Меню

Контраст и красота - проедем по Южному Уралу

17.05.2016 13:21 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
В этом году погода нас, южноуральцев, балует и вроде бы не предвещает никаких глобальных катаклизмов, подобных 25 апреля 2014 или 9 мая 2015 годов. Даже на майские праздники выдалась пара-тройка теплых солнечных деньков. Все распоряжались ими по-своему: кто-то поехал трудиться на дачу, кто-то выбрался с друзьями и родственниками на природу жарить шашлыки, мы же решили совершить небольшое путешествие по родной Челябинской области. А то живешь в дивном крае, но ничего, кроме стен офиса, квартиры да привычных дорожек в городских парках, не видишь. Выбрав из майских праздничных выходных денек потеплее и посолнечнее, мы выехали из Челябинска в сторону Кыштыма.
Контраст и красота  - проедем по Южному Уралу
Фото автора и из открытых источников

Индонезийский мираж
Первым делом мы хотели посетить каолиновый карьер, который давно прослыл в народе «русским, или уральским Бали».

В советское время здесь добывали глину, богатую каолинитом. Каолинит – глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Этот минерал широко используется при производстве бумаги для мелования, в керамической промышленности и в фармацевтике. Также его используют для производства косметики и даже в качестве пищевой добавки. В настоящее время карьер заброшен.

Самое главное, что привлекает внимание в «южноуральском Бали», – вода пронзительного лазурно-бирюзового оттенка. Именно благодаря каолиниту у воды появился этот сказочный голубой оттенок. Особенно эффектно выглядит карьер в лучах яркого солнца. Бросаются в глаза и нетипичные для Урала белые берега. Окраску берегам придает все тот же каолинит. Глиняные берега приводят в восторг некоторых отдыхающих, которые оставляют после себя целые скульптуры из глины.

Глубина карьера – около семи метров. В отличие от некоторых других карьеров области, «Бали» не зарыблен. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть: высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.
Нам очень повезло: стояла ясная солнечная погода, на небе не было ни облачка, и лазурная вода каолинового карьера так и манила... Но вот купаться в Кыштымском каолиновом карьере нельзя. Дело в том, что грунтовые воды соединяют его с городской свалкой, находящейся в километре к югу. Да и глинистое дно неустойчивое, вполне может затянуть к себе. Такая вот ложка дегтя. Впрочем, многие все равно там купаются, несмотря на запреты и рекомендации.

Гуляя по берегам «Бали», забываешь о том, что находишься на Урале. Здесь елочная хвоя мысленно превращается в пальмовый веер, здесь белая глина как рассыпчатый индонезийский песок, а солнце, кажется, греет теплее. В действительности это место представляет собой одну большую феерию. При виде всей этой рукотворной красоты в голове образуются незамысловатые эпитеты: прекрасно, превосходно, чудно и даже волшебно. Идеальное место, чтобы сделать неповторимую лавстори-фотосессию, чем и пользуются уральские фотографы, приезжая сюда со своими моделями. Мы тоже решили сделать на память пару романтичных фото.
Единственное, что обезображивает весь этот индонезийский мираж, – культура некоторых отдыхающих, вернее, ее полное отсутствие... Поскольку пляж стихийный и за ним никто не следит, вполне логично здесь увидеть бумажки, бутылки, фантики, окурки, остатки одноразовой посуды и многое другое. Вот на пригорке расположилась компашка взрослых и детей, жарящая шашлык. Кости, объедки и прочее дети задорно бросают в воду, но все это не всегда
долетает до нее и зачастую просто остается лежать на берегу.

+++20160507_131354.jpg

Белый дом Демидова
Вспомнив рассказ коллеги о поездке в Кыштым и усадьбе уральского промышленника и мецената Демидова, более известной как «белый дом», мы решили тоже поглядеть на главную достопримечательность Кыштыма, охраняемую государством как памятник архитектуры федерального значения.

Въехав на улицы Кыштыма, мы удивились: местной чистоте и опрятности улиц даже сама южноуральская столица может позавидовать! Чистый, светлый, уютный городок с очень вежливыми и отзывчивыми горожанами. Все, к кому мы обращались с вопросами, как проехать к той или иной достопримечательности, обязательно помогали нам.

Наконец добрались до «белого дома» Демидова. Усадьба стоит на берегу заводского пруда, где открываются живописные пейзажи на город... Гуляешь по запущенному приусадебному парку с неработающим, перенесенным с центральной городской площади фонтаном (еще один памятник архитектуры) и думаешь: «Да, усадьба хороша... была!» Само здание усадьбы давно обнесено бетонным забором и вроде даже видно, что начиналась ее реставрация, но, судя по фото в сети Интернет, на реставрации она давным-давно. Обойдя большое четырехэтажное здание и взглянув на него с другой стороны, мы стали гадать, какого же цвета были стены фасада: часть белая, часть желтая, а где-то вообще сиренево-голубая. Говорят, внутри там тоже есть на что посмотреть, но невозможно: вход в главный дом закрыт. Здания флигелей и башни тоже разрушены. Одна из них, кажется, вообще не подлежит восстановлению.

Несмотря на всю разруху, многие горожане гуляют по усадьбе с детьми, вдвоем, по одному. Видно, что это одно из любимых мест для прогулок и мероприятий у кыштымцев. А если доведут здесь всё до ума, то и гости города подтянуться.

++20160507_142616.jpg

Выжженная земля
Нагулявшись в Кыштыме, мы решили продолжить наше путешествие и заглянуть на обед в Миасс. Путь лежал через Карабаш. На фоне зеленого, уютного и приветливого соседа Карабаш словно город, выживший после апокалипсиса. Здесь не растет трава, листва на хилых березках мелкая, едва заметная на фоне черных гор, дороги с огромными ямами. Между старыми домами, стоящими на самом въезде в город и похожими на бараки, лежат горы мусора. Беспризорный маленький мальчик перебегает дорогу и бежит дальше, в сторону этих домов, по своим делам. Для полноты картинки из зарубежного блокбастера не хватает только перекати-поле на дорогах.
– Господи, что здесь произошло? Как будто я попала в единственный город на земле, чудом выживший после конца света, – говорит подруга, ни разу не видевшая Карабаш.

Въехали на центральную улицу: людей почти не видно, а на разделительной полосе мирно пасутся коровки. Наверное, они здесь потому, что это единственное место в городе с сочной зеленой травой.
После привычного мира черно-рыжий Карабаш производит очень яркое, неизгладимое впечатление.
Но вот мы едем дальше, вид за окном постепенно оживает, и в скором времени мы приезжаем в Миасс. В этот раз мы решили не задерживаться здесь. На прогулки по Миассу нужно выделить отдельный день, можно будет съездить в Ильменский заповедник. Поэтому мы быстро обедаем-полдничаем (дело было в начале пятого вечера) в местной пирогово-пельменной кафешке с приятными для жителей южноуральского мегаполиса ценами и вкусной кухней и едем дальше.

Проехать мимо жемчужины Урала – озера Тургояк – мы не могли и на часик-полтора заглянули в местные известные и распиаренные места отдыха. Сервис здесь, конечно, на высшем уровне, и, несмотря на еще не начавшийся летний сезон, очень много людей. Цена проживания в здешних отелях или апартаментах кусается, особенно в сезон. Но приехать просто погулять, подивиться красоте природы, подышать в сосновом лесу на берегу Тургояка может каждый. Для жителя большого города глоток свежего воздуха с запахом сосен просто головокружителен.

++maxresdefault.jpg

В гостях у Хозяйки медной горы
Но время бежит, а у нас в программе остался еще один пункт – прекрасная кузница мастеров Златоуст. В этот город среди гор мы въехали уже на закате и сразу завернули на Красную горку. Это место стало одним из любимых у златоустовцев для прогулок и свадебных фотосессий. Здесь стремится в небо башня-колокольня с часовней, перед которой разбит небольшой сад, и сам Иоанн Златоуст встречает гостей. Перед башней – небольшая площадка с памятником в честь работников миасского ракетного центра и Златоуствского машиностроительного завода, а по периметру стоят скамеечки. Левее относительно недавно построили горный парк им. П.П. Бажова. В этом парке очень много скульптур со сказочными и мифологическими персонажами: три медведя, кузница с трехглавым Змеем Горынычем, Серебряное копытце. На лавочках сидят бронзовые мальчишки и девчонки и читают сказы Бажова. Центром парка является фонтан с величественной Хозяйкой медной горы, сразу за которым начинается подъем на пригорок, с которого открывается прекрасная панорама на город и синеющий вдалеке Таганай. В самом центре, на вершине горы, стоит бронзовый дуб, населенный разными животными: тут и кабан, ищущий желуди, и белочка, и тетерев, а на одной из веток лежит кот – наверное, ученый.

Прожив в Златоусте пока что большую часть своей жизни, я могу рассказывать о нем бесконечно. Это удивительный город, заслуживающий, как и Миасс, отдельного путешествия.

++5.jpg

Подведем баланс
За день мы побывали в четырех городах и четырех очень красивых местах (каолиновый карьер, усадьба Демидова, озеро Тургояк, Красная горка). За их посещение мы не заплатили ни рубля. В общей сложности мы проехали 400 километров, потратили почти целый бак бензина и около 1000 рублей на еду. Мы привезли домой яркие эмоции, впечатления о городах и новые знания. Мини-тур выходного дня удался. Оказывается, отдыхать можно и у себя дома, на Южном Урале.


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other