Меню

Виртуоз Южного Урала Дмитрий Шарафиев рассказал о своем непростом пути к музыке

02.02.2016 15:47 - автор Михаил Хабиров
Многие жители нашего Южного Урала и республики Башкортостан не раз слышали виртуозную игру на баяне и гармошке молодого талантливого музыканта, артиста Сибайского концертно-театрального объединения Республики Башкортостан – Дмитрия Шарафиева. Истинные ценители башкирского национального искусства утверждают, что он, как никто другой, знает все возможности этого любимого в Башкортостане инструмента и способен тонко передавать всю красоту и глубину башкирской музыки.
Виртуоз Южного Урала Дмитрий Шарафиев рассказал о своем непростом пути к музыке


Когда артист уже давно сложился как творческая личность, когда он достиг определенных успехов в деле, ставшем его призванием, очень интересно проследить истоки зарождения самого первого момента приобщения к прекрасному миру искусства, которое впоследствии стало частью и смыслом всей его жизни.

Дмитрий Борисович Шарафиев родился 13 февраля 1979 году в башкирском селений Сикияз Дуванского района Республики Башкортостан. Отец работал зоотехником в совхозе, а мама была лаборанткой. В семье было трое мальчиков. Средним из них был Дмитрий. Затем семья переехала в д. Арикеево.

Атмосфера, в которой воспитывался маленький мальчик, не могла не способствовать тому, чтобы он рос гармоничной и развитой личностью. Музыка была неотъемлемой частью жизненного уклада его семьи, и с самого раннего детства он впитывал в себя красоту и самобытность башкирских мелодий. Бабушка со стороны мамы любила петь старинные башкирские песни.

Способность к музыке у мальчика проявилась рано, в школе в пионерской комнате был баян, и Дмитрий всегда учился играть на инструменте. Школьные учителя, заметив большой интерес и тягу к музыке, порекомендовали родителям отправить сына учиться в Уфу в республиканскую музыкальную гимназию им. Г. Альмухаметова. В деревне не было музыкальной школы. Родители, купили ему баян и отправили на учебу в Уфу.

Уфимская музыкальная гимназия им. Г. Альмухаметова оставила в его душе только приятные воспоминания и благодарность педагогам. Ему никогда не нужно было напоминать, как некоторым другим детям, что нужно выучить гаммы или пьесу. Дмитрий делал это с удовольствием.

В Уфимской гимназии он попал в класс знаменитого яркого музыканта – Юрия Лысенко, вырастившего целую плеяду талантливых исполнителей. С каким теплом и трепетом вспоминал Дмитрий о занятиях со своим педагогом! Учитель был для него не только чутким наставником, но и добрым другом, направляющим своего ученика в профессиональном плане и одновременно служащим для него образцом и примером жизненной мудрости. По словам Дмитрия, благодаря своему учителю вся его любовь к музыке троекратно усилилась. «Он вложил в меня очень много знаний, умений и навыков. Но самое главное – он научил меня любить музыку, ценить ее и понимать», - рассказывает Дмитрий Шарафиев.

Быстро пролетели годы учебы, прежде чем Дмитрий вновь обратил свой взор к искусству. Повзрослевший, более серьезный и вдумчивый, с изменившимся мировоззрением, он стал понимать, что музыка ему близка, что на ее языке он может донести до людей то, что не подвластно человеческой речи.

По окончании прославленной гимназии в Уфе. Юноша поступает в Сибайский педагогический институт на музыкальный факультет. Живя в Сибае Дмитрий активно принимает участие в различных студенческих концертах и городских праздниках и фестивалей. Проучившись 2 года, его забирают в ряды вооруженных сил.

Отслужив в оркестре Казанского военного танкового училища. Дмитрий возвращается в Сибай, ставший родным городом, где его приглашают на работу в Сибайскую государственную филармонию в качестве баяниста.

Уже на протяжении нескольких лет своими яркими успехами Дмитрий Шарафиев доказал всем, кто сомневался в правильности его выбора, что он поступил верно. Это доказала и вся его последующая творческая жизнь. Уже много лет своими яркими успехами Дмитрий Шарафиев доказал всем, кто сомневался в правильности его выбора, что он поступил верно. Это доказала и вся его последующая творческая жизнь.

Как известно, гармонь – один из самых любимых инструментов на территории всего Башкортостана. Я спросил у своего собеседника, чем же отличается исполнение на гармонике в Башкортостане? По мнению Дмитрия, национальная музыка – это прямое отражение мелодики языка народа. А башкирская музыка на Урале считается одной из самых распевных и мелодичных, и, если сделать гармонический анализ, то становится очевидным, что она выделяется из ряда других народностей большим соответствием европейским классическим канонам.

Дмитрий привел яркий пример, вспомнив годы студенчества в Сибайском пединституте, в котором учились представители многих народов казахи, украинцы, дагестанцы, кабардинцы…

Но, тем не менее, они часто обращались к нему с просьбой: «Поиграй, пожалуйста, что-нибудь башкирское».

Гастрольная карта Дмитрия Шарафиева очень многообразна. Ему довелось представлять башкирскую культуру в крупнейших городах России. И в самых далеких селениях он неизменно встречал теплый прием, и становилось очевидным, что «башкирский музыкальный язык» доступен и понятен в любой точке земного мира.

Репертуар Дмитрия многогранен – он включает в себя национальную музыку известных башкирских композиторов Рима Хасанова, Розы Сахаутдиновой, Загира Исмагилова и разных народов России, а также произведения его собственного сочинения.

По признанию гармониста, первые попытки написания музыки он стал делать очень давно. Тогда это была своеобразная «проба пера», попытка преобразовывать свои впечатления и эмоции в музыкальный материал. Но все это не фиксировалось на бумаге, и большинство этих первых сочинений вскоре было утеряно и забыто. И только уже значительно позже, когда музыкант понял, что может выносить свои произведения на более широкую аудиторию, он стал их записывать. Сегодня он пишет музыкальные аранжировки для исполнителей.

Из беседы с Дмитрием я узнал, что отношения с коллегами по творческому цеху у него, вопреки расхожему мнению, самые теплые. «Зря говорят, что в артистической среде процветают зависть и закулисные интриги. Хотя, возможно, такое и есть, но я с подобными людьми не дружу, да и они со мной тоже». У Дмитрия прекрасная семья, вместе со своей женой они воспитывают двоих сыновей Алмаса и Дениса. Глядя на Дмитрия, можно быть уверенным, что план Путина по демографическому росту он выполнит…

Дмитрий - очень умный веселый собеседник: говорить с ним можно бесконечно долго и на абсолютно разные темы. Но наша встреча подходила к концу, и в завершении беседы я по обыкновению поинтересовался творческими планами. Конечно же, и планы, и задумки, и новые проекты у творческого человека «на карандаше» есть всегда. Но Дмитрий предпочитает о них заранее не говорить. «Самое главное в нашем деле - не останавливаться, всегда находиться в состоянии творческого поиска, чтобы никогда не иссякал тот внутренний родник, который призван генерировать эмоции и чувства, - говорит музыкант. – Выйдя на сцену, я должен своим зрителям что-то сообщить, рассказать, поведать. Мне важно сделать так, чтобы они улыбнулись или, напротив, погрустили, задумались о чем-то своем, сокровенном. И только тогда, когда я выложусь на все сто процентов, когда я смогу донести своему зрителю то, что хотел «сказать» языком музыки, я начинаю ощущать обратную реакцию – зал мне начинает «отвечать», посылая огромную волну своей симпатии и энергии».

Не зря, наверное, говорят, что если артист хоть раз попадет в нахлынувший водоворот эмоций и чувств, который в ответ на его посыл дарят ему слушатели, то в дальнейшем без подобных ощущений его творчество будет лишено всякого смысла. И мой собеседник в этом не исключение. Дмитрий, до этого очень сдержанный и серьезный, как только речь зашла о контакте со зрителем, сильно изменился – его глаза наполнились внутренним сиянием и теплом, а лицо озарилось светлой улыбкой…

Наверное, в этот момент он мысленно окунулся в ту неповторимую атмосферу переполненного зрительного зала, в этот живой дышащий организм, способный чутко чувствовать и реагировать на самые тончайшие нюансы переданных им эмоций…

И тогда для меня стало абсолютно очевидно, что он, как любой музыкант высокого полета, всей душой живет своим искусством, без оглядки, без корысти делясь им со своим зрителем. В заключение Дмитрий произнес очень простую фразу, таящую в себе глубокий смысл и великую мудрость, которой призваны следовать все творческие личности: «Главное предназначение артиста – дарить людям радость».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other