Меню

Бизнес на развалинах культуры: что ожидает исторический центр Челябинска?

21.07.2016 16:16 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
На вопрос «Что показывать будем?» в нашей стране принято отвечать с улыбкой: «Кузькину мать!» Однако бывают случаи, когда Кузькиной матерью не отделаешься. Гости города помимо бомбы в краеведческом музее рассчитывают осмотреть и сам Челябинск. Если надежда на саммиты ШОС и БРИКС оправдается, то гостей будет много. Между тем показывать им город по большей части стыдно...
Бизнес на развалинах культуры: что ожидает исторический центр Челябинска?
Фото Наиля ФАТТАХОВА

Неприглядные красоты

«Как так нечего показать в Челябинске?!» – возмутятся мои читатели. И будут, в общем-то, правы: есть у нас и знаменитая Кировка, и неплохие центральные улицы, и прекрасные дома, построенные еще до революции. Вот только прогулка по достопримечательностям Челябинска может произвести не самое приятное впечатление.
Простой пример: центр города, ул. Цвиллинга, 8. Объект культурного наследия – дом Алексея Агрова, человека, который составил прообраз первого генплана Челябинска. На старинное здание, что называется, без слез не взглянешь. А ведь оно находится на одной из самых людных улиц, всего в трехстах метрах от администрации города и резиденции губернатора. За такие достопримечательности впору оправдываться...

Еще один пример – чаеразвесочная фабрика Кузнецова – Губкина (Васенко, 37). Сейчас такие фабрики дореволюционной постройки во всей стране можно пересчитать по пальцам. Сноса здания удалось избежать, но и реконструкции оно не дождалось – а значит, продолжает медленно разрушаться.
Некоторые старинные дома покинули карту города и того быстрее.

– В центре Челябинска здания для бизнеса строятся на истории и культуре – в прямом смысле. Пример – офис-центр Челябинск-Сити на месте замечательного кинотеатра «Октябрь». Офисные здания на ул. Труда и Карла Маркса заменили собой дома челябинских купцов с мировыми именами. А самый показательный для меня пример – огромный деловой центр «Кабинетъ» на месте исторического здания, которое занимал Фонд культуры Челябинской области, – перечисляет глава Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белехов. – Что мы будем показывать гостям со всего света – участником форумов ШОС и БРИКС? Офисными зданиями их не удивишь! Мы должны показать, что Челябинск – город с интересной историей и культурой.

А может, все снесем?

Специалисты описывают центр Челябинска коротко: хаос. Отсутствие общей концепции бросается в глаза. Дома дореволюционной постройки соседствуют с новейшими зданиями из стекла и бетона. Кое-где нестандартное соседство дополняют сталинки и хрущевки. И в довершение всего – клочья незастроенных территорий, неопрятные пустыри. Ситуация ясна, остается вопрос: что делать?

– Существует три варианта, – объясняет координатор инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев. – Можно отказаться от изменений: экономическое положение сложное, надо решать текущие проблемы, а заняться историческими памятниками и городской эстетикой лучше потом. Но ситуация, кажется, и так достаточно плохо пахнет, чтобы позволить ей «прокисать». Если не предпринять никаких действий, то исторические здания исчезнут с карты города сами собой: разрушатся без реконструкций, сгорят, будут «по-тихому» снесены ради очередной высотки. Ведь дом на ул. Цвиллинга, 16, собственник хочет снести, чтобы построить 18-этажную «свечку», – этот вопрос решается в арбитражном суде. Планируется сорокоэтажный небоскреб на ул. Пушкина, 41, на ул. Свободы вбивают сваи для 25-этажного здания...

Второй вариант развития событий сводится к фразе «А давайте все снесем!». И правда, зачем городу исторические памятники, да еще более сотни? Можно оставить одно-два здания и Кировку. А остальное застроить ультрасовременными гигантами. Тогда появится и общая концепция, город станет похожим на Шанхай или Гонконг. Только будет ли эта копия (скорее всего, плохонькая) интересна гостям города и его жителям?
Наконец, третий вариант – создать гармоничный исторический центр, объединенный общей концепцией.

Милости просим в достопримечательное место

– В федеральном законе есть такое понятие – «достопримечательное место» – участок, где сохранилась историческая планировка. Также, конечно, предполагается наличие определенного исторического и культурного слоев, – рассказывает Юрий Латышев. – В нашем городе такое место есть: территория, где сконцентрированы лучшие архитектурные памятники, жили знаменитые люди, располагались культовые места. А если мы посмотрим на карту, то увидим, что сохранилась и планировка.

Что это за территория? Группа «Архистраж» называет ориентиры: от ул. Васенко до Российской, от набережной Миасса до ул. Коммуны и частично Карла Маркса. Всего 90га.
Что столь уж интересного оказалось на этих улицах, чтобы выделять их в исторический центр? Ответить нетрудно. На ул. Елькина, между перекрестками с улицами Труда и Коммуны, сохранилось 10 домов, построенных до 1917 года. В том же промежутке на ул. Цвиллинга расположены три самых старых дома в Челябинской области – памятники уральского деревянного зодчества. Таких, кстати, в городе осталось всего около десяти. А на ул. Свободы, от 6-го до 24-го дома, все здания исторические. Буквально кусочек старого Челябинска, не хуже Кировки!

В границах «достопримечательного места»:
118 зданий, построенных до 1917 года (из 164);
91 объект культурного наследия (из 307);
81 здание, построенное в XIX веке.

– Этот участок подходит под определение достопримечательного места, – сообщил Юрий Латышев. – Поэтому группа «Архистраж» и фонд «Южный Урал» подали заявление в управление по госохране и в министерство культуры с просьбой включить эту территорию в перечень объектов культурного наследия как достопримечательное место «Исторический центр Челябинска».

Если инициатива воплотится в жизнь, появится возможность более пристально контролировать строительство и ремонтные работы в достопримечательном месте. После этого снести старинные дома ради строительства офис-центра уже не удастся.

++NAIL6032.jpg

Почему нельзя? Можно!

Чем инициатива грозит бизнесу? Не придется ли ему забыть о территории в границах достопримечательного места? А ведь центр города – самый лакомый кусочек для предпринимательства. Особенно если эта часть Челябинска станет интересной и привлечет людей.

– Важно понимать, что в достопримечательном месте строительство как таковое не запрещено, – обращает внимание Юрий Латышев. – Пустующие места можно застраивать, стараясь поддерживать стилистику окружающих зданий. Такой новодел обычно пользуется большой популярностью, привлекает внимание людей.
– Мы не собираемся вставлять бизнесу палки в колеса и не выступаем против любой застройки, – поддерживает Игорь Белехов. – Главное – чтобы центр Челябинска стал гармоничным, здания разных эпох сочетались между собой.

Действительно, не стоит забывать, что еще одна большая проблема – пустующие участки. Таких заросших бурьяном «достопримечательностей» нам тоже не надо. Значит, застройщику, который решится их занять, не придется терпеть негативные отклики со стороны челябинцев – скорее, наоборот.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин высказался в пользу активной работы с бизнесом и даже предложил его поддержать:
– Исторические здания подчас находятся в совершенно разных ситуациях. Одно разрушается, стоит без отопления, фактически без охраны. Другое – в прекрасном состоянии, реконструировано. Первое простаивает, а второе арендуется бизнесом, – пояснил Александр Баландин. – Иногда добросовестный предприниматель не может арендовать или купить историческое здание, потому что плату (из лучших побуждений!) поднимают на запредельный уровень. Нужно поработать с законодательством и добиться того, чтобы бизнесу давали зеленый свет, если он проявляет сознательность и хочет заботиться об исторических памятниках.

В городе действительно есть здания, которые получили вторую жизнь благодаря частным владельцам: дом Хаванова (ул. Васенко, 25), дом Белорусова (Российская, 154) и другие. Так что сотрудничество возможно – надо только, чтобы обе стороны были «за».

++NAIL6039.jpg

Давайте попробуем

Можно ли ожидать изменений в обозримом будущем или развитие центра и дальше пойдет по принципу невмешательства? Здесь стоит с удовольствием отметить, что ветер перемен (хотя и не особенно уверенный) уже подул. Объявлен всероссийский конкурс на создание архитектурно-градостроительной концепции «Исторический центр Челябинска». Правда, в качестве «конкурсной зоны» предложены не 90 гектаров достопримечательного места, а 300 с лишним: от ул. Российской до Энтузиастов и от ул. Тимирязева до Братьев Кашириных.

«Архистраж» такого размаха не одобряет:
– Не надо «размазывать» историческую зону, – убежден Юрий Латышев. – Старинные здания сконцентрированы на сравнительно небольшой территории (те самые 90га), и при расширении площади мы охватим ненамного больше исторических памятников. Эти элементы, например площадь Революции, можно рассматривать самостоятельно. А в расширенную историческую зону размером более 300 га будет включено очень много домов более позднего периода, не представляющих такой исторической ценности.
Впрочем, радует уже то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и появились какие-то варианты. Финал конкурса приходится на август.

С августом связаны и другие надежды: к началу последнего летнего месяца должен быть сформирован общественный совет по вопросам культурного наследия. Такую структуру рекомендовал создать в регионах президент России.

Хочется верить, что представившиеся возможности будут использованы по максимуму. Тем более что времени остается мало, а выслушивать негативные отзывы еще и от зарубежных гостей не хочется.
– Мы не можем молчать и закрывать глаза на состояние центра Челябинска, – подчеркнул почетный председатель Фонда культуры Кирилл Шишов. – У нас остается всего несколько лет. Нужно успеть сделать как можно больше, чтобы город не стыдно было показать мировому сообществу.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other