Москвы говорили: «Надо начинать здесь и сейчас». Москва конкурирует со столицами мира. Она последний форпост, который задерживает человеческий материал.
Где найти деньги? Просто поменяли приоритеты в сторону городской среды. Пытались привлечь инвесторов льготами, инфраструктурой. Но потом взяли опыт европейских городов, начали заниматься комплексным благоустройством, развитием городской среды. Это сразу привлекает качественный человеческий капитал, платежеспособный. Это нормальные трудовые ресурсы. Именно на это пошел инвестор, конечно не без льгот, не без архитектурной помощи Москвы. Но в основе – городская среда. Начиная с 2014 года привлекательность города выросла на 70%.

image1.jpg

Делайте гибридный парк

Идей на форуме было много, некоторые можно экспортировать в Челябинск.
Очень сложно привлекать инвестиции в создании парков и скверов вообще. В Москве инвестор идет на создание общественных пространств, так называемых гибридных парков, которые работают круглый год. У инвестора должно быть понимание, как он отобьет свои деньги и на чем заработает. «Зарядье» – это чистый гибридный парк. У нас в Челябинске тоже есть такие примеры частно-государственного партнерства. В частности, сквер «ХХ лет Победы», который полвека стоял в запустении. Совместными усилиями городского, районного (бюджеты!) уровня и городского совета директоров сделали уютный скверик между улицами Образцова и Варненской. Теперь это место семейного отдыха.
Тополинка — на пересечении Братьев Кашириных и Академика Королева. Здесь был целый мини-рынок из ржавых незаконных ларьков. Совместными усилиями с предпринимателями мы сделали скверик, который стал местом притяжения людей.

Пройдитесь по городу

– Хочу привлечь внимание предпринимательского сообщества. Можно начинать уже сейчас малыми силами, малыми средствами. Посмотрите, «Западный луч». По большому счету коммерческие помещения. МФЦ – ежедневный многотысячный поток людей. Но здесь – пустырь, присесть негде. Это говорит о чем? Все делается для бизнеса: парковки, коммерческие помещения. Для людей не делается ничего. Это вопрос не практический, а вопрос идеологии, уважения к людям, их удобства. Мы относимся к жителям Челябинска как потребители, как к источнику дохода.
Посмотрите на ТРК «Урал». Там тоже к людям потребительское отношение. Таких неухоженных мест у нас много.
Но вот «Белый рынок» на улице Тернопольской – коммерческая история, повернутая лицом к людям: и пешеходная зона, и парковка.
У нас сложилось мнение, тактический урбанизм – это деревянные гнилые паллеты, которые кто-то где-то по-своему устанавливает. На самом деле тактический урбанизм в Москве и на Западе стал целой индустрией. Не нужно бояться ошибок, нужно экспериментировать.
Фото Дмитрия Куткина