Меню

Накануне 18 сентября

12.09.2016 17:32 - автор Отдел политики "ВЧ"
Любая избирательная кампания – для одних продолжение работы, для других – шоу. На одной чаше весов детские площадки во дворах наших домов, отремонтированные дороги и тротуары, благоустройство городов и поселков. На другой – скандалы, испорченное имущество оппонентов, угрозы и пустые обещания. Все как всегда, однако есть отличия, в которых мы сегодня попробуем разобраться.
Накануне 18 сентября


Фильтр народного голосования

В этом году ярким событием стала процедура праймериз, которую называют не иначе, как «народное голосование». Это одно из главных отличий этих выборов от предыдущих. Партия «Единая Россия» очень здраво рассудила, что необходимо поддержать кандидатов, которые пользуются доверием у людей. Но как их найти, как узнать, что это именно те кандидаты, которых поддержат южноуральцы в день голосования? Именно поэтому было организовано предварительное голосование, ставшее своего рода фильтром кандидатов. Сотни людей, как самовыдвиженцев, так и предложенных общественными организациями, приняли участие в дебатах, встречах с южноуральцами. Как итог, «Единой России» удалось уйти от договорных и дискредитировавших себя кандидатов, сформировав списки из людей достойных и пользующихся нашим уважением и поддержкой. Кстати, эффективность предварительного народного голосования признали даже оппоненты «Единой России», и это неудивительно. Ведь 18 сентября в списках кандидатов от партии мы увидим беспартийных, представителей движения президента Владимира Путина «Общероссийский народный фронт», многих других общественных организаций и кандидатов, которые представляют многотысячные трудовые коллективы Южного Урала. И это все стало возможным благодаря нашему выбору, сделанному весной накануне старта избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

«Что может быть лучше драки»

Вот не зря же в народе говорят: дурное дело не хитрое. Что не изменилось на выборах и не изменится, наверное, никогда, так это скандалы и упражнения в обещаниях. Особо отличается в этом самая активная оппозиционная партия «Справедливая Россия» и ее бессменный региональный лидер Валерий Гартунг. Помните их идею о природной ренте? Вроде каждому по 200 долларов США в год от природных богатств России обещали. Избрали. Где деньги? На других выборах «Справедливая Россия» обещала отменить плату за капитальный ремонт. Проголосовали. Платим дальше. Главное – чтобы верили, голосовали. Ставка на то, что память у нас короткая и терпение безграничное, к сожалению, приносит вполне конкретные дивиденды. А борьба Гартунга с журналистами, финансированием ХК «Трактор» и оппонентами выглядит всего лишь фоном в борьбе за конкретную цель - депутатский мандат. Политолог Андрей Лавров, комментируя эксцентричные заявления и поступки Валерия Гартунга, отметил: «…это же скандал. А для раскрутки кандидата лучше скандала может быть только драка». До драк дело, слава богу, не дошло, но и выборы не закончились.

Для тех, кто забыл, напомним: КПРФ – это коммунисты, а ЛДПР – это Владимир Вольфович Жириновский. Обе партии с несгибаемым и преданным электоратом, численность которого, к сожалению, в силу специфики кратно меньше сторонников «Единой России». Однако стремление этих партий доказать свою состоятельность достаточно велико.

Одно интересное наблюдение. Фонд «Общественное мнение», исследовав отношение жителей России к теледебатам, отметил, что больше всего респондентов хотели бы видеть дебаты «Единой России» и ЛДПР. А 12 процентов сторонников ЛДПР и «Справедливой России» по итогам теледебатов могут изменить свое отношение к партиям, которые они поддерживают. Это не очень хорошо и, на наш взгляд, говорит о необходимости оппозиции, в первую очередь «Справедливой России», переходить от слов к делу.

Что касается партий, поддержанных Госдепартаментом США, которые принято относить к «внесистемной оппозиции», таких как «Парнас» и других, то оценивать их шансы крайне сложно. Как это сделать, если их основной неоконсервативный электорат тусит в районе Капитолийского холма? Далековато, да. Вообще, к зарубежному финансированию надо относиться с достаточной долей иронии. Вот была у нас в области одна организация, которая боролась с ядерными объектами. Как только несчастных грандодателей обобрали до стоимости домика во Франции, борьба закончилась. Домик и гражданство другой страны. А что еще надо тем, кто свою страну называет в третьем лице? Пустые обещания, метания из партии в партию, ненависть и агрессия в отношении оппонентов и избирателей, которые не разделяют твоей точки зрения, – все это есть, но, к счастью, временно. Давайте дождемся 18 сентября и уже на избирательном участке положим всему этому конец.

Вопреки всему

Может показаться, что на этом фоне пессимизм людей, неверие в усилия, которые прикладывают власти для улучшения качества жизни людей, растет. Но на самом деле это не так. И опрос ВЦИОМ это наглядно опровергает. Так, к сентябрю уровень доверия к президенту России Владимиру Путину вырос и составляет 80 процентов. Растет доверие к органам государственной власти, поскольку очевидна позитивная работа выстроенной за десятилетия вертикали власти. Да, были ошибки, недоработки и даже провалы. Были ошибки в кадровой политике, но они исправлялись. К сожалению, есть те, кто, получая стопроцентную поддержку «Единой России», сегодня повернулся к ней спиной и выступает против партии, давшей им политическую жизнь. Но это частности. То, что сегодня есть как факт, - выстроена эффективная система взаимодействия от президента Владимира Путина до губернатора Бориса Дубровского, в которой важную роль играет «Единая Россия». Проект «Реальные дела», в рамках которого благоустраиваются придомовые территории, ремонтируются дороги, выполняется много других работ и которые мы емко объединяем в термин «качество жизни», работает. Это не пустые слова, лозунги и обещания - это то, что реально и вполне осязаемо. Это то, чем пользуемся мы, наши дети и внуки. Мы это видим, и наш взгляд отражен все в том же рейтинге ВЦИОМ. Доверие к Дмитрию Медведеву, лидеру «Единой России», выросло: ему доверяет более половины опрошенных, 52,8 процента, если быть педантично точным.
Что касается списка «Единой России» от Челябинской области, то здесь предварительные выборы, о которых мы говорили выше, преподнесли свои сюрпризы. Прежде всего, включение в список главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской. Нестандартное для нашего региона явление, которое продиктовано в первую очередь волей избирателей, отдавших за нее свой голос на праймериз. В желании южноуральцев видеть Ямпольскую во главе списка «Единой России» от Южного Урала мы наблюдаем прежде всего желание вырваться из приклеенных региону, искусственных стереотипов, придать развитию области новый вектор, в основе которого – уважение к окружающим нас людям и высокая культура, олицетворением которой в глазах избирателей и стала Елена Ямпольская.

Борьба за гранью

Если с выборами по партийным спискам все более-менее понятно и противостояние протекает относительно мирно в силу очевидности преимуществ «Единой России», то в одномандатных округах страсти кипят нешуточные.

Есть Коркинский избирательный округ, в котором сошлись кандидат от «Единой России», глава Увельского муниципального района Анатолий Литовчеко и упомянутый выше справедливоросс Валерий Гартунг. Один от сохи, другой от «Справедливой России». Литовченко встречается с людьми, беспокоится о продовольственной безопасности и пытается помочь крестьянским хозяйствам и фермерам. Второй пишет заявления в полицию, двигает лозунги. Накал страстей велик: недавно кто-то испортил наглядную агитацию Анатолию Литовченко, а буквально на днях представители «Справедливой России» вместе с полицией заявились в типографию арестовывать очередной тираж газеты «Возрождение Урала», в которой что-то опять не то написали про Валерия Гартунга.

- Действительно, в Коркинском округе в самой яркой паре соперников Гартунг - Литовченко изначально по умолчанию был фаворитом действующий депутат Госдумы, - считает политолог Александр Мельников. - Однако единоросс Анатолий Литовченко достаточно активно вошел в избирательную кампанию и составил Валерию Гартунгу горячую конкуренцию. С одной стороны, есть депутат, который известен громкими заявлениями, которые нравятся избирателям, например по отмене взносов за капремонт. С другой – у населения уже накопилась усталость от одного и того же человека в парламенте, есть запрос на новое лицо, у которого репутация хорошего хозяйственника, человека, не словами, а делами решающего проблемы и уже себя хорошо проявившего на муниципальном уровне. Но давайте дождемся итогов выборов и посмотрим, что скажут избиратели…

Интересно, что скажут избиратели и в другом жарком месте политической карты нашего региона – Златоустовском избирательном округе. Там сошлись кандидат от «Единой России», представитель Общероссийского народного фронта Олег Колесников и кандидат от ЛДПР Сергей Вайнштейн. Последний максимально дистанцировался от ЛДПР. По всей видимости, политтехнологи Вайнштейна решили, что рейтинг ЛДПР может «закопать» кандидата, и начали позиционировать его как самостоятельного политика.
- Вайнштейн начал проявлять свою активность раньше, чем Колесников, но в настоящий момент они набирают одинаковое количество голосов, - комментирует политолог Александр Мельников. - У Вайнштейна и Колесникова много имиджевого сходства, однако сами избирательные кампании получились разными, так как Вайнштейн сделал упор на возрастную аудиторию, Колесников - на молодежь.

От себя добавим, что в обоих случаях противостояния кандидатов «затмили» собой всех остальных претендентов на мандат. Но ведь это выборы, и вполне возможно, что избиратели могут принять решение в пользу другого кандидата, со списком которых можно познакомиться на сайте избирательной комиссии области или же запросить информацию о них в районных избирательных комиссиях.

Что касается остальных одномандатных округов, то там на сегодняшний день избирательные кампании проходят спокойно и, согласно опросу Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), там уверенно лидируют кандидаты от «Единой России».

Выбор, который должен объединять

Как отметил президент России Владимир Путин, очень важно будет в будущем объединять вокруг себя тех людей, которые хотят позитивно работать в будущей Государственной Думе, причем вне зависимости от того, пришли люди в парламент по одномандатным округам либо по партийным спискам.

- Важно найти единомышленников и объединить их единой задачей созидания, развития нашей экономики, социальной сферы, приносить пользу людям в самом широком смысле этого слова. И все, что представляет интерес для конкретного российского гражданина, – все важно: вопросы внешней политики, безопасность и оборона, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы. Важно все, что представляет интерес для жизни каждой российской семьи, каждого российского человека, каждого российского гражданина, - сказал президент страны.

Солидарен с Владимиром Путиным и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который призывает всех южноуральцев принять участие в голосовании и выбрать достойных по их мнению депутатов.