Меню

Современная библиотека в Челябинске давно перестала быть хранилищем пыльных фолиантов и вместилищем мирового разума

10.12.2015 11:17 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Нынешняя библиотека интерактивно идет в люди и, вполне возможно, в некоторых случаях уже может составить достойную конкуренцию клубам и прочим культурно-развлекательным учреждениям. В Центральной библиотеке имени Пушкина культурная афиша вмещает уже почти столько же мероприятий, что и в некоторых театрах. Среди них есть разовые проекты, есть традиционные, большие, поменьше, целые фестивали и еще больше – проекты.
Современная библиотека в Челябинске давно перестала быть хранилищем пыльных фолиантов и вместилищем мирового разума
Фото предоставлены библиотекой

Тоска по Матаньке

Проект «Матренина неделя», посвященный Дню матери, проходит в библиотеке уже не первый год, до последнего времени он все рос и рос, обрастал новыми мероприятиями и участниками, и вот результат: открытие недели превратилось в настоящий фестиваль, на который собралось 300 человек! Число весьма и весьма впечатляющее.

- Фольклорный фестиваль «Распотешная Матаня» своим названием обязан Марии Мордасовой. Кстати, в этом году мы отмечали ее 100-летний юбилей. В ее репертуаре была такая песня. А вообще Матаней на Руси называли возлюбленных, причем как девушек, так и парней, - объясняет заведующая отделом Ольга Солодовникова. Это с ее легкой руки завертелся, закружился в библиотеке фольклорный фестиваль, а коллеги поддержали, и теперь все вошли во вкус – и организаторы, и зрители.

Посетителей, пришедших в Пушкинку 21 ноября, буквально захватил водоворот фольклорного литературно-музыкального перформанса в русском стиле, погрузившего публику в атмосферу частушечной поэзии, прикладного творчества и нарядившего участников в яркие народные костюмы.

Организаторы постарались сделать праздничную программу максимально интересной и познавательной.

Сколько по морю не плавал —
Моря дна не доставал.
Сколько в девок не влюблялся —
По Матаньке тосковал, - звучали разудалые частушки.

Залы библиотеки украсили книжные выставки и художественные инсталляции: здесь можно было найти сказки разных народов, книжки по фольклору, записи и даже всевозможные поделки, которыми мастерицы дополнили традиционные книжные стеллажи. Воспитанники детских домов тоже внесли свою лепту - подготовили выставку рисунков «Образ мамы моей».

Там, где рождается Добро

Впрочем, не только посмотреть и почитать книжки предлагали организаторы – на празднике каждый мог найти себе занятие по душе. Любителей загадок, пословиц и сказок встречала словоохотливая тетушка Ариша, подготовившая знатокам множество вопросов по теме «Любовь, дом и семья». Внимательность, остроумие и литературные знания помогли взрослым интеллектуалам и юным книгочеям выиграть призы.

Творческие личности получили возможность продемонстрировать свои таланты по всем параметрам: спеть, станцевать, сыграть на народных инструментах, продемонстрировать то, что сделали собственными руками.

Участниками большого концерта стали ансамбль частушки «Семеновна», коллектив Русского культурного центра «Оберег». Малыши не отставали от взрослых - вслед за известными коллективами праздничную эстафету приняли учащиеся ДШИ № 2 и лихо закружились в кадрили юные пары . А начинающие солистки Настя Забродина, Маша Садовникова, Аня Омельченко покорили всех своими звонкими голосами.

- Очень приятно встречаться с талантливыми самодеятельными коллективами, но самое главное – мы видим преемственность поколений, когда рядом с участниками зрелого возраста яркими звездочками загораются детские таланты, это замечательно! - восхищается заведующая отделом ЦБ Татьяна Туркина.

- Человек, надевший народный костюм, научившийся петь народные песни, танцевать народные танцы, водить хороводы, не сможет сотворить зла ни близкому, ни далекому. И даже на зло злом не ответит. Потому что красота рождается в роду. Рождает большое Добро с заглавной буквы, - поделился мыслями руководитель клуба «Уральские вечерки» звукорежиссер ГТРК «Южный Урал» Анатолий Зырянов. На праздник он пришел вместе с соратниками в ярких народных костюмах с яркими номерами.

В финале концерт участники устроили настоящее состязание по перепевкам: каждый подхватывал очередную песню и передавал по кругу.

++конкурс2.JPG

Для гурманов и для модниц

Для юных гостей библиотеки была подготовлена особая программа: игры, занятия, мастер-классы. С помощью старших товарищей они пытались подготовить для любимых мам праздничные открытки, разрисовать матрешку или скрутить из ярких лоскутков куколку-оберег. Дизайнер Надежда Белоброва поделилась секретами, как стильно завязывать и правильно использовать в современной одежде оренбургские и павлово-посадские платки. Все желающие могли примерить яркие нарядные народные сарафаны, поучаствовать в фотосессии и красочном дефиле.

Мастерицы не только выдавали советы, но и показывали свои работы – из бисера, из глины, из бумаги, из пряжи. Гости разглядывали с интересом и восхищались мастерством рукодельниц.

А семейное поместье Синельниковых из поселения Благодатное устроило в фойе библиотеки настоящий фитобар с дегустацией травяных оздоровительных чаев.

Толпы посетителей кочевали из зала в зал, чтобы посмотреть как можно больше и поучаствовать в разных мероприятиях. Впрочем, и всю последующую неделю в библиотеке было так же оживленно. Каждый день здесь проходили экскурсии по книжным экспозициям и художественным инсталляциям, работали творческие лаборатории и мастер-классы уральских мастериц для детей и их родителей.

А в конце недели произошло еще одно знаменательное событие: завершил свою работу юбилейный городской фестиваль детского творчества «С любовью к маме», венчающий «Матренину неделю» и также посвященный празднованию Дня матери в России.

++Мастер-классы-(1).jpg

Мамочкин конкурс

Идея проведения фестиваля в библиотечном пространстве пришла организаторам пять лет назад. Из года в год росло число юных участников и повышался качественный уровень исполнителей. В нынешнем году в адрес оргкомитета поступило более 200 заявок. Приоритеты определяли по разным номинациям: литературное, вокальное и прикладное творчество, конкурс чтецов. Участниками стали ребята от 7 до 16 лет. Творческие состязания проходили в несколько этапов, список лауреатов и дипломантов получился солидный – около 60 человек.

- На конкурсных прослушиваниях царила атмосфера праздника и теплоты, огромное желание послушать других. Даже дух соперничества был добрый. Минимальное самолюбование и максимальная сопричастность и сопереживание к выступлениям других конкурсантов. Дети с огромным удовольствием говорили и пели о своих любимых: кто с пафосом, а кто-то - почти шепотом, улыбаясь или сдерживая слезы в горле, - рассказала Ольга Солодовникова.

Лучших из лучших было выбрать не просто: наградить хотелось всех – все участники постарались. Но конкурс есть конкурс. Кстати, дополнительный конкурс ввели для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Им предложили пофантазировать на тему «Образ мамы моей» и нарисовать.

- Этим деткам с трудными судьбами порой бывает сложно прочитать с теплотой стихи о маме или исполнять проникновенную песню. Но помечтать о самой доброй и нежной маме, нарисовать ее прекрасный образ и загадать желание, чтобы мама всегда была рядом, получается очень хорошо, - продолжает Ольга Федоровна.

Победителей поздравляли 28 ноября на закрытии «Матрениной недели». А Центральная библиотека уже открывает двери для следующих творческих проектов, ведь впереди Новый год – самый чудесный, самый долгожданный праздник.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other