Меню

Южноуральская кругосветка: Хроника необычной экспедиции

28.08.2015 11:18 - автор Подготовила Наталья ФИРСАНОВА
Автопробег, посвященный выборам в Законодательное собрание Челябинской области, завершился. Финальный маршрут прошел по восточным территориям региона. Экипажи добрались до самых южных окраин, заглянули в самые отдаленные поселки и направились в сторону Челябинска. Чем живет южноуральская глубинка? Своими впечатлениями поделились участники путешествия.
Южноуральская кругосветка: Хроника необычной экспедиции


Чебаркульские бренды

4 августа автомобили с российской символикой прибыли в Чебаркуль. Город знаменит здравницами, фабриками и заводами. Изделия швейной фабрики «Пеплос» не раз отмечалась дипломами престижного конкурса «Сто лучших товаров России». Продукцию чебаркульского молочного завода знают и любят жители всего региона. «Уральская кузница» – крупнейший в России производитель продукции для нефтегазовой, авиационной, машиностроительной промышленности. Возле проходной завода – необычный памятник. Это ротор, устанавливаемый на подводные лодки и стенки тоннеля метро.

Уйские парадоксы

6 августа автопробег добрался до географического центра Челябинской области – Уйского района.

Райцентр – родина четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. По его инициативе в Уйском построили церковь Иоанна Богослова. Православного храма в селе не было более 80 лет.

Визитная карточка района – Уйский краеведческий музей. Многие экспонаты были обнаружены во время археологических экспедиций: бивни мамонтов, череп шерстистого носорога и другие.

В селах Ларино и Маслово участников автопробега удивили огромные огороды на пришкольных территориях. Ученики сами выращивают овощи, осенью собирают урожай для школьной столовой. Это позволяет организовать ежедневное двухразовое питание учеников. Родители доплачивают всего восемь рублей в день.

++в-уйском-музее.jpg

Верхнеуральские рекорды

7 августа участников автопробега встречал Верхнеуральский район. Поселок Карагайский поразил гостей своей благоустроенностью. Все дома газифицированы, подведено централизованное водоснабжение. В поселке Урляды, что в составе Карагайского сельского поселения, до революции делали сыр, который славился во всей Европе. Особенно полюбили южноуральской продукт в Италии.

Следующая остановка – Верхнеуральск. Это один из старейших городов Южного Урала. В начале ХХ века здесь жили предки знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Среди экспонатов местного музея есть бронзовая скульптура «Падающий», которую подарил городу автор. Любопытный экспонат – полосинский самовар – принадлежал городскому голове Петру Полосину. После революции самовар уехал вместе с хозяевами в эмиграцию, совершил кругосветное путешествие и почти через сто лет вернулся на родину. Рядом со зданием музея стоит стопудовая царь-гиря – подарок к юбилею города в 2009 году сделали умельцы завода «Титан».

Европейский вариант

8 августа автопутешественники добрались до южноуральской «Европы». В Фершампенуазе гости побывали в уникальном частном музее камня. На протяжении десятилетий экспонаты собирал его хозяин – горный инженер Александр Матор. В южноуральском Париже местные жители, как истинные европейцы, предпочитают экологически чистый и полезный для здоровья транспорт – велосипед.

В Магнитогорске к экипажам автопробега присоединилась команда местного спортивно-технического ретроклуба. Официально днем рождения города считается 30 июня 1929 года, когда на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд с рабочими и строителями будущего металлургического гиганта. Центр духовной жизни города – кафедральный собор Вознесения Христова. Величественный храм стоит на правом берегу Урала. Еще один символ современного Магнитогорска – арена «Металлург» вместимостью 7800 зрителей. В числе любимых мест отдыха жителей города – экологический парк. Природный оазис в черте промышленного города.

Самый детский музей

11 августа автопробег проехал по Кизильскому району. Жители поселка Увальский с удовольствием показали гостям новое здание спортзала для местной школы и детский сад, куда принимают малышей с полутора лет. Недавно детсад за победу в областном конкурсе и получил 150 тысяч рублей. Деньги пошли на оформление игровой площадки. А еще в садике есть свой музей.

Деревенские байкеры наводят порядок

12 августа участников автопробега встречали в Брединском районе. Недавно на своей малой родине побывал чемпион мира по бодибилдингу Евгений Клочков. Он предложил руководству района найти подходящее под спортзал помещение и пообещал обеспечить его снарядами для тренировок. А брединский мотоклуб «Сварог» взял шефство над родником Прядкино. Каждый месяц байкеры очищают его от мусора. И жители, заметив порядок, стали бережнее относиться к источнику.

На центральной площади поселка на постаменте установлен трактор – памятник первоцелинникам. Брединский район находится вдали от больших городов, поэтому особое внимание уделяется подготовке кадров. Например, в детсаду № 5 молодежь совмещает работу с заочным обучением в Брединском филиале Магнитогорского университета, становятся квалифицированными воспитателями. Выпускники местных школ по целевым направлениям поступают в Южноуральский медуниверситет и, получив образование, возвращаются на родину, работают в районной больнице.

++Бреды-перед-ДК.jpg

О будущих ракетчиках и особенностях примирения

13 августа активисты автопробега познакомились с Карталинским районом и его жителями. В Карталинском сквере установлена боевая машина пехоты – памятник землякам, погибшим в горячих точках. Скамья примирения – еще одно примечательное место в городе. В начале года в городе открылся после реконструкции детский сад «Семицветик» на 125 мест, это позволило решить проблему очередей в дошкольные учреждения.

В конце прошлого года знаменательное событие произошло в поселке Новониколаевка. В дом 90-летнего ветерана войны впервые пришло голубое топливо, следом газ появился еще в 20 домах. Газификация продолжается.

Жители поселка Новокаолиновый рассказали гостям о радостном событии: весной открылся новый детсад на 75 мест. Раньше малышей приходилось возить в соседний поселок. В поселке живут творческие, инициативные люди. Среди них Сергей Генералов – руководитель единственного в районе ансамбля казачьей песни «Родник», спортинструктор Людмила Вахина. Вместе с ней ребята своими силами сделали хоккейную коробку и зимой выйдут на лед. Сельское поселение заняло второе место в районной спартакиаде, на призовые 500 тысяч рублей была куплена хоккейная форма, коньки, клюшки и спортинвентарь для тренажерного зала.

Следующая остановка – поселок городского типа Локомотивный. Раньше здесь дислоцировалась 59-я ракетная дивизия. Десять лет назад ее расформировали. Но традиции ракетчиков продолжают преподаватели и воспитанники кадетского корпуса «Сыны Отечества» имени героя России Г.А. Наджиева.

А на улицах цветут розы

16 августа автопутешественники максимально приблизились к границе. От села Николаевка до Казахстана чуть больше 13 километров. В селе сохранилась казачья крепость, построенная в 1836 году для защиты от набегов кочевников. Достопримечательность Варненского района – мавзолей Кесене, построенный в XIV веке.

В этом году Варна признана самым благоустроенным селом Челябинской области. В скверах высаживаются молодые березы и ели, вокруг много клумб и цветников. За чистотой на улицах и во дворах следят волонтеры.

Вслед за Варной эстафету автопробега принял Чесменский район. В райцентре возводятся новые дома, а газ и вода уже подведены. В 2016 году начнется строительство школы и детского сада на 200 мест. Уже третий год на улицах Чесмы высаживают розы. Кандидат сельскохозяйственных наук Константин Шумских и его сын Денис создали хозяйство по выращиванию подсолнечника, способное обеспечить семенами Челябинскую, Курганскую области и Казахстан.

Золотая кладовая Южного Урала

17 августа автомобили с российским триколором прибыли в село Степное Пластовского района. Гости познакомились с экспонатами поселкового музея. В современной экспозиции внимание привлекает стенд, посвященный лего-конструированию и робототехнике. Местная команда «Эврика» успешно выступает на российских и международных турнирах. А после школы талантливые изобретатели поступают на факультеты приборостроения и автоматизации.

Недалеко от Степного участники автопробега увидели необычную икону. На вершине гранитной скалы – образ Богородицы. Создал его талантливый местный житель Евгений Тележкин. В Верхней Санарке активисты автопробега не могли обойти стороной главную достопримечательность села – деревянную церковь иконы Божьей Матери. Трудно представить, но 37-метровый храм с 15 главами построен без единого гвоздя.

Затем экипажи отправились в «золотую кладовую» Южного Урала – город Пласт. Об истории золотодобычи на территории района гостям рассказали в местном музее. В его залах представлены старинные формы для литья металлических изделий, бронзовая фигурка «пластовского шамана», найденная на территории района в 1970-х годах. Рядом с музеем растет каштан – редкое для нашего региона дерево. Поблизости – скульптура шахтера у вагонетки. В городе золотодобытчиков эта профессия всегда в почете. Возле школы скульптурная группа – учительница и ученик за партой – посвящение еще одной благородной профессии. А в этом году в городском парке установили памятник Петру и Февронии – покровителям семьи и брака.

++Верхняя-Санарка-церковь.jpg

История под открытым небом

Продолжением агитпробега стало посещение Южноуральска. Ровно 270 лет назад здесь была заложена Нижнеувельская казачья крепость. К юбилею в городе появился музей под открытым небом. Конструкции в виде страниц книги рассказывают об истории поселения, о людях, которые создавали город. Свое второе рождение казачья станица получила, когда началось строительство Южноуральской ГРЭС. Сегодня город считается центром электроэнергетики региона. В городе работает знаменитый завод «Кристалл». Более 90 процентов продукции идет на экспорт.

Благодаря неравнодушным горожанам в Южноуральске появился один из первых в России дворовых семейных клубов. Началось все с того, что жители нескольких домов на улице Победы объединились и смастерили во дворе целый городок с горками, качелями, лавочками, беседками, турниками, баскетбольной площадкой, хоккейной коробкой и даже сценой. А в одном из домов даже небольшой геологический музей открыли.

Уральская здравница

19 августа маршрут автопробега прошел через Увельский район. Одни из самых благоустроенных, он по праву считается и здравницей, и житницей региона. В селе Хомутинино, на берегу озера Подборное, расположен санаторий «Урал», который славится своей минеральной водой и целебными грязями. С большим почтением относятся хомутининцы к защитникам Отечества. Недавно в центре села отреставрировали памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. В местной школе открыли мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем в Афганистане.

В райцентре – поселке Увельском – гостей пригласили в бассейн «Бриз». Заниматься плаванием сюда приезжают из всех окрестных сел и деревень. Во время экскурсии по поселку участники автопробега увидели, насколько заботятся о качестве жизни своих земляков районные и поселковые власти. В райцентре открылся многофункциональный центр. Со дня на день распахнет свои двери для малышей новый детский сад на 190 мест. В планах – строительство Дворца спорта с центром самбо.

Возрождение духовной жизни

20 августа экспедиция продолжила свой путь в Троицком районе. Первыми участников автопробега приветствовали жители села Клястицкое. Визитная карточка села – храм Рождества Христова. В начале XXI века после реставрации в старинной церкви возобновились богослужения. В Кадымцево путешественники побывали в новом детском саду. Почти 20 лет в селе не было садика. И вот к 1 сентября прошлого года открылись группы для дошколят. Теперь жители ждут территорию для занятий спортом: средства на площадку для паркура и оздоровительного бега выделены. А сделана она будет по проекту педагога-организатора кадымцевской школы Марии Шилкиной и ученицы 9-го класса Анастасии Глазневой.

В окрестностях села находится монашеский скит, разрушенный после революции. Сейчас монашеская жизнь возрождается. В уединенном месте будет мужской Свято-Николаевский монастырь. На монастырском подворье уже есть пасека, коровы, фруктовые деревья и сад с теплицами.

Наказы в стихах

20 августа команду автопробега принял Троицк. Город сохранил уникальную архитектуру XIX века и считается жемчужиной исторической застройки. Здесь много культовых сооружений: мусульманские мечети соседствуют с православными храмами.

21 августа автопробег прошел через Октябрьский район. В селе Подовинное путешественники познакомились с местным поэтом-самородком, 74-летним Владимиром Боровковым. За полчаса он «перевел» в рифмованные строки наказы сельчан будущим депутатам Законодательного собрания и передал стихи участникам агитпробега.

Жителей села Каракульское команда автопробега застала за подготовкой к новому учебному году: в школе меняли старые окна на пластиковые, готовились к установке спортплощадки. А в прошлом году в селе отремонтировали детсад, в который теперь ходит больше 60 малышей. В селе Ваганово завершается наладка новой станции очистки воды. Для местного населения это особенно важно: в районе много соленых озер, и вода не всегда пригодна для питья и полива. Благоустраивается райцентр: ремонтируются дороги, к осени появится уютный сквер.

Семейные традиции Еткульского района

В День российского флага автопробег прибыл в Еткуль. В честь праздника на площади села устроили концерт, волонтеры прикалывали всем ленточки с триколором. В райцентре создан музейный комплекс, который объединяет историко-краеведческую экспозицию, музей камня, выставочный зал. На берегу озера – храм Богоявления Господня, построенный в наши дни на месте разрушенной церкви. Местная библиотека – настоящий культурный центр в селе. Здесь работают клубы для молодежи и для детей, для пожилых и инвалидов, а также клуб семейного чтения. Каждый год в библиотеке устраивают библионочь и библиосейшен.

Поселок Белоносово встретил экипажи автопробега концертом творческого коллектива «Карамелька». Затем гости побывали в храме Георгия Победоносца. Построил церковь местный житель Зураб Баратов. Его отец в начале 90-х годов был вынужден покинуть родную Грузию. В России он дал обещание построить храм, если жизнь его семьи на новой родине устроится. И слово сдержал: построил церковь в селе Таянды. Примеру отца последовал и сын.

В завершение дня экипажи автопробега познакомились с жизнью казачьего села Еманжелинка. В этом году здесь запустили газовую котельную, которая отапливает многоквартирные дома, школу, больницу. Еманжелинка – единственное в районе село, которое перешло на светодиодные лампы наружного освещения, что позволило снизить затраты на электроэнергию. А еще в селе возродили традицию информационных стендов. Теперь жители прямо на улице могут узнать о мероприятиях и событиях в селе, районе, области.

Добрые дела еманжелицев

Очередной день автопутешествия был посвящен Еманжелинску. В городе благоустраиваются улицы и дворы, идет капитальный ремонт детской школы искусств. Строители намерены завершить отделочные работы к началу учебного года. Жители города с нетерпением ждут открытия нового детского сада на 280 мест, строительство которого должно завершиться в этом году. Нехватка мест для дошкольников – серьезная проблема для Еманжелинска.

В поселке Зауральский завершается ремонт Дома культуры, после чего он сможет претендовать на звание самого благоустроенного ДК в районе. Ведется ремонт систем отопления в школе № 15. Средства выделены из областного бюджета. Возле школы планируется сооружение спортивной площадки с искусственным покрытием, беговыми дорожками, футбольным полем и турниками. В Зауральском участники автопробега познакомились с Дмитрием Авраменко, чемпионом России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушениями зрения. В сентябре он будет представлять Челябинскую область на чемпионате России в Сочи.

Коркинские рекорды

24 августа команду автопробега встречали в Коркино. Знакомство с городом и его жителями началось на футбольном стадионе «Горняк». В прошлом году для поля сделали новое покрытие, открыли площадку для воркаута. Во время встречи на стадионе тренировались юные футболисты, к которым присоединился плюшевый медведь – талисман автопробега. В поселке Первомайский самый популярный вид спорта – хоккей. В 2007 году здесь построили физкультурно-оздоровительный комплекс с Ледовой ареной, в котором побывали участники автопробега.

Посещение Коркинского района завершилось в «путинском» поселке Роза. Жителей опасной зоны уже расселили: новые квартиры получили более полутора тысяч семей розинцев. Сейчас в поселке заканчивается снос старых домов. Из Коркино экипажи направились в Копейск, а 26 августа автопробег финишировал в столице Южного Урала.