Меню

Томинский ГОК в вопросах и ответах. Безопасность водных ресурсов

20.08.2015 16:39
Уважаемые жители города Челябинска!

В связи с тем, что не всем удалось присутствовать на общественных слушаниях по намечаемой деятельности АО «Томинский ГОК», состоявшихся 21 июля 2015 года в п. Долгодеревенское, мы начинаем серию публикаций, в которых будут представлены ответы на основные вопросы, поступившие в ходе общественных обсуждений.

При обсуждении материалов ОВОС Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) поступило более 200 вопросов, замечаний и предложений от жителей Сосновского, Коркинского районов, а также из Челябинска (как было озвучено на общественных слушаниях).

На страницах этой газеты мы предлагаем всем читателям задать интересующие вопросы и получить ответы от специалистов «Русской медной компании» и Томинского ГОКа, а также услышать независимые экспертные мнения.

Сегодня будут представлены ответы на вопросы, касающиеся воздействия ГОКа на поверхностные и подземные водные объекты.

С уважением, генеральный директор АО «Томинский ГОК» В.М. Улановский
Томинский ГОК в вопросах и ответах. Безопасность водных ресурсов


Вопрос 1.

Откуда вы будете брать воду для технических нужд? Есть предположение, что выкачаете в ближайшие годы всю воду из озера Синеглазово.

По согласованию с отделом водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов забор воды для производственного водоснабжения предусмотрен из оз. Синеглазово и р. Чумляк.

Проектом определено, что максимальный объем подпитки свежей водой составляет 4 – 4,5 млн куб. м/год, что составляет около 10% от общего объема воды озера Синеглазово.

В связи с тем, что в настоящее время наблюдается переизбыток воды в озере Синеглазово, использование избытка воды будет способствовать стабилизации уровня воды и решению многолетней проблемы ежегодного подтопления прилегающих дачных участков и жилых домов.

Отметка воды в озере Синеглазово будет поддерживаться на уровне не ниже 217 м. После достижения указанного уровня в систему водоснабжения Томинского ГОКа будет включена р. Чумляк. Таким образом, полное скачивание озера Синеглазово исключено.

Забор воды из оз. Синеглазово и р. Чумляк для производственного водоснабжения Томинского ГОКа предусмотрен проектной документацией «Строительство объектов внешнего водоснабжения» (разработчик – ООО «НИЭП», г. Челябинск).

Допустимость реализации указанных проектных решений подтверждается положительным заключением Государственной экспертизы Челябинской области, в соответствии с которым проектная документация по комплектности, принятым природоохранным мероприятиям соответствует требованиям к обеспечению охраны окружающей среды.


Вопрос 2

Будут ли сточные воды попадать обратно в природные водоемы? Если нет, то благодаря чему?

На Томинском ГОКе предусмотрен замкнутый цикл оборота воды без сброса в природные водные объекты. Замкнутый цикл предусматривает сбор и очистку всех стоков и повторное их использование. Для обработки карьерных и ливневых вод будут построены специальные очистные сооружения.

Сбросов в водоемы предприятие осуществлять не будет, но иногда потребуется восполнять потери. Забор воды будет производиться, как уже говорили, из реки Чумляк и озера Синеглазого. Это не нарушит их экологического состояния, а лишь поможет решить многолетнюю проблему подтопления прибрежных поселков.

Система водоснабжения предприятия согласована с Нижне-Обским бассейновым водным управлением.


Вопрос 3

Проведена ли предварительная оценка воздействия ГОКа на Шершневское водохранилище?

ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) (г. Челябинск) выполнена «Оценка воздействия деятельности Томинского ГОКа на поверхностный сток водосборной площади Шершневского водохранилища». В данной работе сделан вывод, что с учетом расположения водоразделов в районе негативное воздействие объектов Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище оказано не будет.

Также проведены работы по оценке связи между водоносными горизонтами Томинского ГОКа и Шершневского водохранилища, в т. ч. с учетом тектонических разломов. Проведен комплекс гидрогеологических исследований для определения направления потока подземных вод и характеристик водоносных горизонтов. Установлено, что между объектами ГОКа и водохранилищем имеется водораздел в районе объездной автодороги.

Для подтверждения отсутствия влияния по заказу Томинского ГОКа ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет» (учебный научно-исследовательский центр биотехнологий) (г. Челябинск) разработал программу лабораторных исследований и оценки экологического состояния водной системы Шершневского водохранилища со стороны расположения объектов Томинского ГОКа на долгосрочный период.

Программой предусмотрено вести контроль состояния водных объектов, расположенных в водосборной площади Шершневского водохранилища в семи точках, в том числе в Томинском и Мичуринском прудах, реках Биргильда, Миасс и Серозак.

Контроль предлагается осуществлять более чем по 30-ти гидрохимическим показателям, среди которых содержание металлов (железа, меди, цинка), сероводорода, общая минерализация, взвешенные вещества и т. д.

Также программой предусмотрен контроль гидробиологических показателей:

* фитопланктон (8 показателей);

* зоопланктон (7 показателей);

* токсикологические показатели (дафнии и водоросли).

Для оценки фонового состояния водных объектов мониторинг по данной программе уже начат.


Вопрос 4

30% водосборной площади р. Каменки, включая исток реки, попадает под площадку ГОКа. Как изменится гидрологический режим реки?

Проектной документацией, выполненной ЗАО «Механобр инжиниринг», предусмотрено частично разместить хвостохранилище на водосборной площади р. Каменки.

При этом вода с данной площади будет собираться дренажной системой хвостохранилища и направляться для использования в составе оборотной воды, что уменьшит расход подаваемой воды на обогатительную фабрику из внешних источников (оз. Синеглазово и р. Чумляк).


Вопрос 5

Может ли произойти истощение Шеинского месторождения подземных вод в результате работы ГОКа?

Помимо инженерно-геологических, инженерно-гидрогеологических, инженерно-экологических изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, при проведении оценки воздействия на окружающую среду проведен ряд дополнительных научно-исследовательских работ по оценке влияния на

Шеинское месторождение подземных вод. По результатам данных работ получены:

* гидрогеологическое заключение о влиянии проектируемого месторождения на Шеинское месторождение подземных вод, подготовленное ОАО «Челябинскгеосъемка» (г. Челябинск);

* заключения о влиянии отработки Томинского месторождения на подземные воды, подготовленные ООО «Геосинтез» (г. Екатеринбург).

Гидрогеологические условия территории изучены очень детально: пробурено 65 специальных гидрогеологических скважин как непосредственно на месторождении, так и на прилегающих площадях, в т. ч. вблизи с Первомайским водозабором.

На основании анализа этой информации, а также результатов всех предыдущих геологических и гидрогеологических исследований, выполненных в данном районе, специалистами ОАО «Челябинскгеосъемка» сделан вывод, что «учитывая геолого-гидрогеологические и гидрологические особенности рассматриваемой территории, объекты Томинского ГОКа не окажут отрицательного влияния на фильтрационные параметры и качество подземных вод Шеинского месторождения (Первомайский водозабор) и другие подземные источники хозяйственно-питьевого водоснабжения».

При проведении гидрогеологических работ ООО «Геосинтез» были изучены как фильтрационные характеристики всех выделенных водопроводящих слоев, так и изменение фильтрационных характеристик с глубиной. На основании полученных данных была построена прогнозная модель изменения уровня подземных вод с учетом планируемых карьеров и хвостохранилища Томинского ГОКа. Изменение уровня подземных вод района в связи с размещением объектов Томинского ГОКа оценено специалистами ООО «Геосинтез» как локальное, которое будет ограничиваться радиусом порядка одного км от контура карьеров. По прогнозам, за пределами этой зоны будет сохраняться гидродинамическая обстановка, которая имеется на настоящий момент.

Поэтому истощение Шеинского месторождения подземных вод, которое расположено более чем в трех км от проектируемых карьеров, из-за разработки Томинского месторождения не произойдет.