Меню

В коммунальной сфере Челябинска идут стенка на стенку

01.12.2015 15:26 - автор Сергей ТАРАН


В прошлую пятницу Общественная палата Челябинска провела очередной круглый стол с бодрым названием «ЖКХ: современная практика, проблемы и перспективы». Председатель палаты Юрий Зацепилин даже отметил, что мероприятие проводится не «для решения кризисной проблемы». Дескать, все по плану и нужно больше отмониторить ситуацию, увидеть проблемы, которые необходимо решать. Это нормальное, может быть, позитивное мероприятие. Однако тема ЖКХ сегодня настолько горяча, что проблемы сходу вытеснили все «позитивы».

Корреспондент «Вечерки» проследил за развитием дискуссии.

Немного статистики к удручающей обстановке

Руководитель УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов взял на себя труд осветить ситуацию. Как-никак, в старейшей компании, которая будет отмечать 80-летний юбилей в январе 2016 года, накоплен огромный опыт.

– Доклад «Состояние коммунального хозяйства» не истина в последней инстанции, но от всей души, – заявил Владимир Иванович, – это забота о наших людях.

Техническое состояние инженерных коммунальных систем и строительных конструкций. По данным Росстата, на сегодняшний день в России 3,2 миллиона многоквартирных домов. Степень изношенности половины из них – от 31% до 65%. А 210 тысяч домов изношены на 70%. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужило все нормативные сроки. Оценочная стоимость выборочных капитальных ремонтов составляет 1,2 триллиона рублей. Комплексный ремонт на сегодняшний день требует 3,6 триллиона рублей. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2 – 3% в год. Это значит, что до сих пор ситуация не стабилизирована.

На Южном Урале в 2013 году 1,31 миллиона квадратных метров жилья были признаны ветхо-аварийными. При этом 951 тысяча квадратных метров имеют степень износа более 70%. Там по-прежнему живут наши люди.

На протяжении 25 лет – это нормативный срок – вообще не проводился капитальный ремонт инженерных сетей.

Врезка: Почти повсеместно плановые работы вытеснены аварийными, которые многократно дороже.

Полный недоремонт

– Мы начали платить за капремонт 6 рублей 40 копеек, – заявил Владимир Кудряшов. – Все экономические расчеты показывают, что этого явно недостаточно. Тариф должен быть в 2,5 – 3 раза больше. В Москве, к примеру, принято 15 рублей. Мы ходили в Законодательное собрание, убеждали, что этот тариф нужно поднять до 18 рублей. Но не за счет жителей, а за счет бюджетных субсидий. У нас, к сожалению, на это не пошли. И все так и осталось. Ситуация с содержанием и ремонтом не будет улучшаться. Управляющие компании оказались заложниками ситуации и вынуждены проводить работы капитального характера за счет средств текущего ремонта. Компания «Ремжилзаказчик» тратит на это 35% поступающих средств.

По мнению Кудряшова, сегодня тариф составляет только треть от необходимого. На этот тариф невозможно эксплуатировать дома и проводить в них капитальный ремонт. Решить проблему недоремонта за счет УК невозможно. Многоквартирные дома будут ветшать.

Досталось от руководителя «Ремжилзаказчика» и собственникам, поскольку они «играют немаловажную роль в разрушении домов».

– Они проводят различного рода перепланировки, ни с кем не согласуя, – отметил Владимир Кудряшов. – Как следствие – аварии.

А еще подавляющая часть собственников иждивенчески относится к общему имуществу домов, местам общего пользования. Наносят повреждение перилам, лестницам, дверям, окнам, «двери открывают ногами».

В целом экономическое состояние отрасли плачевно. Согласно данным по состоянию на октябрь, задолженность населения за ЖКХ – 200 миллиардов рублей. На начало 2015 года задолженность населения составляла 171 миллиард рублей. А задолженность УК перед ресурсоснабжающими компаниями составляла 141 миллиард рублей. УК все деньги отдали. Это по России.

– Финансовые потоки в УК контролируются надзорными органами, – отметил Владимир Кудряшов. – Мнение о тотальном воровстве в ЖКХ является мифом. Конечно, в семье не без урода. По таким нельзя судить обо всех работниках отрасли.

Тарифы не доросли

По оценкам экономистов в Челябинске утвержденный муниципальный жилищный тариф составляет около 40% от экономически обоснованного, считает Кудряшов. Рабочему и инженерному персоналу УК выплачивают зарплату, отталкиваясь от этого тарифа, около 60%. Налоги, материалы – наши расходы. В Челябинске соотношение платежей за коммунальные услуги стандартной квартиры – 83% (ресурсы) и 17% (содержание и ремонт). Получается соотношение 1 к 5. В Берлине – 50 на 50, в Австрии – 50 на 50.

Когда УК заставляют платить за ресурсы по долгам потребителей (средняя собираемость – минус 5%), то эта доля – 25% – уходит за содержание и ремонт. Таким образом, по словам Кудряшова, за четыре месяца УК становится банкротом, потому что «такое сегодня законодательство, к сожалению».

В 2012 году провели экономический расчет по уборке придомовых территорий. Действующие тарифы оказались заниженными в среднем в пять раз. Увеличение тарифа на жилищные услуги в 2015 году не изменило ситуации, так как стоимость коммунального ресурса так же увеличивается на 11%.

– Что же в итоге? – спрашивает Кудряшов и отвечает: – Отток квалифицированных кадров из УК, прогрессирующее увеличение недоремонта жилого фонда, рост аварийного жилья и колоссальное недовольство населения.

Есть ли решение данной проблемы? Да, есть, уверяет Кудряшов: надо устранить существующий дисбаланс между жилищными коммунальными тарифами в пределах, установленных федеральными властями на совокупный платеж граждан. Население при этом пострадать не должно, так как сумма платежа останется прежней.

– Негативная пропаганда, направленная на борьбу с «проклятыми коммунальщиками», делает свое дело, – посетовал Кудряшов. – Суды принимают необоснованные решения.

Будем кувыркаться

Тем временем свой ответ приготовила Идея Меньщикова, эксперт Общественной палаты Челябинской области:

– Оплата составляет 65% от суммы содержания. Не многовато ли? Не так давно на зарплату отводилось не более 33%. Конечно, людям нужна зарплата. Вы говорите, что оплата за коммунальные услуги идет за счет управляющих компаний. Скажите, откуда у УК «свои» деньги? Это же деньги тех же самых собственников, которые платят за ремонт и содержание.

Говорили, что тариф на содержание мал, плохо просчитан. А мы забываем самое главное. Постановление правительства № 306, которое четко говорит, что этот тариф не может быть одинаковым для всех домов, учитывая их возраст, конструктивные особенности. Вы решили отделаться так: 14 рублей 87 копеек. Вот, к примеру, две пятиэтажки одинаковые. Но в одной в 2012 году был капитальный ремонт. Разве затраты на их содержание одинаковы?

– Капитальный ремонт за счет средств управляющей компании? – продолжила Идея Леонидовна. – Удивительно слышать, что вы жалуетесь на это. Я посмотрела ваши дома, где просите 8% только за то, что вы им выставляете квитанции. Открываем постановление правительства 416-е. Там ясно сказано: в функции УК входит выставление платежей и обязательных взносов. Капитальный ремонт всегда стоял. Что за труд такой – внести в квитанцию «6 руб. 40 коп. умноженное на площадь квартиры» и больше этого не повторять?

По мнению Идеи Меньщиковой, сегодня в целом претензионная работа в судах не налажена.

– Вся беда в том, что УК и собственники идут «стенка на стенку», – пояснила эксперт. – А почему нет службы медиации? Надо не сражаться друг с другом, а решать проблемы. В Перми это прекрасно действует три года.

Давайте снизим градус накала. Законодательство по ЖКХ страшно противоречиво. И пока Андрей Чибис будет им заниматься, мы с вами – просто кувыркаться.

Врезка: Последние 20 лет серьезная работа по подготовке кадров для коммунальной отрасли не велась. Заработная плата в отрасли в среднем составляет 12 тысяч рублей.

«Дома-брошенки»

Сегодня распространилась практика – УК отказываются обслуживать «невыгодные» дома. Часто это ветхие здания, эксплуатация которых не приносит прибыли УК, у них в уставе написано – получать прибыль. На одном из совещаний по коммуналке губернатор дал поручение главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о целесообразности создания МУПов по обслуживанию «брошенных» домов. Но ничего пока не изменилось.

Начальник управления ЖКХ Сергей Кочетков заявил, что уже 100 домов в течение нескольких лет «брошены», потому что собственники сами приняли решение, что будут заниматься собственностью самостоятельно. И УК не заявляются на конкурсы, которые проводят местные управления. При этом каждый раз увеличивается плата за содержание и ремонт. На сегодняшний день решения о создании такого муниципального МУПа не принято. Обслуживание осуществляется на основе аварийного содержания. Сами собственники ищут специалистов, которые выполняют разные заявки.

– Муниципалитеты должны взять на себя эту функцию, – заметил председатель комиссии по ЖКХ ЧРО ВПП «Родина» Андрей Филатов. – В данном случае я вижу, что они эту функцию не выполняют. Мы решили оказать содействие этому процессу, где люди сами уже приняли решение принять какую-то другую форму управления. Обратились в администрацию Тракторозаводского района, потому что четыре дома собрали подписи под просьбой создать муниципальный ЖКХ обслуживания. Администрация ответила, что «это не наша проблема». А как смотреть на падающие балконы на проспекте Ленина? Дом с 70-процентной изношенностью становится угрозой для всего общества.

Когда придет коммунальный ликбез

– К нам в фонд поступает много обращений граждан, связанных с судебными делами по уплате услуг ЖКХ, – рассказал исполнительный директор фонда защиты социальных прав граждан «Жилье и право» Владимир Деняев. – География большая: Сатка, Магнитогорск, Челябинск. Суд принимает решение взыскать с человека 20 – 40 тысяч рублей. Взыскиваются приличные суммы. Люди начинают паниковать, причем будучи уверенными в своем праве: дескать, они не имеют договора на управление. Они считают неправильным начисление за услуги и понятия не имеют, каким образом наладить претензионную работу с УК. Однако важно знать, что даже если нет договора в бумажном виде, то договор считается заключенным. Это есть в Жилищном кодексе. Мы пришли к выводу, что следует повысить публичность в этой сфере. Граждан необходимо обучать. Просвещение на радио и ТВ на темы сферы ЖКХ должно быть постоянным. В противном случае мы будем иметь дело с ростом неплатежей. Для многих суммы за ЖКХ составляют неподъемную величину. Особенно на капитальный ремонт. Некоторые пожилые люди готовы на деприватизацию жилья. Интересно, что новостройки сегодня не попадают в сферу УК. Застройщики создали свои УК и получают необоснованную прибыль.

В городе должны появиться дискуссионные площадки, проект «Школы грамотного потребителя».