Меню

В Миассе состоялась выставка работ художника – ветерана Великой Отечественной войны

03.07.2015 13:07 - автор Елена ИЛЬИНА
Не то чтобы Леонид Евгеньевич Оленев не жаловал журналистов – нет, человек он доброжелательный и открытый для всех. Просто давать интервью в столь почтенном возрасте уже тяжеловато – 20 мая нынешнего года мастеру исполнилось 90 лет. Однако это не мешает Леониду Евгеньевичу по-прежнему творить, запечатлевая в своих полотнах красоту окружающего мира. И благо, что есть те, кто готов рассказать об этом замечательном художнике.
В Миассе состоялась выставка работ художника – ветерана Великой Отечественной войны
Фото предоставлены Картинной галереей Миасса

Будущий мастер родился в Златоусте, а когда ему было четыре года, семья переехала в Миасс. Жили Оленевы в достатке, имели большой дом, но после ранней смерти отца все изменилось. Маме было трудно одной поднимать двух сыновей, и нужда не позволила Леониду получить серьезное образование. В 1942 году, отучившись семь классов, паренек пошел работать на УралЗИС в модельный цех. А в декабре 1943-го, после окончания Свердловского училища общевойсковых командиров, был отправлен на фронт. Служил на Втором Белорусском, командовал стрелковым подразделением. В одном из тяжелейших боев был ранен, перенес немало лишений, пройдя через госпитальные муки, потерял ногу. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, десятью медалями.

Об этом мы узнаем из коротенькой биографической справки. Сам Леонид Евгеньевич о войне говорить не любит – это хорошо известно всем его знакомым.

– Пять лет назад, к 65-летию Победы, наши девчушки готовили презентацию, посвященную этой годовщине, – рассказывает заведующий художественным отделением детской школы искусств № 4 Миасса, член Союза художников России Василий Матвеев. – Общались с ветеранами. Встреча с Леонидом Евгеньевичем произвела на них такое впечатление, такой вызвала подъем, что мы на этом порыве с нашей работой дошли до областного уровня и оказались в числе лучших. Леонид Евгеньевич о войне не рассказывал – только о творчестве. Он принадлежит к суровому поколению, которое не привыкло жаловаться. Это очень мужественный человек – во всех отношениях. Еще до недавнего времени он много работал с натурой, несмотря на инвалидность.

После ранения Леонида Оленева демобилизовали, и с 1944-го он работал на УралАЗе художником-оформителем: готовил выставки технического творчества. Однако талант требовал развития, и в 1948 году будущий мастер поступает в Свердловское художественное училище. Увы, окончить учебу не удалось опять же из-за материальных проблем. Но это не заставило Оленева отказаться от своего призвания: он занялся самообразованием. Немалую роль в становлении молодого автора сыграла изостудия ДК УралАЗ, где основателем и главным наставником был известный художник-акварелист Евгений Никольский.

+++Окраина.-Этюд.-2008-г..jpg

С самого начала излюбленным жанром Леонида Оленева стал пейзаж. Есть у художника несколько работ с изображением моря, есть копии картин известных мастеров, но их немного. Главное, что составляет и суть, и основу, и душу его творчества – родная уральская природа с ее богатыми лесами, голубыми озерами, полноводными реками и малыми речушками.

В 50-х годах Леонид Евгеньевич начал успешно участвовать в городских и областных художественных выставках, в 1954-ом стал лауреатом Первой всесоюзной художественной выставки самодеятельных художников в Москве, в 1957-ом – выставки на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Кроме того, участвовал в Российской выставке самодеятельных художников – ветеранов Великой Отечественной войны «В сердце моем» в музее на Поклонной горе. Две картины уральского художника, «Глубинка» и «Тихая пристань», были признаны лучшими.

Был в жизни художника тяжелый период, когда он почти перестал писать. Выручили друзья: «Если будешь сидеть дома – закиснешь». Стали вывозить Оленева на этюды, помогать по мере возможности.

– Я удивился: это же вовсе не самодеятельный автор, это профессионал! – говорит друг мастера художник Юрий Сиротин. – Постепенно он ожил, вновь начал работать. Правда, долго отказывался принимать участие в выставках, приходилось уговаривать...

Выставка «Родные просторы» в Картинной галерее Миасса объединила 40 этюдов и восемь картин, выполненных в технике масляной живописи. Экспозиция вызвала большой интерес: в Миассе Оленева хорошо знают и ценят за неброскую поэзию, пронзительную нежность и подлинную глубину его произведений.

– Его пейзажи – теплые, родные, живые и яркие, изумительно сделанные, – отмечает арт-директор галереи Юлия Килязова. – Можно подолгу на них смотреть и постоянно находить что-то новое: проталинку, тень от березы, потрясающий оттенок цветущего иван-чая. Все просто, но так трепетно. Это говорит, конечно, о человеке. О его тяге к жизни, о радости бытия, о его мудрости, открытости и честности. А он и правда такой: общение с ним дает позитивный заряд и веру во что-то доброе и светлое.

+++Река-весной.-Этюд.-2006-г..jpg

Еще несколько лет назад Леонид Евгеньевич щедро делился этим даром с молодежью, регулярно встречаясь с воспитанниками художественной школы. И хотя сейчас подводит здоровье, общение все же не прекращается. Сегодня художник Оленев по-прежнему активно работает, пишет этюды. И пусть неважно со зрением, пусть быстро наступает усталость – старый мастер не сдается: «Если устала правая рука, есть ведь левая. А если с цветом напутаю, то Галочка поможет». Галина Михайловна – супруга, верный друг и соратник.

Трудолюбие художника, его искренний интерес к жизни восхищают окружающих. Официальных званий Леонид Евгеньевич Оленев не получил, зато в Миассе его называют народным художником. Он прожил большую и трудную жизнь. Но наступает новый день, и вновь приходит вдохновение, и возникают на холсте родные просторы – те самые, за которые он когда-то сражался.

+++Этюд.-2008-г..jpg