Меню

Погода на минувший Сабантуй в Троицке не подвела

01.07.2015 17:17 - автор Виктория Олиферчук


На Южный Урал стеной надвигался циклон. После солнечных летних теплых дней как-то не верилось в плохие предсказания синоптиков, но МЧС грозило штормовым предупреждением.

«А как же Сабантуй?» - волновались коллеги-журналисты, а заодно и часть электората, собравшаяся на праздник в Троицк.

В правительственном здании на улице Цвиллинга до вечера заседали чиновники: судили, рядили, просчитывали риски, повторения грандиозного провала с городским салютом на 9 Мая никто не желал. В результате вынесли Соломоново решение: Сабантуй не отменять, но народ предупредить, а там уже кто как захочет, как говорится, под личную ответственность.

- Троицк – один их самых солнечных городов в России, по количеству солнечных дней он соперничает с Сочи. Будем надеяться, что погода нас не подведет, - прокомментировал глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.

Надежды министра, а иже с ним 20 тысяч собратьев, рискнувших отправиться в чистое поле, оправдались. Дорога в этот раз выдалась неблизкой – до Троицка порядка 400 км, но наш народ ни погодой, ни тем паче расстоянием не испугать – поток машин на Сабантуй не оскудел.

За три дня почти что в чистом поле под Троицком вырос целый городок со своими площадями и улицами. Торговые ряды встречали путников с распростертыми объятиями дымом костров и самоваров. В предвкушении праздника радостно трепетали флаги, нервничали скакуны, разминались борцы, артисты переминались с ноги на ногу. Ждали губернатора. Размашистым шагом главный человек области шагал по некогда взлетной полосе, за ним трусили всевозможные замы – первые и прочие, чиновники всех мастей и рангов, охрана.

Над вип-местами соорудили навес, остальные зрители теснились по краям площадки, детишек поднимали на руки, садили на плечи, чтобы они увидели церемонию открытия.

На церемонии открытия вспоминали Шелковый путь, который якобы в стародавние времена проходил по Южному Уралу. Правда, историки сомневаются, но тем не менее караваны все-таки шли через Троицк, который был пересечением торговых путей, недаром на гербе нашей области красуется верблюд. Красовался он и на празднике, его вывели в богатой попоне под аплодисменты публики, а с ним и караван девушек-невольниц, которыми, что греха таить, в стародавние времена тоже приторговывали купцы.

Публику развлекали лучшие артисты области, к ним присоединились коллеги из Башкирии и Татарстана. Особенно тепло публика встречала юных танцоров.

После концерта все разбрелись по площадкам. Желающие с удовольствием участвовали в народных играх: соревновались в беге с яйцом и в мешках, шуточных боях, экспериментах с кефиром, пытались пройти по бревну и залезть на высоченный 19-метровый столб.

Главными событиями праздника стали скачки и борьба курэш. Трижды проводились заезды лучших наездников. Приз губернатора Челябинской области достался Павлу Касьянову, представлявшему Аргаяшский район на скакуне Сармате. В забеге на приз председателя Заксобрания области выиграл Вадим Гатьятулин из Уйского района. В третьем забеге победа снова осталась за Уйским районом, который также собрал больше всех призов по итогам трех заездов. Лучшие наездники получили денежные призы.

На майдане за пальму первенства боролись около 30 сильнейших борцов из Челябинской и Курганской областей, Башкортостана и Казахстана. Всех победил гость из Башкирии Астлян Хафизов, боец массой 115 килограммов стал абсолютным чемпионом и получил, как полагается, живого барана.

Чуть поодаль от спортивных площадок выстроились 13 нарядных юрт, выстроились, чтобы показать всю красоту народных обычаев и традиций, а заодно в конкурсе поучаствовать. Конкурс этот проводит областной Дом дружбы народов далеко не первый год, но каждый раз участники умудряются удивить и поразить зрителей и жюри.

- Ох, и нелегкая это работа - вынести вердикт, когда в каждой юрте, на каждом подворье нас встречали все новые и новые предметы старинного быта, старинные платья, костюмы, нагрудники, вышитые полотенца, вязаные половики, а на подворье были выставлены предметы для работы в сельском хозяйстве, сделанные своими руками загоны для птиц, в которых сидели живые цыплята с наседками. Большой интерес вызывали старинные орудия труда. Многие сами пытались размолоть зерно, скосить траву, поднять воду из колодца, пронести на плечах ведра на коромысле, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Самая нарядная юрта оказалась у Мечетлинского района Республики Башкортостан. А вот лучшее подворье организовали аргаяшцы, а какие вкусности они наготовили! И все с национальным уклоном. Со всеобщего согласия аргаяшцам сразу два приза отвалили – за лучшую национальную кухню и целый Гран-при. Поздравляем!

Уже третий год, как конкурс пополнился еще одной номинацией: участники демонстрируют национальные обряды. Зрители и жюри познакомились с традицией имянаречения, понаблюдали, с какими приговорами и тонкостями ребеночка первый раз укладывали в люльку, целый цикл обрядов был посвящен свадьбе: сговор сватов, первый приход невесты в дом жениха, снятие фаты.

Все было интересно, красочно, живописно, жюри долго рядило да спорило, но вердикт вынесло: лучше и точнее остальных были чебаркульцы.