Меню

В Челябинске подводил итоги благотворительный фестиваль «10 добрых дел»

28.07.2015 15:06 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Лучшие проекты нынешнего года, как на подбор, предоставили благотворительные фонды и общественные организации, что, впрочем, вполне логично: это, собственно, их работа – заниматься благотворительностью. Единственным участником, выбившимся из общего хора, стала программа «Телефакт» с телепроектом «Бабушкин сад».
В Челябинске подводил итоги благотворительный фестиваль «10 добрых дел»
Фото предоставлено редакцией «Телефакта»

Улыбка в 33 протезных зуба

- Спасибо! - замдиректора ТРЦ «Домашний-Челябинск» Ольга Емельянова искренне рада за общее дело. – Если честно - мы удивились. Впервые была заявлена номинация «Социальные СМИ», и заявок было достаточно много, только претендентов в нашей группе было четверо. Конечно, нам очень приятно.

Еще по весне дружная компания «Телефакта» и примкнувшие к ним добровольцы со всего города отправились в Копейский дом престарелых, чтобы выступить в роли волшебников и выполнить заветное желание постояльцев дома – разбить на пустыре целый сад. Выезжали в несколько приемов: сначала субботник провели, теплицу установили, потом землю привезли, саженцы, кусты, рассаду, инвентарь – все это собрали, доставили бабушкам-старушкам, посадили, разбили цветник, розарий.

И чудо свершилось: на месте заброшенного пустыря теперь растут туи, цветут розы и бархатцы, в теплице краснеют помидоры и перцы. Расцвел бабушкин сад, а вместе с ним и бабушки.

- Сейчас приезжаю – глазам не верю: сад получился замечательный, так и хочется здесь остаться подольше, а ведь всего-то полгода прошло, - разводит руками Ольга. - А еще радостно глядеть на наших бабушек-старушек, как они изменились, даже помолодели. Когда мы первый раз приехали в дом престарелых, начали рассказывать, как мы хотим им помочь, на нас смотрели с недоверием: совершенно чужие люди хотят что-то бесплатно сделать? Сейчас я разглядываю последние фотографии – совершенно другие лица: радостные, доброжелательные, улыбка в 33 протезных зуба.

Оранжевое лето

- Когда начинаешь большое дело, всегда страшно, даже собственную дачу покупать и облагораживать, - вдруг призналась собеседница (сейчас уже можно, ведь проект получился удачным). Лиха беда начало, а потом как все завертелось. К проекту подключались все новые и новые люди, компании, целые организации.

- Бабушки-пенсионерки делились рассадой, бизнесмены, которые не могли приехать, просто давали деньги, студенты, у которых денег нет, бесплатно работали. «Горзеленстрой» нам очень помог – предоставил хорошие, крепкие саженцы. А вот это – полюбуйтесь, - Ольга демонстрирует фото ярко-оранжевой клумбы. – Бархатцы теперь подросли, и теперь у бабушек оранжевое лето получилось. А медок дает аромат, который особенно чувствуется под вечер.

«Гортрансу» тоже спасибо: сколько раз просили - ни разу не отказал, каждый раз автобусы были. Управление федеральных дорог Южного Урала помогло: целый десант помощников оттуда прибыл. Ну и, конечно, обычные горожане, которые, как могли, поддерживали проект.

- Много людей, у которых нет своих бабушек и дедушек, но есть неизрасходованный запас тепла и любви, который необходимо потратить. Забота о детях и родителях – это основной инстинкт нормального человека.

- Оль, а все-таки кто охотней откликался на ваши призывы: бизнесмены, пенсионеры, пионеры?

- Мы пытались анализировать социальный срез. На самом деле в проекте участвовали люди самых разных профессий, возраста, уровня образования и достатка, национальности и вероисповедания. Деньги в этом деле не самое главное, гораздо важнее внимание, которого так не хватает обитателям этого дома.

Цыганский пикник

Последняя встреча состоялась дней десять назад. Сад уже цвел всеми красками лета, и «телефактовцы» решили устроить для своих подопечных пикник на свежем воздухе с культурной программой.

- Ну что обычно привозят в дом престарелых? Каких-нибудь певцов народных или детишек с жалостливыми песнями, надрывающими душу. А мы пригласили… цыган! Все как полагается: скрипка, гитара, цветастые юбки. Целый ансамбль «Кармен» выступил перед нашими бабушками совершенно бесплатно. Цыгане так зажигательно пели и танцевали, что пенсионеры не удержались и бросились в пляс. Врачи даже переполошились: пациентке 92 годка, а она танцует, - смеется Ольга.

- И кто подкинул такую идею?

- Случайно получилось. На встрече, посвященной 8 Марта, обсуждали праздничную программу, кто-то спросил полушутливо: «Может, вам цыган пригласить?», а пенсионеры за нее схватились, и в каждый наш приезд спрашивали. Вот мы и решили: хотят цыган – будут им цыгане.

В свою очередь бабушки, дедушки в долгу не остались – накрыли большой стол, напекли пирогов да булочек, заварили чай.

- А мы им привезли фрукты: персики, абрикосы, черешню. К процессу подключилась азербайджанская диаспора, они в свое время и деревья помогали высаживать, а теперь вот гостинцы привезли. Всегда нас поддерживают. Помню первый раз, когда приехали с нами, один большой азербайджанский мужчина признался: «Ой, не могу, я плакать буду». У них же нет ни брошенных стариков, ни беспризорных детей, там такое считается позором на весь род. И работали они на совесть, каждый за семерых. А бабушки наши даже немножко пококетничали, вспомнили молодость.

Это цветочки, а ягодки впереди

Сейчас «Бабушкин сад» – любимое место для всех обитателей дома престарелых. Директор дома вспоминает,что раньше старичкам нечем было заняться: выйдут за корпус, сядут на лавочку и сидят. А теперь все ковыляют до теплицы, следят, как там огурчики, помидорчики, цветочки, понемножку работают.

- Да, мы специально создали такой сад, который требует минимального ухода, но все равно требует, - продолжает координатор проекта. - Наши подопечные поливают, полют грядки – мы им купили шланги, небольшие лейки, чтобы не тяжело носить было воду. Некоторые из пенсионеров жили в своих домах и с садоводством знакомы, так что им не нужно объяснять, что и как нужно делать, они еще и нам фору дадут. Работала я с такой пенсионеркой в паре. Я уже «сдулась», а она – как трактор. Говорю: «Может, хватит? Вам бы отдохнуть». Она отвечает: «Деточка, я 30 лет в своем доме жила, не переживай».

Сотрудники дома отмечают повсеместное повышение общего уровня позитива и даже здоровья.

- Раньше старички говорили: «Ну, еще бы три понедельника прожить», а теперь на варенье нас приглашают, а это как минимум только через пару лет будет, пока кусты подрастут и ягода пойдет, - уточняет Ольга. -

Геронтологи, кстати, отмечают, что садоводы в принципе живут дольше прочих пенсионеров, потому что жизнь у них расписана по сезонам, вот и у наших теперь перспектива удлинилась.

Миссия выполнима

Что же, дело сделано – «саду цвесть!», но «телефактовцы» без присмотра своих подопечных не оставляют.

- Этот проект хорош тем, что не заканчивается, это живой проект. Есть возможность постоянной коммуникации и общих дел. Вот сейчас бабушки соберут урожай, нужно будет им помочь подготовить сад к зиме. Так что опять поедем в гости. Наш дизайнер Алексей Агапов посмотрит, что-то нужно будет рассадить, установить, может быть, новые конструкции, опять же укутать туи, розовые кусты, подрезать ветки и прочее. Есть идея позвать поваров, чтобы они поделились рецептами варений, солений.

- Складывается впечатление, что вслед за этим последуют и другие благотворительные проекты, или ошибаюсь?

- Похоже, это уже становится какой-то кармой, - согласно кивает головой Ольга Емельянова. - Мне кажется, у каждого человека есть желание кому-либо помогать, надо просто его подтолкнуть, создать условия. И еще один важный момент: мы невольно возродили журналистскую миссию. Мы не просто показали проблему, людей, которые страдают, которым плохо, мы организовали процесс, и он изменил ситуацию, а это дорогого стоит.

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg