Меню

На Южном Урале проверят лифты

08.02.2016 10:52 - автор Людмила БАННОВА
Государственная жилищная инспекция Челябинской области начала проверку лифтового оборудования в многоквартирных домах. Осмотр лифтов будет проведен одновременно с выездными проверками по обращениям граждан.
На Южном Урале проверят лифты


– Инспекторы шести территориальных отделов в ходе выездных проверок многоквартирных домов по обращениям граждан обязательно проведут осмотр лифтового оборудования, – уточнил начальник Госжилинспекции Александр Дмитриев. Это необходимо для того, чтобы уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций по причине неисправного оборудования. Данное поручение дано заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главным государственным жилищным инспектором России Андреем Чибисом.

Отметим, что на сегодняшний день в регионе функционирует более девяти тысяч лифтов. Основная их часть приходится на Челябинск и Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Копейск. Поэтому сотрудники ГЖИ проведут проверку наличия у управляющих компаний, обслуживающих дома с лифтами, всей необходимой документации, а также состояния лифтового оборудования параллельно с выездными проверками. В случае выявленных нарушений компании будет выдано предписание об их устранении. Если оно не исполнено в срок, то нарушитель будет привлечен к административной ответственности. Проверочные мероприятия в регионе должны быть завершены и отчеты представлены в Минстрой России до 15 февраля.

Несмотря на все проверочные действия, жильцам нужно и самим быть бдительными при использовании лифтового оборудования. Если визуально есть дефекты, то лучше воздержаться от использования и обратиться в аварийную диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или специальную организацию, обслуживающую лифты. Как уточнили в жилинспекции, специально вызывать инспектора для проверки лифта нужно лишь в случае, когда собственникам не удается достичь диалога с управляющей или обслуживающей организацией.

Кстати

По итогам 2015 года на каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год.

Количество выявленных нарушений превышает 1 млн, и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются.

В течение года в адрес региональных жилищных инспекций поступило порядка 880 тыс. обращений граждан. Общая сумма взысканных штрафов – более 1,7 млрд рублей, сообщил Андрей Чибис. Он напомнил, что накануне Дмитрий Медведев обратил особое внимание на роль жилинспекторов в выстраивании эффективной системы управления жильем. По словам Андрея Чибиса, эта оценка, наряду с кредитом доверия населения, накладывает дополнительную ответственность на ГЖИ.

Ключевая задача жилищных инспекций вообще и жилищных инспекторов в частности – сделать рынок ЖКХ открытым и конкурентным.

– Это возможно только в том случае, если каждый на своем месте будет ответственно выполнять свои функции: контролировать, проверять, вовремя сообщать о происшествиях на вверенной территории. Нам в команде нужны ответственные и активные люди, которые обладают информацией о событиях в субъекте и решают проблемы, а не занимаются отписками. Если вам самим это не нужно, значит, придется поискать работу в другом месте, – заявил жилинспекторам Андрей Чибис.

В 2015 году значительно расширились полномочия региональных жилищных инспекторов. Теперь на них возложена функция проверки качества домов, построенных в рамках региональных программ переселения граждан из аварийных домов.

Кроме того, возросло и количество обращений к инспекторам по вопросам капитального ремонта и управления жильем. Чтобы избежать конфликта интересов, который мог возникнуть из-за подчинения ГЖИ и руководителя регионального фонда капремонта одному и тому же курирующему заместителю главы субъекта, Минстрой России выступил с предложением переподчинить жилинспекторов напрямую губернаторам или первым лицам республик.

– Мы это сделали, чтобы повысить статус жилинспектора и его известность в регионе. Людям нужно знать, к кому обращаться за помощью, а вы, коллеги, не являясь стороной в каком-либо конфликте, должны иметь действенные инструменты решения поставленных задач, – отметил замминистра.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other