Меню

Генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов: «Коркинский разрез обречен»

18.11.2015 12:47 - автор Сергей ТАРАН
Тема Коркинского разреза за последнее время не сходит с новостных полос. То запах гари будоражит общественность, то социальные проблемы Розы вдруг встают в полный рост. А тут еще объявились экологические пикеты в Челябинске сразу после встречи с заезжим депутатом, не имеющим никакого отношения к нашему региону. Теперь вот на всех парах разбегается новая тема: «Из разреза поднимается бензапирен — вещество второго класса опасности!». За всеми событиями наблюдатели сразу заметили кем-то организованную кампанию по дискредитации Коркинского разреза. А что происходит все на самом деле? Журналисты «Вечерки» узнали из первых рук.
Генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов: «Коркинский разрез обречен»


В разрезе земного шара
Мы надели сапоги, непродуваемые куртки и отправились с Валерием Кальяновым на самое дно — в Коркинский разрез, чтобы увидеть своими глазами пожары, о которых так много говорят. Но так и не отличили дыма от клубов пыли. Разрез работает — дает угля.

Горным делом Валерий Анатольевич занимается всю жизнь. Прошел путь, можно сказать, с самых низов до генерального директора, потому про самый глубокий в Евразии карьер знает все. Разрез выглядит сурово. В нем все экстремально — и работа, и способ передвигаться, и природные явления, разворачивающиеся на глазах. Ощущение, что ты находишься в горах, над пропастью, не проходит. Здесь есть свои водопады, обвалы, есть глубокий водоем на самом дне. Кажется, ты на встрече с чем-то первозданным во всей его величественной грубости.

По словам Кальянова, в разрезе добывается уголь уже 83-й год. Самому карьеру уже стукнуло 106 лет. Его глубина достигает 497 метров. Ширина или, лучше сказать, диаметр почти 3,5 километра. Объем чаши – 2,5 миллиарда кубических метров. Площадь бортов – 11 миллионов квадратных метров. До сих пор в этом месте залегает множество пластов угля на различных глубинах. Их мощность, конфигурация и строение многообразны. За годы Коркинский разрез «съел» целый ряд шахт, которые были на борту разреза. Но остались горные выработки, которые постоянно находятся в динамике. Прошел дождь — жди небольшие оползни или пожары. Местный бурый уголь на воду откликается быстро. Эндогенные пожары коварно непредсказуемы. Где и когда обдаст жаром и ударит в нос серой — неизвестно.

 Деньги на рекультивацию
- По поводу переселения Розы, - меняет тему Валерий Кальянов. - Премьер Владимир Путин приехал ведь не случайно. Задолго до этого велись исследовательские работы. ВНИМИ много лет следит за состоянием бортов разреза. В 2006 – 2007-м произошли активные подвижки борта, где расположен поселок Роза. Тогда вдоль улиц в Розе проложили реперные линии, которые до сих пор контролируются специальными инструментами через спутники. В связи с этим была создана правительственная комиссия. Началось переселение людей из зоны опасной деформации.
«Вечерка» уже писала, что согласно правительственному распоряжению № 239 было выделено 5 миллиардов рублей на переселение и рекультивацию разреза. 2 – от федеральных служб, 2 – от региона, 1 – от ЧУК («Челябинская угольная компания»). Предписывалось Челябинской области ежеквартально представлять сведения в Минрегионразвития о работах по рекультивации земель. На сегодняшний день этих работ выполнено на 1,3 миллиарда рублей. Причем подсыпку и подвалку бортов начали еще в 2012 году. И сегодня межведомственной комиссией принято решение - до конца жизни разреза выполнять эти мероприятия. Добыча угля — уже вторичная задача. Но разрезу требуется зарабатывать деньги, чтобы нормально закрыть разрез. Как сказал Валерий Кальянов, уже засыпано около пяти миллионов кубов из планируемых 150. Но процесс идет. Уже появилось будущее «дно» Коркинского разреза, пока в форме отдельных курганов с плоскими вершинами. Рекультивация – один из этапов ликвидации. Это потом будет посадка деревьев, посев травы, заводнение пустот, разведение рыб. А пока приходится перемещать породу и добывать уголь.

- Экспертным заключение института «Шахтопроект» было рассчитано, - отмечает Валерий Анатольевич, - что все работы обойдутся в 26 миллиардов рублей. Таких денег нет ни у государства, ни у правительства Челябинской области. Минрегионразвития и руководством ЧУК было принято решение проводить эти работы, чтобы поддерживать безопасность разреза.

 Сколько лет осталось старине-разрезу?
- Сколько лет это все будет продолжаться – зависит от энергетиков, - категорично отвечает Кальянов. - «Фортум» и «ИнтерРАО» пока покупают наш уголь для своих станций. Наш конкурент - разрез Майкубенский - находится в Казахстане. Его уголь имеет меньшую зольность и большую калорийность. Но логистика в нашу пользу. Мы - под боком, а уголь из Казахстана еще привезти надо.
Между тем у ЧУКа подписаны все договоры аж до 2017-го. А недавно состоялось совещание при губернаторе Челябинской области, на котором говорили о необходимости продолжать работу разреза.
-Что дальше будет? - повторяет гендиректор. - В любом случае разрез закрывается. Это не секрет. Мы делаем все, чтобы закрыть его цивилизованно, чтобы было безопасно и Розе, и Коркино.
Не секрет, предприятие находится в состоянии банкротства. По Кальянову, это нормально: ситуация поможет избавиться от непрофильных активов и погасить долги. Их осталось всего-то под 48 миллионов рублей. Было в десять раз больше. Процесс банкротства закончится – и выработка перейдет в муниципальную собственность, станет проблемой субъекта Федерации.
- Губернатор Борис Дубровский просил не повышать цену на уголь до конца 2018 года, - говорит Валерий Кальянов. - Это будет сложно сделать.

Сегодня разрез упорно работает и даже успевает заниматься модернизацией техники и оборудования. Однако опасение, что может все встать, давит на коллектив.
- Если не будут люди получать зарплату, то рекультивация может закончиться, - считает Кальянов.
На что жалуетесь?
- У нас прокурорские проверки не кончаются, - делится Валерий Кальянов, - причина - «массовые жалобы». За весь год – 12 жалоб. Пять - на задымление, пять - на переселение. И две – на плохую жизнь. На каждую жалобу идет прокурорская проверка. Жалуются, что трясет. Но прокуратура не нашла нарушений правил безопасности. Раньше взрывчатка в разрез доставлялась вагонами. Сейчас мы всего взрываем 30 тонн в месяц, по 200 - 500 килограмм распределяем на забой. Это смехотворные цифры для горного предприятия.

По дыму, запаху гари все сложнее. Пригласили лабораторию МЧС, экспертов Гидромета - проводили замеры от экскаватора на дне разреза до площади Революции в Челябинске. Ни одного повышения концентрации не было обнаружено. Одно время вообще не было пожаров. Но вот прошли дожди, разрушились дренажные канавы. Их не успели восстановить. Под старыми оползнями, к которым нет доступа человеку, пожары вспыхнули с новой силой.
- Вопрос задымления очень специфический, - говорит гендиректор. - Разрез – предприятие горное. Здесь уголь возгорается через 21 день после вскрытия. Это доказанный инкубационный период коркинских углей. На начало этого года было 15 пожаров. Пожар здесь подземный, без дыма, без огня. Регистрируют лишь нагрев под массивом породы. Возгорание начинается из-за попадания воды и сопровождается выделением вредного газа СО и запахом серы. На сегодня у нас 4 пожара. Но пожары закончатся после того, как разрез ликвидируется как выработка.

Недалек тот день, когда 150 миллионов кубов инертного грунта закроют все пласты по периметру разреза. От искусственного дна вода достигнет 40 метров. Дальше вода не будет прибывать. Это расчеты ученых. Испарение воды будет равно притоку. Известно, что 240 кубов воды прибывает в час.
А пока газов выше ПДК не обнаружили дальше санитарно-защитной зоны. По действующему проекту она составляет 150 метров. Сегодня СЗЗ пересчитали. В южном направлении до улицы Терешковой – 250 метров. В юго-западном – 250 метров, в юго-восточном – 300 метров.
- Много говорили о бензопирене, - напоминает Валерий Анатольевич. - Мы провели специальное исследование. Авторитетная лаборатория по нашему заказу сделала замеры во всех точках. Заключение: «Уровень соответствует требованиям в объемах допустимых норм». Дата - 11 ноября 2015 года.

А пока в Коркинском разрезе из 260 миллионов тонн балансовых запасов угля осталось 14 миллионов.
- Мы добываем уголь по миллиону тонн в год, - признается Кальянов. - А так уголь есть. Но залегает он глубоко, и при действующих технологиях его не взять.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other