Меню

2016 год в России объявили Годом кино и запустили культурную эстафету

14.01.2016 10:15 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Кинематографу эстафетная палочка перешла от литературы, которая раньше получила ее от культуры. Уж третий год подряд федеральные благодетели пекутся о культурном состоянии страны, привлекая внимание региональных коллег к болевым точкам. Удивительно, что в тяжелые, кризисные годы государственные умы озадачились культурными проблемами. Правда, путей решения, как и финансирования, как-то не слишком прибавляется, но что вы хотите? Кризис как-никак.
2016 год в России объявили Годом кино и запустили культурную эстафету



Доска почета 
- Несмотря на проблемы финансирования в условиях кризиса, мы выполнили все планы и провели все мероприятия, которые были намечены, - отчитывается глава регионального культурного ведомства Алексей Бетехтин. – Кроме того, я считаю, что улучшилось и качество самих мероприятий. К примеру, Ильменский фестиваль прошел на новом месте – в «Солнечной долине», и, несмотря на переезд, первый блин не был комом. Да, были какие-то нарекания, но они носили скорее ностальгический характер, а потом, как известно, нет предела совершенству, всегда найдется, что можно и нужно улучшать. Но в целом положительных отзывов было гораздо больше. Впервые в области по инициативе полномочного представителя президента и при продержке губернатора прошел кинофестиваль «Славим человека труда». Прошел креативно и достойно. Отметили 70-летие Победы, провели массу мероприятий, в том числе и «Марафон талантов», между прочим, это уникальный проект, аналогов которому нет в других регионах. Всего два года проводится при поддержке Заксобрания области, а уже сотни и сотни участников. Из юбилейных мероприятий также стоит отметить выставки Русского музея, которые были организованы сразу в трех городах области. По туризму была проделана большая работа, мы разработали программу, которую защитили и получили одобрение Федерации. Ну и, конечно, в Год литературы стоит отметить работу наших библиотек, которые очень креативно его провели.

- Кто наиболее успешно потрудился в этом году, какие мероприятия стоит отметить? 
- Все молодцы. Отметить можно публичную библиотеку, которая активно работает и не только в Год литературы. Наталья Ивановна Диская оказалась творческим руководителем, вероятно, в министерстве культуры у нее не было возможность проявить свои таланты, а вот в библиотеке они нашли применение. Челябинский балет побывал на гастролях в Европе, а опера номинирована на нацпремию «Золотая маска» - хорошие результаты. Краеведческий музей, тот постоянно креативит, очередной фестиваль затеял и провел – «Дебаркадер», у Богдановского всегда много интересных задумок и проектов. Музей искусств тоже хорошо поработал, провел интересные выставки: Дали, Айвазовского, шоколадную. Думаю, ценители высокого искусства остались довольны. 
 
Победный и литературный 
Минувший Год литературы не стал для области каким-то прорывом, но и не прошел незамеченным. К тому же первую половину года львиную часть внимания оттянул на себя юбилей Победы. Впрочем, одно другому не помешало – библиотеки прекрасно сориентировались по теме и отработали обе. 
В литературный год было проведено 43 крупных областных мероприятия, но это не полный перечень. Плюсом к ним пошли списки по муниципалитетам и областным учреждениям. Более тысячи акций, выставок, творческих встреч и прочих на счету только у публичной библиотеки. Еще пару тысяч в общее дело внесла Централизованная библиотечная система Челябинска, так что общий список получился весьма внушительным. 
- Мы провели сразу несколько больших проектов, направленных на продвижение книги и чтения, в том числе «Вернем поэзию в библиотеки», «Встречное движение», причем многое удалось сделать без особых затрат, за счет привлечения спонсоров и партнеров, - продолжает министр. – Хорошо помогли депутаты: Заксборание области выделило приличные средства на ремонт публичной библиотеки. 
 
Библиотеки пойдут «под нож»? 
И все же, все же, несмотря на позитивные достижения, участь южноуральских библиотек под большим вопросом. В федеральном ведомстве решили пересмотреть «устаревшие» нормативы 1996 года. Светлая мысль пришла в государственную голову министра культуры России Владимира Мединского, который уже однажды пытался переделать библиотеки в досуговые центры. Делалось это с чисто благородной целью – привлечь в библиотеки молодежь. На подходе очередное нововведение, в результате которого число библиотек на Южном Урале может сократиться практически вдвое.  
- По нынешним нормативам полагается на 20 тысяч населения одна библиотека, и на 5 - 6 тысяч детей одно учреждение. Сейчас у нас в городе действует 48 библиотек. Если же новые нормы утвердят, то должно будет остаться только семь – по одной в каждом районе, - поделилась опасениями директор Централизованной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко.  
Тенденция сокращения библиотек происходит не первый год. В 2014 году, который был объявлен президентом как Год культуры, Челябинская область потеряла 17 библиотек, в 2015-м тенденцию удалось несколько приостановить – только одна сельская библиотека в Троицком районе была закрыта. Однако если новые нормы будут приняты на уровне Федерации, как минимум половина южноуральских библиотек пойдет «под нож».  

- Мы уже дважды отправляли за подписью губернатора свои возражения, и я знаю, что многие регионы выражают несогласие. Ну почему мы постоянно экспериментируем, набиваем шишки, чтобы в конце концов вернуться на те же самые рельсы? Посмотрите, что происходит с системой образования: она была тесно связана с системой воспитания, их разделили - и чего мы добились? Старшеклассники, которые при прежней системе прятались по задворкам с сигаретой, теперь откровенно курят прямо в школе! Библиотеки сейчас являются своего рода уникальными учреждениями, которые совмещают многие функции – это и клубы, где люди общаются, и образовательные центры, и театр, и выставочный зал. А в сельских районах библиотека зачастую является единственным досуговым учреждением, - уверен министр.  
Впрочем, пока новые нормативы находятся в стадии разработки, так что надежда, что здравый смысл победит, еще остается. 

библиотеки.jpg
 
Со щитом или на щите? 
С кино же, которое подняли на щит в новом году, ситуация еще более щекотливая. Намерения у федерального минкульта, как всегда, самые что ни на есть благие: увеличить число фильмов, выпускаемых российским кинематографом, повысить число наших картин в прокате на 20%, обязать кинотеатры отдавать не менее 20% сеансов отечественному кино, модернизировать киностудии. Правда, в нашей глухой провинции, где отродясь не было никаких киностудий, большая часть совковых кинотеатров давно закрыта и распродана, а немногочисленные оставшиеся стали коммерческими предприятиями и работают исключительно на кассу, все это выглядит весьма сомнительно. 
Сейчас на всем Южном Урале официально числится 65 кинопрокатных организаций и киноустановок, а в свое время только в одном Челябинске кинотеатров было десятка полтора. В большинстве случаев оборудование нынешних киноустановок оставляет желать лучшего. Но в местном минкульте считают, что выход все-таки есть. 

- С переходом на цифровой формат появились неплохие возможности. Сейчас весьма приличный комплект стоит порядка 2 – 2,5 миллиона рублей. Если бы область закупила цифровые установки, а муниципалитеты предоставили помещения, сделали ремонт, подключили оборудование и сделали цены самые демократичные, мы вполне бы могли тягаться с коммерческим прокатом, - считает Алексей Валерьевич. – Часть установок поставить на колеса и отправить по деревенским клубам, как в советское время: в определенный день привозят кино и вся деревня дружно идет в клуб, и ходить будут, и смотреть наши, отечественные фильмы тоже будут, особенно советские, да и среди новых есть хорошие картины. 
Идея есть, денег на нее, как всегда, нет, а посему программа Года кино выглядит скромно: три кинофестиваля - «Полный Артхаус», «Славим человека труда», «Неправильное кино», областной форум «Кино на Южном Урале», недельная акция, приуроченная ко Дню российского кино, парочка конференций, а также выставки, концерты, встречи, разговоры по всем более-менее культурным точкам. 
 
88 баллов из 100 возможных 
Отдельной строкой следует выделить туризм, которому в последнее время просто катастрофически везет: с помощью санкций и валютных скачков добились-таки, чтобы денежная река не утекала за бугор, а орошала родные просторы. Это надо использовать. 
По поручению губернатора минкульт без устали трудился и выдал на-гора проект туристического кластера «Синегорье» ( более известного под рабочим названием «Золотой пояс горного Урала») с опорными точками в Миассе, Златоусте, Чебаркуле. Проект заявили в федеральную целевую программу, рассчитывая на финансовую поддержку государства. В декабре его представили на обозрение экспертов, и после праздников пришел радостный ответ из Ростуризма: наш проект набрал 88 баллов из 100 возможных.  

туризм3.jpg

- Всего в конкурсе принимало участие около 30 регионов, мы не только попали в первую десятку, но и заняли в ней пятое место, уступив традиционно туристическим территориям, таким как Краснодарский край или Ульяновская область с уникальным комплексом «Родина Ленина». Так что наши шансы попасть в федеральную программу весьма неплохие, – обнадежил Алексей Бетехтин.  
В кластер вошли 11 муниципалитетов, он учитывает четыре направления туризма, говорят, даже спонсоры уже стоят «под парами» и готовы отдавать свои деньги в порыве патриотизма. 
- В марте мы планируем подписать соглашение с Федерацией, в котором будут точно определены и объемы финансирования всех уровней, кто за что будет отвечать, обязательства сторон и прочее, - уточнил министр. 

И еще одна небольшая надежда теплится: государство вроде как заявило о намерении компенсировать расходы тем, кто решится поддержать отечественную туриндустрию и поедет отдыхать в Крым. Правда, механизм этого благодеяния пока весьма туманен, но перспектива радует. 
- Алексей Валерьевич, последний вопрос: ваш прогноз на этот год, каким он видится? 
- Год будет сложным, - напоследок говорит министр. – Но мы его переживем, и не такое переживали. 
Ну а врожденное чувство юмора нам в этом поможет. 
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other