Меню

Для Челябинска актуальна проблема брошенных садоводческих участков

24.10.2019 12:49 - автор Ирина Яббарова
Даже введенная административная ответственность за нецелевое использование не пугает садоводов.
Для Челябинска актуальна проблема брошенных садоводческих участков


Фото Дмитрия Куткина

Практически во всех челябинских СНТ есть брошенные земельные участки. Если садовод не отказался официально от него, то его могут привлечь к административной ответственности и наложить солидный штраф.

Как обратила внимание юрист межрегиональной общественной организации «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Наталья Шнайдер на встрече главы Челябинска с председателями СНТ, проблема брошенных участков для столицы Южного Урала по-прежнему крайне актуальна. Нередко собственник земли, который больше не желает ею пользоваться, просто пишет отказ, который оставляет в управлении СНТ. Однако этого недостаточно. В рамках действующего законодательства собственник садового участка должен зарегистрировать свой отказ в Росреестре.

При этом немало садоводов, которые попросту перестают их использовать, не понимая, что это в рамках действующего Гражданского кодекса может расцениваться как нецелевое использование. За что, кстати, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей.

Что касается процедуры изъятия брошенных земельных участков, то она проводится только в судебном порядке и должна быть инициирована местной администрацией. Правда, здесь есть одно но. О предполагаемом изъятии хозяина участка необходимо уведомить, а это не всегда возможно, поскольку сложно установить его личность и местонахождение.

Как пояснила юрист, действующее законодательство позволяет признать брошенные участки бесхозяйными. Но и в этом случае есть ряд тонкостей. Так, председатель СНТ должен запросить информацию о владельце земли во многих госорганах: в миграционной службе, ЖЭКе, Росреестре и т. д. Как правило, на такие запросы приходят отказы, поскольку для председателя садового товарищества любые сведения о владельце земли считается закрытой информацией. Однако и в этом случае председатель СНТ имеет право предоставить все ответы, в том числе и отказы, в органы местного самоуправления, которые и должны инициировать процедуру признания садового участка бесхозяйным.

Также законом закреплена возможность признания брошенного участка выморочным имуществом. Но только в том случае, если владельца нет в живых, а на права наследования никто из родственников не заявился. Правда, эта процедура также решается в судебном порядке, поскольку нотариусы, как правило, не выдают соответствующее свидетельство, объясняя это тем, что спустя много лет может объявиться наследник. Если суд признает имущество выморочным, то права собственности на землю переходят в органы местного самоуправления.

В ходе обсуждения этого вопроса и органы власти, и садоводы признали, что проблема брошенных участков требует большого внимания. Действующие механизмы не всегда понятны и результативны, а потому требуется разработка конкретного порядка по решению этого вопроса.

Ранее по теме:

Жилой застройки на территории челябинских СНТ не будет