Меню

Челябинские студенты открыли тайну: Сколько лет должно быть поэту?

29.01.2016 14:37 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Сложный вопрос — дело ведь не в возрасте. Вот и студентов ЧГПУ на литературной встрече ждали почти ровесники...
Челябинские студенты открыли тайну: Сколько лет должно быть поэту?


От поэзии до физиологии

Местом встречи стала Челябинская областная юношеская библиотека. Атмосфера камерная: комната (залом ее назвать язык не поворачивается) литературы по искусству, где до самого потолка громоздятся шкафы с книгами и дисками, студентов — меньше двух десятков, поэтов — трое: Роман Япишин, Александр Маниченко и Римма Аглиуллина.


Стороны начинают потихоньку «прощупывать» друг друга. Пробная подача — вопрос «Кого вы знаете из уральских поэтов?». Надо отдать должное, тишина после него не повисла — студенты почти сразу начали называть имена. Прозвучали фамилии Татьяничевой, Пикулевой, вспомнили Виталия Кальпиди и Яниса Грантса. Впрочем, от сегодняшних гостей обратного ожидать трудно: у студентов филологического факультета ЧГПУ литература, наверное, только из ушей не льется.

 - Ладно, оставим пока литературу и поговорим о физиологии, - улыбается издатель Марина Волкова. - А с медицинской точки зрения для подростков и юношей просто необходимо писать стихи. Когда проходишь этот период, тело перестраивается, гормоны скачут, внутренний дискомфорт просто страшный. Чтобы с ним справиться, самое лучшее — писать стихи и вести дневники. Так что стихи — обязательное условие нормального психического развития. 


Выходит, молодежи без поэзии обойтись трудно. Но есть у медали и обратная сторона: поэзии без молодежи тоже нелегко: кто принесет самые свежие идеи, возглавит авангард, да хотя бы просто придет на смену старшему поколению? А раз обеим сторонам необходимо встретиться — осталось только найти точку соприкосновения. Одной из таких точек и стал проект «Молодые молодым».

Поэты на достаточных основаниях
Проект появился на свет в декабре 2012 года вместе со сборником стихов молодых авторов «На достаточных основаниях». Молодая поэзия разошлась большими тиражами во всех смыслах. Книжку пришлось три раза переиздавать, поскольку Урал проглотил больше полутора тысяч экземпляров и не подавился. Встречи тоже вышли за рамки первоначальных планов. Сейчас их число подбирается к двум сотням; правда, цифра примерная: никто не вел точного счета.
 - На почве нашего проекта появились и новые идеи, например, встречи и поэтические читки в кафе, - поделилась Римма Аглиуллина. - И знаете, мы заметили, что пошел какой-то резонанс. В последнее время стало появляться больше молодых поэтов. Грешным делом, я приписываю это и влиянию нашего проекта. Народ стал не только писать в стол, вариться в собственном соку, но и выносить свои работы на публику, знакомиться с чужими, искать что-то новое.


Роману Япишину тоже есть что рассказать о проекте: как раз в то же время он вместе с Евгением Синицким начал проводить поэтические вечера под названием «Каменоломня».
 - Есть и другие мероприятия, в том числе хорошие. Но нам они показались рассчитанными на слишком широкую массу, - вспомнил Роман. - И после выхода сборника мы подумали: если у нас так много молодых поэтов, то почему бы не устроить для молодежи по-настоящему интересные литературные вечера? 


«Каменоломня» собирает молодежь до сих пор. А ее гостями бывают именитые поэты не только Челябинска, но и Екатеринбурга, Троицка, Перми.

Что касается проекта «Молодые молодым», сейчас в нем участвует даже больше авторов, чем было в сборнике «На достаточных основаниях»: каждый из них привел по крайней мере одного человека. Причем авторы из «пополнения» отнюдь не уронили общий уровень. Три из пяти поэтов, которые победили на недавнем конкурсе и появились на страницах журнала «Вещь», пришли в литературу уже после издания молодежного сборника. 


Участников встречи тоже приглашают в «Каменоломню» и на заседания лито ЧТЗ (поэтическое отделение там ведет Роман Япишин), забрасывают советами: где и что можно достать, почитать, увидеть. Конечно, этим дело не ограничивается: кто же отпустит поэтов без читки стихов? Разговоры разбавляются клипами видеопоэзии, да и без вопросов для авторов не обойтись. В итоге мероприятие продолжается почти два часа — хорошо, что библиотека не выставила лимита по времени. Зато студенты уж точно загрузились поэзией по самые уши. Впору самим писать стихи — и на лито ЧТЗ, к знакомому руководителю!

Блицинтервью


- Кого вы считаете своим учителем в поэзии?
Роман Япишин:
 - Вопрос с двойным дном! У меня есть ориентиры - современные поэты, которых я люблю и читаю. И есть учитель — челябинский поэт Нина Александровна Ягодинцева, у которой я оканчивал литературные курсы. Она передала мне свои знания, многому научила. Если уж я кому-то понесу показывать свои новые стихи, то ей.

Александр Маниченко:
 - Учителя с большой буквы «У» у меня нет. Но это самое милое дело — читать другого автора и воровать разные интересные вещи. Вот так за чтением я и учусь. А на самом деле очень редко бывает, чтобы хороший поэт был еще и дельным критиком. Обычно у них критическое мышление по части стихов отрубает наглухо.

Римма Аглиуллина:
 - Несколько лет назад я бы выдала целый список с большой «У». Но в определенный момент понимаешь, что даже своих любимых поэтов уже не можешь воспринимать как безусловный авторитет. Становится ясно, что они не знают, куда ты хочешь прийти, а знаешь это только ты сам.

 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other