Меню

Челябинцы, что делать с ОДН?

27.04.2016 15:04 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Руководители управляющих компаний, общественники и представители гордумы встретились, чтобы обсудить горячий вопрос. Как оказалось, поводов для недовольства у них не меньше, чем у рядовых жильцов.
Челябинцы, что делать с ОДН?
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Число вопросов и жалоб, связанных с ОДН в ГЖИ:

за 2015 год — более 3 тыс.,

за первый квартал 2016-го — 2,5 тыс.

Если ОДН — не ОДН
- Понимает ли кто-то, что такое ОДН? - спрашивает генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. Вопрос не совсем риторический и гораздо более серьезный, чем может показаться. - Принято считать, что это ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества: освещение подъезда, работу лифта и водяного насоса, мытье общих помещений. По факту же оказывается, что собственники платят не за это, а за общедомовое потребление. Это становится ясно, как только дело доходит до расчета ОДН по формуле.

++19-04-16-020.jpg

Эта формула уже всем известна: из количества ресурсов, поставленных дому, вычитаются данные по квартирам. Остаток записывается в обслуживание общедомового имущества и делится на всех.
- В эту сумму попадают и потребление сверх норматива (если в квартире живет больше людей, чем прописано), и действия различных кулибиных, которые заставляют счетчики крутиться в другую сторону, и погрешность из-за несвоевременно поданных показаний, и банальная неуплата (а ведь 5% населения просто не платит за услуги ЖКХ), - перечисляет Владимир Кудряшов. - Все это ложится на плечи добросовестных плательщиков. Но с какой стати неуплата одного из соседей стала общедомовой нуждой?
- Собственники нередко показывают нам платежки, в которых указано, что на общедомовые нужды было потрачено 2 - 3 тыс. кубов воды, - жалуется Валерий Поликарпов, директор УК «ПЖРЭУ Курчатовского района». — Цифра, по правде говоря, приводит в ступор. Ведь это бассейн! А я что-то не видел, чтобы из общего крана лили воду в таких количествах. Расходы по ОДН не должны и не могут быть такими глобальными. Это еще раз подтверждает, что так называемые ОДН — это общедомовое потребление.
К такому же выводу разными путями пришли все участники круглого стола. Вот только осознание проблемы ни на шаг не приблизило сферу ЖКХ к ее разрешению.

++19-04-16-035.jpg

- Нам ни разу не удалось добиться от министерства тарифного регулирования ответа: что же, по их мнению, входит в ОДН, - рассказывает Идея Меньшикова, эксперт Общественной палаты Челябинской области. - Министерство упорно ссылается на формулу, которая была создана еще в 2006 году. А ведь с тех пор многое изменилось...

Золотые литры
Пожалуй, именно то, что в качестве общедомовых нужд выступает общедомовое потребление, сделало вопрос настолько болезненным. При расчете ОДН по формуле выходят на свет и проблемы с «резиновыми» квартирами, и чужие неплатежи и, казалось бы, незначительные рабочие моменты. К примеру, тот факт, что часть собственников установила счетчики, а часть все еще предпочитает оплачивать электричество или воду по нормативу. При попытке свести воедино реальные и нормативные показатели получается очень усредненная цифра. Вносит долю сумятицы и нерегулярная передача показаний: поскольку собственники отправляют их в разные дни, цифры опять-таки выходят средними. Значит, ни о какой точности начислений за ОДН говорить не приходится.

Есть, впрочем, и другие значимые моменты, которые способны превратить ОДН из не заслуживающей внимание мелочи в головную боль собственников квартир.

- Попробуем сравнить нормативы в Челябинске и, например, в Казани, - предлагает Идея Меньшикова. - Затраты электроэнергии на дом с лифтом у нас — 7,9, а в Казани — 0,87. Затраты на воду в пятиэтажном доме у нас — 3,36, а в Казани — 0,02. Ведь это совершенно несравнимые величины!
К слову, Казани тоже пришлось немало помучиться с вычислением ОДН — и в конце концов к решению вопроса привлекли науку. Теперь Казань попрощалась с этим вопросом на достаточно долгое время, а нам это еще только предстоит.


А УК против!
Один вариант решения проблемы уже предложен: ОДН переводится из коммунальных нужд в жилищные. Теперь собственники будут платить за общедомовые нужды не напрямую ресурсоснабжающей организации, а своей управляющей компании, которая будет сводить баланс и начислять платежи. Законодательно этот переход уже оформлен, осталось дождаться, когда постановление вступит в силу (а произойдет это 1 января 2017 г.). Но называть ли этот вариант оптимальным решением — вопрос спорный. Управляющие компании в один голос высказываются против.
 - Казалось бы, для собственников изменение законодательства не принесет каких-либо последствий: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Цифры просто перейдут в другую квитанцию, - отметил Владимир Кудряшов. - Управляющие компании должны будут собирать плату за ОДН и работать на экономию средств. Но необходимый для такой работы механизм до сих пор не сформирован.

Его коллеги относятся к нововведению еще более резко.

- Все затраты, которые у нас принято называть ОДН, косвенным образом были включены в тарифы ресурсоснабжающих организаций. Говорить о переносе ОДН в другие квитанции без уменьшения тарифа — по меньшей мере странно, - прокомментировал Валерий Поликарпов. - Каким образом это снизит нагрузку на собственника? Скорее, это ее увеличит!
Между тем руководители УК уже предвидят проблемы, напрямую связанные с новой системой. ОДН трудны для подсчета и к тому же чреваты неплатежами. Если сборы будут недостаточными, ресурсоснабжающие организации начнут подавать в суд на УК и требовать свои деньги. В таких процессах победа вполне закономерно достанется ресурсникам. Значит, управляющие компании будут вынуждены доплачивать за ОДН из денег, собранных на обслуживание и текущий ремонт домов. Собственники из-за этого могут недополучить услуги, а УК рискуют со
временем прийти к банкротству.

++19-04-16-042.jpg

- Пока еще есть время до вступления постановления в силу, мы должны решить вопросы и разработать четкий прозрачный механизм вычисления и сбора коммунальных платежей, - подчеркнул глава думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Холод. - Необходимо упростить и сделать более прозрачным этот процесс, создать возможности для подведения баланса по дому и таким образом предотвратить массовое бегство управляющих компаний с рынка. А оно вполне возможно: в текущих условиях вполне вероятно, что работать в сфере обслуживания домов окажется нерентабельно. Мы постоянно выносим вопрос ОДН на заседания нашей комиссии, обратились в Законодательное собрание области. Члены Общественного экспертного совета по вопросам ЖКХ, который работает уже год, отправили послание министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с просьбой учесть наши предложения.


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other