Меню

Андрей Важенин: «Врач не вправе выполнять причуды пациентов»

27.04.2016 17:14 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Заболеваемость раком на Южном Урале продолжает расти. На печальную статистику, увы, не способна повлиять медицина. Но существенно повысить продолжительность и качество жизни пациентов вполне возможно, не выезжая на лечение за тысячи километров от дома. О том, как это сделать, знают челябинские онкологи.
Андрей Важенин: «Врач не вправе выполнять причуды пациентов»
Фото: chelindustry.ru

О доступности медицинской помощи, онконастороженности, новой поликлинике и перспективах онкологической службы региона наш разговор с главным онкологом южноуральского минздрава, главным врачом Челябинского областного клинического онкодиспансера, членом-корреспондентом РАН, профессором Андреем Важениным.

«Мозговой центр» онкологии

– Андрей Владимирович, осенью прошлого года на территории Челябинского областного онкодиспансера началось возведение новой поликлиники. На каком этапе сейчас находится строительство здания?
– Новая поликлиника – мечта всего коллектива онкологов и пациентов. Стройка долгожданная, считаю, на сегодня она одна из самых важных для здравоохранения региона.
Здание, в котором мы сейчас работаем, построено в 1947 году, рассчитано на 200 посещений в день, а фактически мы принимаем 500 – 600 человек. При этом нужно учитывать особенность работы областных учреждений. Например, система талончиков у нас не может действовать в полной мере. Наша работа во многом зависит от расписания междугороднего транспорта. Судите сами: электрички из Златоуста, Миасса приходят в Челябинск в семь утра, через полчаса пациенты уже у дверей поликлиники. Или, например, прибывает автобус из Пласта, автовокзал находится недалеко от онкодиспансера, и иногородние больные сразу направляются к нам. Понятно, мы работаем для пациентов. Но не будем забывать и о врачах. Я снимаю шляпу перед нашими докторами, которые героически изо дня в день ведут прием тяжелых больных, следуя нашему принципу: как можно быстрее поставить диагноз и составить план лечения. При этом работать они вынуждены в стесненных условиях. Эта больная проблема давно требовала решения.
От критики и обещаний перешли к делу, когда область возглавил губернатор Борис Александрович Дубровский. Строительство идет весьма успешно, опережающими темпами. Думаю, во второй половине 2017 года запустим поликлинику в эксплуатацию, как запланировал губернатор.
– Вы называете будущую поликлинику «мозговым центром» южноуральской онкологии. Почему?
– В поликлинике принимаются судьбоносные для пациента решения, разрабатывается план его лечения. Здесь ежедневно проводят консультации руководство кафедры, заведующие отделениями диспансера. Поэтому я называю поликлинику «мозговым центром» южноуральской онкологии.
В новом здании будут созданы все условия для работы врачей, комфортно будут чувствовать себя пациенты.
– Как повлияла программа модернизации здравоохранения на развитие онкологической службы области?
– Программа модернизации прежде всего была направлена на развитие муниципальной службы. Именно от первичного звена во многом зависят результаты работы онколога. К нам направляют пациентов, у которых заподозрили опухоль при проведении скринингов, на профосмотрах, в смотровых кабинетах и так далее. Сегодня наша задача – вместе с докторами городских поликлиник, районных больниц изменить структуру стадийности, увеличив выявление злокачественных новообразований первой и второй стадий. Эта цифра сейчас в среднем составляет примерно 54 – 56 процентов. Когда к нам приходит пациент с ранней стадией рака, мы, онкологи, являемся хозяевами ситуации, и эффективность лечения достигает 70 – 95 процентов. При третьей-четвертой стадии мы можем помочь больному, улучшить качество его жизни, но шансы на излечение резко снижаются.
– Раньше больных с запущенными стадиями рака было очень много. Сейчас ситуация меняется?
– Медленнее, чем хотелось бы, но, безусловно, меняется. Снижается одногодичная летальность (процент больных, проживших не больше года после постановки диагноза), постепенно увеличивается количество случаев выявления рака на первой-второй стадиях.

Медицина – это наука, а не сфера услуг

– А насколько высокотехнологичные методы диагностики и лечения доступны для южноуральских пациентов?
– Абсолютно доступны. Если говорить о ядерной медицине, лечение киберножом, например, за пять лет прошли более тысячи человек, ПЭТ-центр каждый день принимает в среднем 25 – 30 человек, всего за время работы центра ядерная диагностика проведена более чем 18 тысячам пациентов. Но высокотехнологичная диагностика и лечение назначаются строго по показаниям.
У нас сейчас много говорят, что у пациента должно быть право выбора. При всем уважении к такому праву, я убежден: человек, получивший представление о современных медицинских технологиях через Интернет или что-то узнавший от знакомых, не способен грамотно решить вопрос о тактике своего лечения. Каждая медицинская процедура, будь то диагностика или лечение, имеет свои показания. И ведущая роль в выборе метода остается за специалистом.
Ко мне поступает масса жалоб, большая часть из которых совершенно необоснованна и связана в том числе с тем, что человек, где-то прочитав о чудо-средствах, требует назначить именно его. Например, кибернож. Это далеко не универсальный метод. И конкретному больному он не показан – ему, допустим, нужна фотодинамическая терапия. Но пациент настаивает и, получив отказ, трактует это как недоступность лечения. Но серьезная медицина – это не парикмахерская, не ресторан, где за ваши деньги обязаны оказать услугу. Я категорический противник термина «медицинская услуга». Есть медицинская помощь: с одной стороны – врач, с другой – пациент, вместе они ищут пути решения. Но, повторюсь, ведущая роль – у специалиста. Потому что он компетентен, обладает научными знаниями, он давал клятву Гиппократа и прекрасно помнит первую заповедь врача: не навреди. Поэтом не вправе выполнять любую причуду пациента. Это у знахарей, колдунов, шарлатанов нет никаких ограничений. К сожалению, мы видим падение уровня образованности населения, снижение доверия к официальной науке. Это очень тревожит.

Лучи надежды

– Андрей Владимирович, какие перспективные проекты планируется реализовать в ближайшие годы?
– Мы намерены еще активнее участвовать в ранней диагностике злокачественных новообразований за счет подготовки врачей, повышения грамотности населения. Если говорить о проектах, это, безусловно, завершений строительства и запуск поликлиники, капитальный ремонт старого четырехэтажного хирургического корпуса онкодиспансера и основного операционного блока, реанимации. В ближайших планах – реконструкция производства радиофармпрепаратов в ПЭТ-центре, расширение отделения радионуклидной терапии. Но самое главное – мегапроект по созданию центра протонной терапии в Челябинске в содружестве с Росатомом, со снежинскими инженерами и учеными. Это глобальный проект, который поднимет на новый уровень и экономику, и медицинскую, радиологическую науку в регионе и России. Проект долгосрочный, его реализация займет как минимум пять-шесть лет. Но протонная терапия значительно расширит наши возможности. Это очень эффективный вид лечения локальных опухолей. Ряд новообразований, например рак поджелудочной железы, с трудом поддаются терапии существующими лучевыми методами (ускорителями, гамма-аппаратами, нейтронами). На протонном ускорителе мы сможем облучать опухоль без разреза, но при условии, что нет метастазов. Это не волшебство, не чудо, не замена существующих методов лечения, а еще один мощный, очень эффективный инструмент.
Сегодня мы успешно лечим массовые локализации – рак молочной железы, толстого кишечника, прямой кишки, предстательной железы, кожи, ряд опухолей головы и шеи. Мы можем их диагностировать на ранних стадиях. Главное, чтобы человек занимался своим здоровьем, посещал поликлинику, не пропускал профосмотры. Без дисциплины никакие технологии не помогут.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other