Жизнь ветерана-фронтовика — пример для внуков

08.05.2015 11:58 35 (11846)
В середине 60-х годов в Челябинске создается высшее танковое командное училище. В числе первых офицеров-преподавателей — молодой подполковник Сергей Сучков. Более десяти лет Сергей Филиппович воспитывал достойных защитников Отечества. Сегодня о своем дедушке рассказывают его внуки.

Наш дедушка Сергей Филиппович Сучков родился в 1926 году в деревне Красноселка. Здесь была только начальная школа, а потом ему пришлось ходить по пять километров в соседнюю деревню. Семнадцатилетний ворошиловский стрелок, он в 1943 году добровольцем пошел в армию. Его направили на курсы военных радистов, а через несколько месяцев — на фронт. Воевал на Третьем Украинском фронте под командованием маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.

Наш дедушка принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, День Победы встретил в Австрии, в городе Брук. За освобождение этих государств получил награды. После войны приехал в отпуск в родную деревню с погонами лейтенанта. Потом окончил Харьковское гвардейское высшее командное танковое училище. В 1952 году получил звание старшего лейтенанта, а в 1956-м — капитана. В 1957 году, окончив курсы политработников при Московской военно-политической академии, в звании подполковника был направлен в Челябинск. Работал заместителем начальника Челябинского политотдела спецчастей.

Дедушка не только учился, но и учил других. В 1966 году в числе первых офицеров принимал участие в формировании Челябинского высшего танкового командного училища. В этой работе пригодился его боевой и жизненный опыт. Сергей Филиппович 11 лет был старшим преподавателем на кафедре общественных наук. Обучал и воспитывал достойных защитников нашей Родины, готовил высококвалифицированных офицеров-танкистов, о чем свидетельствуют многочисленные награды. В 1975 году нашему деду присвоили высшее офицерское звание — полковника.

Но он не ограничился военным образованием. Заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. После того как вышел в отставку, стал преподавать в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне агроинженерная академия), занимался научной работой. На протяжении десяти лет собирал материал об участии южноуральцев в Великой Отечественной войне — в частности, о работе аэроклубов в период 1941 — 1945 годов. Результатом этого кропотливого труда стала защита диссертации. В 1979 году Сергей Филиппович получил степень кандидата исторических наук. По мнению рецензентов, диссертация Сучкова актуальна и в наши дни, имеет практическое значение для улучшения оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Когда дедушка вышел на пенсию, то не смог сидеть без дела. Купил дом в своей родной Красноселке. Вместе с нашей бабушкой Ниной Ивановной занялись сельским хозяйством. К новому делу подошли основательно. Завели трех коров, 25 овец и очень много птицы — кур, индюков. Мы с нетерпением ждали каникул, чтобы поскорее поехать в деревню. И не просто поиграть на природе, а приобщиться к крестьянскому труду.

«Наверное, мы могли бы стать неплохими фермерами», — считает бабушка. Наш любимый дедушка строил большие планы — мечтал отремонтировать дом, облагородить садовый участок. К сожалению, он не успел осуществить свои мечты. В январе 1995 года дедушка умер, не дожив всего нескольких месяцев до 50-летнего юбилея Победы.
Вот уже 20 лет, как дедушки с нами нет. Но в семье помнят о нем, бережно хранят его медали, ордена, грамоты. А в честь 50-летия Победы нам, внукам, передали его награду — юбилейные часы. Мы гордимся, что у нас такой дедушка!