Анатолий Давыденко: «Двери моего кабинета и моих заместителей всегда открыты для приема граждан»

23.11.2015 14:46 - автор Записал Сергей НЕСТЕРОВ
Предприятия, которые предоставляют услуги населению, ежедневно сталкиваются с одной проблемой – отсутствием взаимопонимания с теми, кому услуги предоставляются. Потребитель за меньшие деньги хочет получить больше. А предприятие – наоборот. Где же золотая середина? Что можно сделать для создания необходимого баланса в отношениях «собственник – обслуживающая организация»?

На эти и другие вопросы нам ответил директор УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Анатолий Яковлевич Давыденко.

– Анатолий Яковлевич, вам лично часто приходится общаться с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, которыми управляет ваша компания?

– Прежде всего, хочу отметить, что сегодня отношения собственников помещений и обслуживающих организаций законодательно расписаны до мелочей. В нашем основном федеральном законе – Жилищном кодексе, в постановлениях Правительства РФ, в других нормативно-правовых актах взаимоотношения обеих сторон регламентированы настолько, что для творчества просто нет места. Бери и выполняй.

– Но нам известно, что возглавляемая вами компания очень часто делает шаги в сторону жителей домов, несмотря на инструкции и правила.

– Бывают ситуации, когда собственник квартиры, особенно пожилой, нуждается в помощи, и кроме нас ему никто не поможет. Тогда решение понятно. Эту мою позицию руководители подрядных обслуживающих организаций знают прекрасно и выполняют беспрекословно.

– Анатолий Яковлевич, вас можно назвать генералом от ЖКХ?

– Не преувеличивайте. (Смеется.) По военным меркам – возможно. Но в гражданской жизни я значительно ближе к людям, чем высокие чиновники от армии. Двери моего кабинета и моих заместителей всегда открыты для приема граждан. Я лично веду прием по средам. В это время всегда на месте. Кстати, бывают дни приема, когда посетителей у меня нет. Коллеги из других компаний удивляются. А я убежден, что это показатель качественной работы руководителей подрядных предприятий (ЖЭКов), главного инженера и моих заместителей. Значит, все вопросы решаются «внизу», и мое вмешательство не требуется.

– Получается, что у вас есть система в работе с населением? Поделитесь.

– Тогда по порядку.

Первое. Есть вертикаль: от диспетчеров в обслуживающих организациях до директора управляющей компании. Главный принцип в ней – это доступность для жителей домов системы жилищного хозяйства, которой я управляю и которую обслуживают эксплуатационные управления (ЖЭКи). Это возможность с первого раза дозвониться, задать вопрос и получить на него ответ. Ни один звонок, ни одна заявка в нашей компании не остается без регистрации. Неоценимую помощь в этом оказывает мне руководитель отдела информационных технологий Григорий Николаевич Возчиков. Находясь в кабинете, я на мониторе своего компьютера прекрасно вижу все обращения: время, дату, информацию о заявителе. Какое из них отработано, какое просрочено, кто виноват в этом. На каждой ступеньке этой вертикали есть ответственное лицо, с которого я строго спрашиваю за качество, за сроки, за полноту выполнения заявки.

Второе. Личные приемы у меня обязательно ведут директора обслуживающих организаций, руководители всех направлений: аварийной службы, лифтового хозяйства, домофонной службы и других. Они оперативно реагируют на замечания, разъясняют собственникам их права и возможности. Если по результатам личных приемов на мое имя подаются заявления, то они регистрируются и направляются исполнителям. Большую помощь мне в этом вопросе оказывают специалисты отдела писем и заявлений Ольга Николаевна Михайлова и Наталья Юрьевна Филиппова. Они профессионально вникают в суть обращений, связываются с исполнителями и добиваются результата.

Третье. Начал «полной грудью» работать наш сайт. С каждым месяцем количество посещений растет. Людям удобно задать вопрос, не выходя из квартиры. Все обращения через сайт также регистрируются, и по каждому принимается решение. Люди благодарят за оперативность.

– С какими просьбами жители домов идут к вам на личный прием?

– Одна группа обращений – это коллективные просьбы жителей дома перейти на обслуживание к нам. В этих случаях я предоставляю право принятия решения директору ЖЭКа: ему обслуживать многоквартирный дом, и он будет потом нести полную ответственность за качество обслуживания. По-моему, это правильно.

Второй поток – это личные обращения неплательщиков за наши услуги. Решая свои вопросы, собственники просят меня поступиться принципами и срочно выдать им необходимые документы при долгах 50 – 70 – 100 тысяч рублей. В этих случаях я строго выполняю законодательство, и жалости к должникам у меня нет. За моей спиной большой коллектив специалистов, и им нужно кормить своих детей. Почему мои работники обязаны вовремя и качественно выполнять свои обязанности, а житель может не платить за жилищные услуги по несколько месяцев, а то и лет?

В остальных случаях это просьбы жителей домов оказать им помощь в проведении общих собраний собственников по различным повесткам. Мои юристы всем помогают.

– И тем не менее, Анатолий Яковлевич, наверное, есть граждане, которые остаются недовольны предоставленной услугой?

– Это жизнь. И такое случается. Но наше правило: даже если житель не прав, он должен остаться доволен. Им руководствуются в своей работе все специалисты управляющей компании, и в-первую очередь я. Это правило уже третье десятилетие помогает нашему коллективу.