Меню

Русская медная компания: мы открыты для диалога и хотим, чтобы нас услышали

15.04.2016 10:49 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
В минувший понедельник руководство «Русской медной компании», которая собирается строить Томинский ГОК, встретилось с уральскими и федеральными журналистами, рассказало и показало абсолютно всю информацию о себе. Встреча проходила на территории Михеевского ГОКа, который находится в Варненском районе Челябинской области и является старшим братом-близнецом проектируемого Томинского ГОКа. Мы, журналисты, засунули свой любопытный нос абсолютно во все уголки горно-обогатительного комбината и убедились в самом современном уровне добычи руды и производства, а также в высоком уровне экологической культуры предприятия.
Русская медная компания: мы открыты для диалога и хотим, чтобы нас услышали
Фото предоставлены пресс-службой «Русской медной компании»

С чего все начиналось

Следует начать с того, что сегодня «Русская медная компания» — это большой холдинг, вертикально интегрированная структура, специализирующаяся на добыче и переработке медной руды. Она представлена во всех видах производства, начиная с геологоразведки и заканчивая металлургическим производством готовой продукции в виде медных катодов и медной катанки. Все предприятия, входящие в структуру компании делятся на два дивизиона: горно-добывающий и металлургический. Кроме того, есть другие компании, которые занимаются управлением.

Свою историю группа начинает с 2004 года, когда в Великом Новгороде, который до этого времени никак не был связан с металлургией, появился завод по переработке медного лома.

— Нам пришлось провести огромное количество экспертиз, поработать с общественностью, чтобы доказать, что завод экологически чистый, никаких вредных последствий от его появления не будет, и что общественность и город могут быть спокойны, — рассказывает президент «Русской медной компании» Всеволод Левин.

Примерно в это же время была приобретена оренбуржская фабрика Ормет с рудником Джусинский. А для дальнейшей переработки медного концентрата в медный катод и катанку был приобретён Кыштымский медеэлектролитный завод. На предприятии произведена реконструкция, поставлено новое оборудование и создан замкнутый водооборотный цикл. Вместе с Кыштымским заводом РМК приобрел и Карабашский медеплавильный завод, основным акционером которого в тот момент являлся КМЭЗ.

— Объект непростой, с тяжелым наследием, и когда мы на него пришли, там была разруха: старые печи, старое производство. Самое первое, что мы сделали, — реконструировали медеплавильное производство. Мы построили новую медеплавильную печь взамен старых шахтных, то есть понизили уровень выбросов. Построили новый сернокислотный цех. Подняв статистику, мы выяснили, что нам удалось снизить уровень выбросов в 30 раз. Реконструкция продолжается. В перспективах развития компании и завода мы планируем провести реконструкцию и замену всего конвертерного передела. Новые печи уже приобретены, также будут смонтированы газоотводные напыльники, и мы рассчитываем, что все низовые газы, которые могут беспокоить население, буду почищены и убраны. Кроме того, в этом году запускается новый цех по очистке промышленных стоков. Все стоки, которые сегодня возможны, нейтрализуются и собираются. С нашего предприятия недопустимы никакие сбросы и выбросы, — продолжает президент компании.

Позже, в 2006 — 2009 годах, РМК реализовала ряд проектов в Казахстане, получив поддержку президента Нурсултана Назарбаева. А теперь занимается проектами в Челябинской области. Один из последних, и, по словам вице-президента по финансам и экономике «Русской медной компании» Максима Щибрика, выведший компанию на международный уровень, — Михеевский горно-обогати-тельный комбинат.

— Запуск Михеевского ГОКа — это качественный скачок компании, свидетельство того, что компания из статуса региональной, федеральной перешла в международный статус, поскольку такие проекты способны осуществлять только крупные, мощные международные компании, — говорит Максим Щибрик.

За период развития компании с 2004 по 2016 годы запасы руды были увеличены в 10 раз, и сегодня они составляют 1,2 миллиарда тонн. Для компании это стабильная минерально-сырьевая база, которая позволяет работать с надежными ресурсами ближайшие 20 — 25 лет. Запасы меди были увеличены в семь раз, и сегодня они составляют 7,1 миллиона тонн. Так как цинк является «попутчиком» меди, то, соответственно, запасы по цинку за этот период увеличены в пять раз и составляют 3,5 миллиона тонн. Также есть запасы по золоту и серебру, которые тоже содержатся в добываемой руде.

Всего за 12 лет существования компании было инвестировано в производство 101 миллиард рублей. И дальнейшие перспективы развития огромные: строятся два рудника для добычи медно-цинковой руды в Казахстане, проектируется строительство рудника Лиманный (Казахстан). В России сегодня также также ведётся строительство рудника Джусинский. На Михеевском ГОКе ведутся активные геолого-разведочные работы и минерально-сырьевая база в ближайшее время будет удвоена.

++++SSZH8922.jpg

Социальная ответственность

«Русская медная компания» не только добытчик и металлург, но и сознательный участник жизни государства и общества. В 2015 году предприятия Группы заплатили только на территории России около 5 миллиардов рублей налогов, из которых около 3 миллиардов – на территории Челябинской области. Кроме того, РМК ведет активную социальную политику: в прошлом году на помощь Русской православной церкви РМК выделила 200 миллионов рублей, на развитие культуры, физкультуры и спорта — по 150 миллионов рублей, строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры — 114 миллионов рублей, на благоустройство и сферу ЖКХ — 50 миллионов рублей, помощь детским домам — 50 миллионов рублей, оздоровительные программы — 50 миллионов, адресная благотворительная помощь — 50 миллионов, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны — в пределах 10 миллионов в год. Таким образом, участие компании в социальных программах составило почти миллиард рублей.

Это не говоря о том, что, создавая современные высокопроизводительные предприятия, РМК создает рабочие места с конкурентной заработной платой. Так, средняя зарплата сотрудников Михеевского ГОКа — 42 тысячи рублей, в то время как средняя зарплата по нашему региону — 29 тысяч рублей.

++SSZH8607.jpg

Экология и безопасность — лицо и репутация компании

Ежегодно для каждого предприятия, входящего в состав «Русской медной компании», разрабатываются, внедряются и реализуются природоохранные мероприятия, которые затрагивают все сферы окружающей среды: воздух, поверхностные и подземные воды, безопасное обращение с отходами, охрана почвы, охрана растительного и животного мира.

Основополагающим направлением является охрана воздуха. Главным способом в данной области является применение высокоэффективных газопылеулавливающих установок на металлургических предприятиях. Также в зависимости от стадии технологического процесса устанавливается то или иное оборудование для того, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

— Поскольку особенностью нашей компании являются горно-добывающие предприятия, которые, как правило, характеризуются площадными неорганизованными источниками воздействия (дороги, карьеры, отвалы), большим направлением по снижению воздействия на окружающую среду является орошение и закрепление пылящих поверхностей. Уже сейчас пылящие поверхности отвалов закрепляются, на них наносится плодородный слой почвы и высаживается травосмесь, то есть, не дожидаясь процесса завершения эксплуатации, начинаются работы по восстановлению и рекультивации поверхности отвалов, - рассказывает директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности «Русской медной компании» Наталия Гончар.

У компании положительная динамика по снижению воздействия на воздух. Сегодня компания работает в рамках нормативов воздействия, но не останавливается на этом и разрабатывает мероприятия для того, чтобы еще снизить воздействие на атмосферный воздух. По статистике, доля выбросов предприятий РМК, расположенных в Челябинской области, только 2 процента от всех выбросов в Челябинской области. Для сравнения: доля выбросов автотранспорта в Челябинской области составляет 19 процентов.

— Также обязательно предусматриваются мероприятия по охране водных ресурсов. Здесь все усилия направлены на организацию замкнутого водооборота. Вся вода, используемая на предприятиях, собирается и чистится для повторного использования. В компании есть только два действующих предприятия, у которых есть сбросы сточных вод, — Кыштымский медеэлектролитный завод и Александринская горнорудная компания. Но все сбрасываемые воды проходят предварительную очистку. Сброс горнодобывающих предприятий РМК составляет всего два процента от горно-добывающих предприятий Челябинской области. Достаточно много усилий направляется на максимальное использование отходов на предприятиях, — продолжает Наталия Гончар.

Кроме вышеперечисленного, компания реализует большие комплексные интересные программы и мероприятия по охране почв, земельных ресурсов, растительного и животного мира. Прежде всего, на всех предприятиях обязательно снимается и складируется плодородный слой земли, который потом используется для рекультивации и восстановления нарушенных земель. Еще одна интересная программа реализуется на Михеевском ГОКе по организации подкормочных площадок на путях миграции диких животных.

— У нас уже есть позитивная динамика. По официальным данным Министерства экологии Челябинской области за 2014 — 2015 годы, популяция косуль на данной территории выросла в 1,5 раза. Еще одно интересное направление — участие в программах по рыбопродуктивности. Мы выращиваем мальков пеляди и сазана и выпускаем в те водные объекты, которые нам указывает Федеральное агентство по рыболовству. Также на предприятиях компании реализуется программа «Озеленим наш дом». В 2014 — 2015 годах было высажено большое количество деревьев и цветов на территориях предприятий. В рамках подготовки к предстоящему Году экологии, помимо основных технических решений по снижению воздействия на окружающую среду, мы также реализуем программу по озеленению. Мы участвуем и в других экологических акциях, таких как «Чистые берега», «Лес Победы», субботники, — завершает рассказ Наталия Гончар.

++SSZH8845.jpg

Понимая, что предприятия являются источником воздействия на окружающую среду, РМК организует на каждом своем предприятии полный цикл производственного экологического контроля, ведет учет всех отходов и мест их содержания.

Помимо соответствия российскому законодательству, РМК берет на себя повышенные обязательства и организует систему управления охраны окружающей среды на соответствие международным стандартам, которые не хотят останавливаться на достигнутом и создают постоянную систему по улучшению охраны природы.

Открыты для диалога

На всех предприятиях организуется работа по информированию общественности — живое общение в рамках встреч с населением и участие в заседании экспертных круглых столов.

— У нас есть информационные стенды, через которые люди могут задать вопросы и выступить с предложениями к руководству компании, записаться на личный прием к руководству предприятия. Также у нас есть официальные страницы компании во всех социальных сетях, через которые мы также получаем обратную связь, — говорит Наталия Гончар.

++SSZH9121.jpg

Старший брат-близнец Томинского ГОКа

Михеевский ГОК, расположенный неподалеку от южноуральской Варны, — старший брат-близнец проектируемого Томинского ГОКа, строительство которого, как всем известно, планируется в Сосновском районе. Это передовое и очень современное предприятие, на котором, как обратил внимание директор ГОКа Александр Сизиков, нет ни одной трубы. И это действительно так. Руда добывается в большом карьере, по которому ездят огромные машины величиной с двухэтажный дом. Позади их колес стоит установка, из которой льется вода, тем самым предотвращая появление облаков пыли из-под колес. Эта большая машина перевозит и ссыпает большие куски руды, внешне похожие на крупные камни щебня, в дробилку, которая расположена в специальном ангаре, и можно сказать, что под землей. Оттуда руда по закрытому конвейеру поступает на фабрику. Процесс на фабрике практически полностью автоматизирован. Пока мы ходили по зданию, увидели только пару-тройку рабочих. Все полы мокрые, с большими лужами, что тоже предотвращает большое количество пыли в воздухе. Побывав там лично, с уверенностью могу сказать, что дышится там вполне легко и свободно. На ГОКе есть своя столовая, где кормят вкусными завтраками, обедами и ужинами, банно-прачечный комбинат, медпункт и общежития для сотрудников, работающих вахтовым методом. По словам руководства, точно таким же будет и Томинский ГОК.

++SSZH9175.jpg

600 томов на экспертизу

Пожалуй, каждый челябинец знает, что сейчас ведется проектирование Томинского ГОКа, разработана проектная документация. Уже дважды проведена процедура общественных обсуждений с населением. После, в рамках действующего законодательства, данная проектная документация прошла государственную экологическую экспертизу.

— Мы получили экологическое заключение, в котором сказано, что строительство данного объекта возможно и допустимо, — говорит Наталия Гончар. — Но тем не менее, помимо государственной экологической экспертизы, проект направлен на государственную градостроительную документацию, где в рамках объекта капитального строительства оценивается соответствие и, естественно, экологическим требованиям.

++SSZH9392.jpg


К слову, отдельно для Томинского ГОКа разработан проект санитарно-защитной зоны, который прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу и также получил положительное заключение. В данной экспертизе оценены выбросы, по химическому и физическому факторам, выполнена оценка безопасности здоровья населения от выбросов Томинского ГОКа.

— Также сейчас проводится независимый экологический аудит. На сегодняшний день на экспертизу передано около 600 томов, — продолжает Наталия Гончар. — Эта процедура выше требований действующего законодательства. Но мы понимаем обеспокоенность жителей, нам интересно мнение населения, мы его учитываем, слышим. В ближайшее время откроется интернет-площадка, где можно будет подробнее узнать о проекте Томинского ГОКа. У нас работает горячая линия, где специалисты ГОКа ответят на любой интересующий вопрос. Мы стараемся максимально раскрыть информацию, донести ее до населения и хотим, чтобы нас услышали. Проект выполняется на самом последнем и современном уровне развития техники и технологий.

К слову, по словам руководства РМК, при строительстве Михеевского ГОКа такой мощной негативной волны не было.

++SSZH9745.jpg

— Были опасения жителей, мы точно так же прошли процедуры общественного обсуждения. Но теперь все жители спокойны и довольны, ведь с появлением Михеевского ГОКа у них появилась высокооплачиваемая работа. И так как Михеевский ГОК был построен с привлечением кредитных средств, то в рамках кредитного финансирования независимая экспертная организация проводит независимый аудит. Мы ежеквартально составляем отчетность о выполнении экологических и социальных требований, — рассказали руководители компании.

Кстати, всех жителей населенных пунктов, находящихся неподалеку от проектируемого Томинского ГОКа, уже свозили на экскурсию на Михеевский ГОК, где они своими глазами увидели всю систему организации добычи и производства. По словам руководителей «Русской медной компании», ни одного из них они не увидели среди протестующих ни на общественных слушаниях, ни на митингах или акциях. Так, может, стоит сначала съездить, посмотреть, сходить в офис компании и ознакомиться со всеми проверками и исследованиями, прежде чем лезть на баррикады?

++SSZH9463.jpg

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other