Меню

Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию»

01.07.2015 14:22 - автор Виктория Олиферчук
В Год литературы Южно-Уральская литературная премия не только стала знаковым событием, прибавила в весе, но и была поддержана на федеральном уровне и вышла даже на международный. Шутка ли, начавшись четыре года назад как областной конкурс авторов, посвящающих свои строки родному краю, она выросла в представительный проект, поучаствовать в котором незазорно представителям литературной братии из разных концов света, а представлять который почетно потомкам прославленных литературных фамилий.
Михаил Юрьевич Лермонтов: «Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию»
Фото Наиля Фаттахова

202 фамилии значились в заявках на участие, разброс городов самый широкий - от Москвы и Санкт-Петербурга и до самых до окраин. И даже дальше. Заявки прилетели из родственного Израиля, грозящей новыми санкциями Германии и даже с совсем недружественной по нынешним временам Украины. Но никакие политические перипетии не помешали творческим людям проявить свою добрую волю и таланты.

- Все, кто участвовал в конкурсе, уже победители, - точно отметил на церемонии вручения премии ее инициатор, первый зампред общественной организации «За возрождение Урала» Денис Рыжий.

- Сегодняшнее событие – это удивительное прорастание всепобеждающего духа русской литературы. Литературная премия Южного Урала на наших глазах превращается в Национальную Южно-Уральскую премию, - уверен Михаил Юрьевич Лермонтов, глава рода Лермонтовых, правнучатый племянник и полный тезка великого поэта, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и историко-культурному наследию. - Культура – та программа, которая организует наше жизнеустройство, а премия создает новую точку роста для духовного развития.

После помпезных слов и обмена грамотами наконец приступили к награждению. По условиям конкурса номинаций было семь: «Проза», «Поэзия», «Краеведение», «Литература для детей» и «Произведения, приуроченные к юбилею Победы в Великой Отечественной войне». В первых двух соревновались как профи, так и молодые, начинающие авторы. На каждую номинацию претендовало по три заявки, впрочем, все два десятка авторов, оказавшихся в шорт-листе, получили грамоты и призы. Тем не менее победителей было только семь.

- Южный Урал – моя родина, я здесь родился и жил, - признался победитель среди профессионалов в номинации «Проза» Петр Краснов. Петр Николаевич сейчас живет в Оренбурге, но родные края не забывает. – Надеюсь, что премия будет развиваться и встанет в один ряд с Пушкинской и Бажовской, - пожелал от души земляк.

Если в прежнее годы организаторы делали особую ставку на местный, южноуральский колорит, то в этот раз ограничивать полет творческой фантазии не стали. И участники выдали на-гора настоящее изобилие разнообразных жанров и тем.

- Я вообще не детский писатель, - признался победитель в номинации «Литература для детей» Евгений Мамонтов из Красноярска. – Просто мне захотелось написать историю про мальчика, который постоянно обманывал, чем регулярно занимаемся и мы, каждый из нас. Как в свое время сказал Горький: «Правда – это бог свободного человека». Мне кажется, что тема правды в обществе чрезвычайно актуальна. Мы ведь давно уже не фиксируем ту ложь, которую выдаем ежедневно, так нас приучила жизнь. А мой герой, Славка Щукин, хоть и солгал 33 раза, но каждый раз он понимает, что поступил неправильно. Может, и нам пора задуматься над тем, что и как говорить.

Южноуральцев в победном списке оказалось немного, а точнее, только один. Николай Дындыкин из Озерска написал книгу «Солдатские истории», за что и отличился в номинации «Салют, Победа». На вручение награды он вышел вместе с героями книги - ветеранами войны Владимиром Николаевым и Александром Шлыковым.

«Солдатские истории» - это уже вторая книга Николая Дындыкина, на подготовку которой ушло два года, а на страницах поместилось 30 военных историй.

- Я, вообще-то, по специальности инженер-физик, - рассказывает автор. – Ну а работать над первой книгой начал с подборки газетных очерков о героях войны. Обратился в наш совет ветеранов, меня отправили к Владимиру Федоровичу Николаеву, а он уже и о других рассказал.

Все военные истории, собранные автором, посвящены нашим землякам, южноуральцам; к сожалению, большинства участников уже нет в живых, но тем ценнее каждая строчка, записанная со слов живых свидетелей.

- Александр Шлыков, наверное, единственный во всей стране участник сразу двух парадов - 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, и победного 45-го года. А вы знаете, как он встречал Новый, 1943 год? – хитро прищуривается Николай Дындыкин. – В компании Бориса Полевого и Бориса Васильева!

Каждая история уникальна. Героями Дындыкина заинтересовалось даже телевидение, правда, не челябинское – екатеринбургское: телекомпания «Ермак» отсняла и выпустила 15-серийный проект.

- Я пытался обращаться на наши каналы, приходил на «Восточный экспресс», взяли телефончик, пообещали снять, просили никому больше не рассказывать, и всё – забыли, - вздыхает автор.

Он искренне переживает за своих героев и мечтает, чтобы об их подвигах узнали как можно больше людей.

- Мне очень приятно, что мой труд оценила Нина Ягодинцева, а зам. главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Лев Лузин поставил его на свой сайт, - стеснительно говорит автор и шепотом добавляет: – Я ведь пишу до сих пор с ошибками.

Впрочем, на местное телевидение Николай Николаевич все-таки попадет - благодаря инициативе нашего минкульта, учредившего свой собственный приз для победителей-южноуральцев.

- Мы вручили Николаю Дындыкину сертификат на съемку в проекте «Я читаю», который проводит минкульт совместно с холдингом «31-й канал» и областными библиотеками, - пояснила замминистра культуры Челябинской области Ольга Ремезова. - Проект этот посвящен Году литературы в России, а героями телесюжетов стали известные люди города - 12 журналистов, бизнесменов, политиков, которые поделились своими впечатлениями о ранее прочитанных произведениях классической литературы. Мы бы хотели, чтобы Николай Николаевич читал фрагменты из собственной книги.

Сейчас писатель снова в пути, работает над новой книгой. На этот раз в поле зрения попали бойцы, повторившие подвиг Александра Матросова и закрывшие амбразуру вражеского дзота собственными телами.

- Таких случаев во время войны было около 400, и двое из героев – челябинцы. Один - Степан Кочнев, окончил Кыштымское училище офицеров, он спасал своих солдат и решился на такой отчаянный шаг. Так самое интересное, что он после этого остался жив! И еще 20 лет после войны жил в Челябинске! – восклицает Николай Николаевич. - Или Николай Сосновский, который в списке героев занимает пятую строку. Он свой подвиг совершил за год до Матросова, в своем первом бою под Москвой. На будущий год исполнится 75 лет его подвигу. Хотелось бы, чтобы ради такого случая в городе был установлен памятный знак.

Кстати, самую первую подборку материалов о героях-матросовцах автор опубликовал в нашей газете «Вечерний Челябинск», теперь будем ждать окончания его труда.

- Премию потрачу на пилотный выпуск новой книги, а потом буду искать спонсоров, - поделился планами автор. Пожелаем ему успехов.