Меню

Когда опрос лучше референдума, или Оглашение результатов исследования по строительству Томинского ГОКа

11.02.2016 16:05 - автор Сергей ТАРАН
В минувший вторник, 10 февраля, в Челябинске были оглашены результаты социологического исследования по вопросам возможного строительства Томинского ГОКа. Выводы экспертов прокомментировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 80-страничный доклад уже стал общественным достоянием.
Когда опрос лучше референдума, или Оглашение результатов исследования по строительству Томинского ГОКа


Южноуральцы поделились мнением

Напомним, решение привлечь независимую солидную компанию из Москвы для объективной оценки отношения южноуральцев к строительству Томинского ГОКа было принято на расширенном заседании областного совета движения «За возрождение Урала» 25 декабря. Тогда губернатор Борис Дубровский в своем выступлении подчеркнул, что не может давать прямолинейных эмоциональных оценок проекту и отметил необходимость просчитать последствия технического воздействия на природу на десятилетия вперед не на митингах, а в рамках научной и профессиональной дискуссии. С этой целью совет движения «ЗВУ» обратился в Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование проводилось с 25 октября по 15 ноября 2015 года методом опросов по телефону в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, Еманжелинском и Коркинском городских округах, Варне, Еткуле и в Сосновском районе. В семи территориях опрашивали около 3600 человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3%. Кроме того, прошли десять фокус-групп в Челябинске, Сосновском районе, в Карабаше и Варненском районе. Исследователи пообщались и с 12 экспертами в формате полуформализованного интервью. Эта информация использовалась для интерпретации конечных результатов опросов.

Что показало вскрытие

Около 69% что-то знают либо что-то слышали о проблемах строительства Томинсокого ГОКа. Кроме того, есть группа населения, которая специально интересуется этим вопросом. Таких оказалось 15% от общего числа. По словам Федорова, это не большинство, но «твердое» ядро. Кто входит в это ядро? Молодежи и мужчин там не очень много, а так же лиц с высшим и неоконченным высшим образованием.

В этом ядре наиболее выпукло представлены жители Челябинска и Коркино, а также те, кто вовлечен в деятельность движения «СтопГОК» либо знает о нем.

Информированность:

Наиболее информированные граждане проживают в Коркинском районе — 87%. В Челябинске — 82%. Меньше всего об этом знают в Еманжелинском районе — 60% и в Южноуральске - 46% . В целом по семи муниципальным образованиям мы видим в целом серьезную информированность о проблеме.

Отношение к строительству ГОКа:

Скорее положительно - 17%.

Скорее отрицательно — 51%.

Безразлично — 24%.

- Легко увидеть, что общий вектор — негативный, - прокомментировал Валерий Федоров. - Следует выделить ядро тех, кто настрое против строительства, и тех, кто за.

Негативные настроения максимально наблюдаются в группе, кто принимал участие в акциях движения «СтопГОК», - на уровне 95%. Если говорить не об активистах, а, скорее, об аполитичных гражданах, то в Челябинске 73% отрицательно относится к строительству ГОКа. В Коркинском районе — 68%.

В группе «положительного отношения» оказались те, кто склонен полагать, что проект строительства принесет пользу. Преобладание позитивных настроений обнаружилось в Сосновском районе. Во всех остальных группах эта ориентация составляет меньшинство.

Тройка лидеров по негативному настроению: Челябинск — 73%, Коркинский район — 68%, Сосновский район — 61%. В Южноуральске только 35%, в Карабаше - 34%.

Страхи и фобии

Мотивация негативного и позитивного отношения.

Поддерживают те, кто говорит, что со строительством ГОКа появятся новые рабочие места, вырастут налоговые отчисления в областной бюджет. Есть надежда на то, что РМК выйдет с какими-то социальными программами поддержки населения. Говорят также о том, что в будущем предприятие будет иметь значение на федеральном уровне, и с учетом кризиса такой экономический проект для региона важен. Есть и те, кто не верит в особую экологическую опасность Томинского ГОКа, хотя бы потому, что в Челябинске уже есть предприятия, чей вред экологии существенно больше. Тех, кто высказывается в поддержку проекта, нельзя назвать эмоционально заряженными в отличие от противников ГОКа. У них гораздо больше мотивов, они более эмоциональны, и они готовы что-то делать, а не только выражать пассивно свою позицию. Они боятся экологической катастрофы, повторения Карабаша. Для них не очевидны преимущества, которые может принести жителям региона строительство ГОКа. Есть также сомнения в том, что этот проект имеет долгосрочную экономическую перспективу, а РМК воспринимается как чужая компания. Ее поведение зачастую оценивается как потребительское - «все взять, ничего не дать».

Есть страх за свое будущее и будущее детей, если этот проект будет реализован. На первый план здесь выходит и без того высокой ???? экологической нагрузки на Челябинск. Люди говорят, что ГОК замыкает кольцо вредных промышленных предприятий вокруг города. Есть ожидания, что привлекательность проживания в городе и за его пределами с западной стороны снизится. Есть сомнения, что при строительстве и эксплуатации ГОКа будет соблюдаться техника безопасности: периодически люди слышат об авариях на других ГОКах. Есть недоверие к планам переселения жителей Сосновского района, а также к рекультивации земель после окончания производства. Есть обида на то, что мнение населения первоначально не было учтено при разработке этого проекта. Сама РМК, по мнению опрошенных, не дает содержательной информации о проекте. Или дает, но ее недостаточно. Мало известно о результатах независимых экспертиз. И последний аргумент: если строительство комбината состоится, то это явно расходится с ранее озвученными планами по развитию туризма.

- Мы видим широкий спектр страхов, фобий и мотивов, которые сформировали преимущественно негативное отношение к планам строительства Томинского ГОКа, - подчеркнул Валерий Федоров.

Мы не одни в стране

Аналитики ВЦИОМ не первый раз изучают конфликт такого рода. Подобная ситуация сложилась в Красноярском крае, в Воронежской области. В России любой крупный проект, связанный с разработкой природных ресурсов в районах традиционного проживания большого числа людей, вызывает обеспокоенность. Если правильно себя ведет власть — дает информацию, не закрывается от людей, проводит экспертизы, - и разработчик, то все идет спокойно. Если нет — доходит до столкновений.

Валерий Федоров обозначил некоторые выводы:

- РМК мало работала с населением Челябинской области, которое думает, что она намеревается разработать недра и уйти, оставив после себя лунный пейзаж. Если бы население рассматривало РМК как свою компанию, с которой можно связать свое будущее. Руководство компании мало известно в регионе. Однако если бы все усилия были приложены, они бы не сделали проект беспроблемным на фоне усталости от экологических проблем. Экологические риски глубоко отрефлексированы населением. Экологический пессимизм в связи со строительством ГОКа только усиливается. В обществе сформулировано мнение, что ГОК не надо строить. Но РМК вступит в коммуникацию с заинтересованными группами, то позиция может измениться. Первый аргумент — это экономика. Остается предъявить выгоды. В условиях кризиса это интересно.

- ВЦИОМ дал объективную картину, - заявил заместитель председателя областного совета «ЗВУ» Владимир Литвинов. - Мы как общественное движение доведем эту информацию до власти, чтобы она могла принять взвешенное, конструктивное решение. Нами заказан еще один экологический аудит, который будет проведен летом.

На вопрос об отношении к референдуму в Челябинской области Владимир Литвин ответил:

- Что такое референдум? Это всего лишь ответ ДА или НЕТ. Причем процедура эта дорогостоящая.

- Опрос лучше референдума, - считает Валерий Федоров, - потому что информации мы получим гораздо больше, а политической борьбы при этом будет гораздо меньше. Решение, которое будет принято по результатам, будет более взвешенным, квалифицированным. Исследование — на столе. Мы доложили губернатору о результатах исследования, рассказали об озабоченностях в регионе, показали пространство для маневра. Губернатор достаточно авторитетен в Москве, чтобы считались с его мнением. Напомню, грядет Год экологии, впереди выборы в Госдуму. А в период выборов любая тема может иметь политические последствия.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other