Меню

Капремонты в Челябинской области показали положительную динамику

26.11.2015 12:25 - автор Ирина ЯББАРОВА
Несмотря на все опасения властей, объем собираемости с населения Челябинской области платежей на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов достаточно высок. И в настоящее время наблюдается тенденция роста объемов взносов на капремонты. Если еще в марте текущего года собираемость была на уровне почти 14 процентов, то уже в сентября она составила порядка 63,8 процента. Предполагается, что в декабре объем обязательных платежей на проведение капитальных ремонтов увеличится до 90 процентов.
Капремонты в Челябинской области показали положительную динамику
Фото Наиля ФАТТАХОВА

Об этом на заседании комитета по строительной политике депутатам рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

Напомним, с весны этого года на Южном Урале введены обязательные платежи на проведение капремонтов многоквартирных домов. При этом за собственниками квартир оставлено право выбора, каким образом они будут формировать фонд проведения капремонта. Вариантов два. Во-первых, он может быть сформирован на общем счете регионального оператора, созданного в нашем регионе специально для координации всего механизма организации и проведения необходимых ремонтных работ на домах. Так формируют фонд жители 18 787 домов. Второй способ – на специальном счете регионального оператора. Такой способ посчитали для себя оптимальным жители 1249 домов.559 домов выбрали владельцем специального счета регионального оператора, 690 домов – управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Кстати, на начало ноября самый высокий процент собираемости платежей на капитальный ремонт отмечался в Усть-Катавском городском округе, Нязепетровском и Верхнеуральском муниципальных районах. Самый низкий – в Брединском и Кунашакском районах.

По словам Ивана Белавкина, за счет фонда капитального ремонта, сформированного на общем счете регионального оператора, в этом году планируется провести в общей сложности 796 видов ремонтных работ на 414 многоквартирных домах на сумму 553,7 миллиона рублей. На 12 домах ремонты уже проведены, на остальных домах в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Жильцы в 21 многоквартирном доме по разным причинам отказались от проведения капитальных ремонтов, решив перенести их на более поздний срок.

Как заметил генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов, итоги первоначального плана работы программы проведения капитальных ремонтов подводить пока рано. Но положительная динамика есть. Более того, на фоне ряда других российских регионов Челябинская область может похвастаться определенными успехами в этом направлении. Так, например, соседняя Свердловская область на этот год планировала провести капитальные ремонты на 1200 многоквартирных домах, но по факту ни на одном доме ремонтных работ не было. В Тюмени было принято решение не проводить в этом году капитальные ремонты многоквартирных домов вообще и перенести их на следующий год. При этом жители области взносы в фонд капремонта оплачивают. В Челябинской области, напротив, есть не только уже отремонтированные и сданные жилые дома, но и разработан план ремонтных работ на следующий год. К тому же в нашем регионе самое активное участие в приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов принимают жители.

– Темпы проведения капитальных ремонтов пока даются тяжело, – признался Вадим Борисов.

– В настоящее время идет нарабатывание пула добросовестных подрядчиков. В некоторых территориях Челябинской области, к сожалению, есть трудности с качественным выполнением подрядных работ, об этом свидетельствуют и претензии собственников помещений. Большое количество уже выполненных ремонтных работ в настоящее время проходят согласование с собственниками.

Это обязательное условие: представитель собственников жилых помещений многоквартирного дома, на котором проводился капитальный ремонт, в обязательном порядке должен подписать акт приема выполненных работ, без его подписи подрядчик денежных средств за свою работу не получит. На сегодняшний день у нас в области жильцы более ста многоквартирных домов изучают документы сдачи объектов в эксплуатацию по выполненным капитальным ремонтам. Если собственники озвучат какие-либо претензии, то мы организуем проверку, и в случае, если подтвердится, что подрядчик действительно недобросовестно выполнил ремонтные работы, он будем обязан все исправить.

Отдельное внимание стоит обратить на формирование фонда капитального ремонта на специальных счетах регионального оператора. Граждане, которые приняли решение участвовать в программе капремонтов таким способом, должны понимать, что, в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства, спецсчета, на которых объем собранных средств составляет менее 50 процентов от начисленной суммы, будут закрыты, а денежные средства переведены в фонд капитального ремонта. На сегодняшний день ни на одном из открытых спецсчетов необходимая сумма не собрана.

Жилищная инспекция уже уведомила регионального оператора о сложившейся ситуации. В свою очередь региональный оператор направил уведомление собственникам жилья о нарушении Жилищного кодекса. На исправление ситуации жильцам дается пять месяцев, если за это время необходимая сумма на спецсчете не будет собрана, то он, в соответствии с действующим законодательством, подлежит закрытию, а находящие на нем средства – переводу в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора.

Что касается перспектив на 2016 год, то уже запланированы капитальные ремонты многоквартирных домов почти на 1 миллиард 600 миллионов рублей, при этом есть вероятность увеличения этого плана. Однако штат сотрудников регионального оператора, который, по сути, является техническим заказчиком, остается прежним. При практически трехкратном увеличении объемов работы (для сравнения: в 2015 году первоначальный план был утвержден на уровне 600 миллионов рублей) небольшой штат сотрудников просто не справится с возложенными на них функциями.

– Для того чтобы региональный оператор качественно осуществлял технический надзор за выполняемыми подрядчиками «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014 – 2020 годы» работами, мы поставили вопрос об увеличении службы заказчика регоператора, – прокомментировал Вадим Борисов. – Но, к сожалению, пока этот вопрос не решен. Надеемся, что депутаты Законодательного Собрания учтут наши пожелания и рассмотрят возможность увеличения финансирования. Ведь надо понимать, содержание штата сотрудников регионального оператора осуществляется только благодаря бюджетному финансированию. Для полноценной работы нам необходимо около 60 сотрудников.

Подводя итоги обсуждения самой актуальной на сегодняшний день темы для всех россиян, парламентарии приняли решение организовать в ближайшее время семинар-совещание, на который будут приглашены депутаты, руководство регионального оператора и областного минстроя, и совместно обсудить наиболее болезненные моменты реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов, подробно разобрать механизм действия, попытаться найти пути решения существующих проблем.

Владимир Ушаков, председатель комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (фракция «Единая Россия»):

– Положительная динамика в работе регионального оператора есть, хотя, конечно, без проблем пока не обходится. Именно поэтому депутаты решили дополнительно встретиться совместно с министерством строительства и руководством регионального оператора, чтобы подробно разобрать все тонкие моменты. При рассмотрении проекта бюджета на нашем комитете мы планируем обратить внимание на необходимость увеличения финансирования регионального оператора. В первую очередь речь идет об увеличении затрат на содержание штата сотрудников.

Собственники помещений в многоквартирном доме, которые не платят взносы за капремонты, должны будут заплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. Процент будет начисляться от не выплаченных в срок сумм за каждый просроченный день.

Губернатором Борисом Дубровским наложен мораторий на уплату пеней до конца текущего года, чтобы южноуральцы привыкли к региональной программе проведения капитальных ремонтов, а также оценили положительные результаты. Однако с первого января 2016-го пеня будет начисляться в полном объеме за весь неоплаченный период.


 

 


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other