Меню

Шадринск 1906 год. Красный террор

07.10.2015 12:07 - автор Владимир Филичкин
В Челябинске скоро будет установлен памятник наверное самому консервативному политическому деятелю России Петру Столыпину. История жизни этого человека тесно связана с мрачным периодом истории государства российского. В апреле 1906 года по результатам подавления декабрьского восстания в Москве Столыпина назначили министром внутренних дел, а уже в июле он занял должность председателя Совета Министров Российской империи…
Шадринск 1906 год. Красный террор
Кандалы после казни следовало вернуть. Архивное фото

Челябинский краевед Алексей Федорович Яловенко, выискивает в архивах ранее засекреченные документальные материалы проливающие свет на события того времени…

Ситуация в стране была сложная. После кровавого подавления московского восстания 1905 года царское правительство явно намеривалось жестоко подавить любое вольнодумство. Тем более, что 19 июня 1906 года демократически избранный парламент России - I Государственная Дума единогласно одобрила внесенный фракцией конституционных демократов законопроект об отмене смертной казни в России. Ответ на это последовал незамедлительно.  9 июля 1906 г. депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на закрытые двери; рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы I Думы, так как она, призванная «вносить спокойствие» в общество, лишь «разжигает смуту». I Государственная Дума просуществовала в России всего 72 дня.

Москва-восстание.jpg
Москва. Восстание. Архивное фото

19 августа 1906 года по инициативе П. А. Столыпина в порядке междумского законодательства было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах» для ускорения судопроизводства по делам о гражданских лицах и военнослужащих, обвиняемых в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц, и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. Военнослужащих должны были расстреливать, а гражданских лиц вешать. Но из-за нехватки палачей повешение часто заменяли расстрелом, который производился воинскими подразделениями. Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа, в военно-полевых судах обвиняемые были лишены всех прав.

Мало кто знает сегодня, что само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906г.: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором…»

13 августа на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Георгий Мин - командир лейб-гвардии Семеновского полка, жестоко подавивший Московское вооруженное восстание в декабре 1905 г., с семьей - женой и дочерью, собиравшихся ехать то ли за город на дачу, то ли еще куда. Спокойно подойдя сзади, Коноплянникова в упор сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался. Террористку тут же схватили. 26 августа в Петропавловской крепости при Трубецком бастионе состоялось заседание военно-окружного суда по делу З.В. Коноплянниковой. В два часа дня объявили приговор: повешение. 28 августа великий князь Николай Николаевич (у него генерал Мин был подчиненным) утвердил приговор, а в ночь с 28 на 29 августа Коноплянникову на специальном катере доставили в Шлиссельбург. Палач накинул петлю... и все, конец. Очевидец рассказывает: "До последней минуты она держала себя с полным самообладанием, последней своей воли не объявила, от напутствия священника отказалась. Выслушав приговор, она отстегнула от платья белый крахмальный воротничок, обнажила шею и дала связать себе руки. Палач быстро управился с нею. Потом, когда все было кончено, он обыскал казненную, достал из кармана ее платья яблоко и тут же, не отходя от виселицы, стал есть".

Но как выяснилось многое из истории «красного террора» того времени до сих пор было надежно укрыто от общественности. Челябинский историк и краевед Алексей Федорович Яловенко сравнительно недавно обнаружил в недрах Архива октябрьской революции Челябинской области, ранее не предававшееся огласке в открытой прессе, письмо из тюрьмы - смертника революционера-террориста Н.И. Попова, застрелившего в Шадринске военного начальника полковника Кунева.

Шадринск-начало-20-века.jpg
Шадринск начало XX века. Архивное фото

По признанию самого Попова он убил полковника императорской армии «за усмирение московского восстания (декабрь 1905 года – прим. автора).и за его деспотический характер по отношению к солдатам, позволяя себе дебить их…». Свой теракт Николай Попов осуществил в 12 часов дня на малолюдной улице, на глазах исправника и стоящего на посту городового. «с трех шагов, выхватив имевшийся у меня револьвер, я произвел выстрел, от которого полковник покачнулся вперед, и выхватив шашку обернулся ко мне. Глаза наши встретились….. В тот момент, когда полковник повернулся ко мне, я снова взвел курок замок револьвера, с намерением еще выстрелить, но кажется совсем забыл об угрожавшей мне опасности, ибо два полицейских бежали прямо на меня, с поднятыми в руках револьверами, на очень близком расстоянии….».

На вопрос подоспевшего капитана: «ты убил полковника» террорист только отвернулся, не желая разговаривать. И далее по тексту письма Попова: «Не дожидавшись ответа, он с криком «бей его, подлеца» - ударил меня по лицу, тут его схватили и не дали больше бить меня. Публика большей частью была на моей стороне и некоторые закричали по адресу капитана: «Если ты еще ударишь его, то тебе тоже будет тоже, что и полковнику…. Меня садили на извозчика и под крики голосов: «Молодец! Мерзавец» и т. д. был увезен в полицию и оттуда увезен в тюрьму».

Алексей Федорович Яловенко просил особо отметить чрезвычайно спокойное поведение террориста смертника в тюрьме: «На первый раз я отказался от дачи каких-либо показаний, сказал, что завтра дам все подробности убийства и приведу те мотивы, которые заставили убить полковника Кунева. За все это время я чувствовал себя хорошо, и тем более, что полковник убит наповал. Окружающие меня больше волновались, чем я. Мне очень смешно смотреть на следователя, которому стоило больших трудов, чтоб не выронить ручку пера….».

По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года в России было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29.

Письмо Н. Попова из тюрьмы:

шадринск-1.jpg

шадринск-2.jpg

шадринск-3.jpg


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other