Меню

Поворот мнений на 180 градусов: чиновники и общественники оценили брата-близнеца Томинского ГОКа

20.05.2016 13:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
В середине апреля «Русская медная компания» провела для журналистов уральских и федеральных СМИ выезд на Михеевский ГОК, который является старшим братом-близнецом нашумевшего Томинского ГОКа. Мы подробно писали об этой поездке 15 апреля 2016 года. Буквально через месяц, 17 мая, по маршруту журналистов проехали главы южноуральских городов, депутаты Челябинской городской думы и областного парламента, представители общественности, а также обычные челябинцы, решившие увидеть все своими глазами и сделать выводы. До этой поездки многие из них были ненавистниками идеи строительства Томинского ГОКа и активно участвовали в митингах и акциях протеста. Однако эта поездка перевернула их взгляды на 180 градусов. Кстати, на встрече с челябинской делегацией присутствовало практически все высшее руководство «Русской медной компании», а встречал гостей лично председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
Поворот мнений на 180 градусов: чиновники и общественники оценили брата-близнеца Томинского ГОКа
Фото Наиля ФАТТАХОВА

Первую остановку сделали на смотровой площадке карьера. Вместо ожидаемой стены пыли гости комбината увидели впечатляющий пейзаж и могли свободно дышать, как говорится, полной грудью. Сегодня ширина и длина карьера составляет один километр, по его дну и склонам курсируют большие самосвалы, среди которых есть один особенный: в его кузове не руда, а вода, которая струится на дорогу из специальной установки, закрепленной позади колес. Таким образом дорога увлажняется, что предотвращает появление клубов пыли за машинами-гигантами.

Ни трубы, ни противогазов

Первый вопрос, который возникает у членов челябинской делегации, - почему на плакатах протестующих нарисованы дымящие трубы или противогаз, если на территории комбината нет ни одной трубы? Недоумевает по этому поводу и генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков:
- Если честно, у меня вызывает недоумение, почему митингующие челябинцы так боятся отравления воздуха. У нас нет ни одной трубы. Мы используем самые безопасные технологии на всех этапах производства. Я гарантирую: мы воздух никак не загрязняем.

++++Nailka_Fattahov_2016-05-17135530.jpg

Сотрудникам можно позавидовать

Возле машин, используемых для работы в карьере, стояли сотрудники производства. Одна из гостей предприятия, начальник отдела трудоустройства и специальных программ занятости, консультации по услугам центра занятости Татьяна Ефимова, решила проверить слова директора и пообщалась с ними.
- Я выяснила, что основную массу рабочих составляют местные специалисты – жители Карталинского и Варненского районов. Как правило, они работают вахтовым методом, посменно, по 12 часов. Люди выглядят хорошо, время для труда очень удобное. Они живут в общежитиях, расположенных на территории ГОКа, условия жизни в них отличные: есть и кондиционеры, и прачечные, и душ с баней. Достойная и оплата труда: средняя зарплата – 35 тысяч рублей, в то время как прожиточный минимум в регионе – чуть более 9 тысяч рублей. Директор предприятия не обманул: сотрудники довольны и условиями, и оплатой труда, - рассказывает Татьяна Ефимова.

Кстати, своим работникам «Русская медная компания» предоставляет расширенный соцпакет.
- Сотрудникам, проживающим не на территории ГОКа, компенсируется проезд на работу – туда и обратно. За исключением Карталов и Варны. Для местных работников, проживающих в непосредственной близости, другие бонусы. Мы возмещаем стоимость питания в столовой предприятия и аренды жилья, а иногородним работникам предоставляем жилье (служебные квартиры, общежития на площадке ГОКа). Кроме того, есть разовые материальные выплаты, премии ко Дню металлурга, новогодние подарки для детей работников. Родителям первоклассников комбинат выделяет по 3 тысячи рублей на сборы в школу, а при рождении ребенка оказывает поддержку в размере 10 тысяч рублей. На самом производстве люди обеспечены всем необходимым: спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, – говорит Александр Сизиков.

Голубое озеро

Следующая остановка экскурсии — хвостохранилище. Это огромное ярко-голубое озеро с серыми песчаными берегами, обрамленное по длине всей окружности насыпью, которая в свою очередь защищена рвом. Это хвостохранилище ежегодно вбирает в себя до 17,7 миллиона тонн переработанной руды. Один из делегатов выразил общее опасение челябинцев, что когда-нибудь оно выйдет за пределы и все эти отходы попадут в подземные воды и питьевые источники.

Но директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар опровергла эти страхи: какое-либо влияние хвостохранилища на подземные воды исключено. От попадания в грунт технической воды защищает толстый, уплотненный глиняный экран, находящийся на дне хвостохранилища.
- Перед выбором месторасположения хвостохранилища мы провели все необходимые инженерные изыскания. Эта работа проводилась для того, чтобы полностью исключить влияние на подземные воды. По требованиям законодательства эти изыскания также прошли Главгосэкспертизу. К выбору места хранения пульпы предъявляются очень высокие требования. Более того, хвостохранилище – это та же порода, которую мы берем из недр земли, только в измельченном состоянии. Здесь нет никаких кислот или реактивов, – объяснила Наталия Гончар.

Еще одно опасение челябинцев связано с влиянием производства на почву, однако и его Наталия Гончар опровергла. Она уверяет, что мониторинг состояния почвы проводится постоянно, и за все время работы ГОКа фоновых изменений не обнаружено.

++Nailka_Fattahov_2016-05-17143749.jpg

А кислота-то где?

Депутат Челябинской городской думы Александр Букреев всю экскурсию допытывался ответа на вопрос, где в производстве используется кислота. Генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков, показывая каждый этап производства, подробно рассказал депутату о реагентах и методах добычи медного концентрата из горной породы.

- Руда бывает двух типов: щелочная и окисленная. Окисленная обогащается с помощью кислоты, щелочная — щелочи, которую получают с помощью извести. На Михеевском ГОКе нет окисленной руды, поэтому в производстве применяются только известь и сосновое масло, - говорит гендиректор.

К слову, на Томинском месторождении основные запасы тоже состоят из щелочной руды и лишь небольшой процент является окисленной. Первоначально проект Томинского ГОКа предполагал обработку как щелочной, так и окисленной руды, однако руководство РМК прислушалось к мнению общественности и приняло решение не строить производство по добыче медного концентрата из окисленной руды. Поэтому на Томинском ГОКе проектируется точно такое же производство, как и на Михеевском комбинате, где не используется никакой кислоты и главными реагентами являются известь и сосновое масло.

В частных беседах после экскурсии по предприятию члены челябинской делегации делились своими впечатлениями и признавали, что их страхи не нашли своего подтверждения. Предприятие не пылит, на производстве медного концентрата используются экологически безопасные вещества, на территории ГОКа повсюду растет зеленая трава и молодые деревья, да и дышится здесь легко и свободно. Эта экскурсия перевернула их взгляд на ГОК. Одно только жаль - что всё это они увидели после общественной истерии, а не до.

++Nailka_Fattahov_2016-05-17152339.jpg

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other