Меню

Владимир Бисеров: «Копейск — особенная земля»

25.08.2016 12:30 - автор Сергей Таран
Так получилось, что Копейский городской округ в новейшее время стал свидетелем внезапного ухода сразу двух градоначальников. На слуху последний случай, когда внезапно арестовали Вячеслава Истомина. Три дня Копейск томился от неопределенности, пока бывший глава, находясь уже в СИЗО, подписал приказ о назначении ВРИО.
Владимир Бисеров: «Копейск — особенная земля»


Временно исполняющим обязанности назначили заместителя главы администрации по социальному развитию Владимира Георгиевича Бисерова. Так уж повелось. Бывало по каким-то обстоятельствам глава отсутствует. Но штурвал местной власти всегда должен находиться в надежных руках. В таких случаях градоначальники Михаил Конарев и Вячеслав Истомин сразу обращались к Бисерову. Вот и на этот раз Владимир Георгиевич энергично погрузился в дела. Конечно, проблем в Копейске хватает. Но ведь есть подходы, свои решения, считает Бисеров.

С чем пришлось столкнуться сегодня ВРИО главы городского округа? Как идут дела? Согласен ли Бисеров «утратить приставку» и стать главой администрации? Ответы на эти вопросы узнал корреспондент «Вечерки» из первых рук.

Когда выборы на носу

- Владимир Георгиевич, что стоит сейчас в списке первоочередных задач, которые вам приходится решать?

++47acf0d8b839b7bf3a3d5aed0adff638.jpg- Во-первых, без скандалов, без конфликтов, профессионально провести выборы в Госдуму. Тем более, что Коркинский округ оказался на особом счету. Очень много оказалось претендентов в одномандатном округе. Сегодня баллотируется девять человек. Все себя ведут активно. Так что электорат здесь разогрет. Количество избирательных участков увеличилось по сравнению с прошлым годом в связи с переездом людей из поселка Роза в Коркино. Мы для удобства жителей там организовали дополнительные избирательные участки. Всего — 64.

Вторая большая задача — подготовиться к зиме. Город наш наполовину состоит из поселков, которые возникали при шахтах. Их много, они разбросаны на большой территории. И все они требуют внимания.

- Похоже, вам не избежать процедуры избрания главы Копейского городского округа?

- Подготовительная работу для этого будет проводить собрание депутатов. Полномочия действующего главы Вячеслава Истомина завершаются 4 декабря. Сразу по завершении выборной кампании все начнется по-настоящему. Есть интересы различных групп. Официально будет сформирована конкурсная комиссия с участием представителей губернатора и представителей собрания местных депутатов. У нас по Уставу - пять человек. Объявят подбор претендентов. Думаю, к началу декабря по итогам работы комиссии предложат двух-трех кандидатов. Собрание депутатов голосованием выберет главу на ближайшие пять.

И праздники, и в будни

Копейская земля сильна традициями. Несмотря ни на что здесь умеют работать, умеют и отдыхать. Надо ли говорить, что подготовка к Дню города и Дню шахтера — это всегда особое задание. Одно время День города отмечался отдельно, в июле, а День Шахтера — в конце августа. Это было затратно. Приняли разумное решение.

- Потому что Копейск родился из шахтерского труда, - поясняет Владимир Бисеров. - На 27 августа планируем большие мероприятия. Площадь трудовой Славы позволяет собрать свыше 20 тысяч копейчан на вечерние мероприятия. По традиции будут вручены знаки за трудовые заслуги. Приедет поздравить копейчан губернатор Борис Дубровский, депутаты ЗСО. Готовится большая концертная программа. Например, к нам приедет известная группа «Премьер-министр» в старом классическом составе. Праздник наполнит два дня. Город разбросан — 34 поселка. 150 тысяч населения условно поделено на две части. Половина проживает в центральной части города, вторая половина - в поселках. Все закончится мощным фейерверком.

Мы стараемся не привлекать бюджетные деньги. Все делается за счет привлеченных средств.

- В Копейске заняты выполнением программы «Реальные дела». Городу для этих целей выделено свыше 41 миллиона рублей. Как хотите потратить эти деньги?

- С учетом пожеланий копейчан сформировали 43 объекта, куда будут направлены средства. К примеру, в центральной части города уже идут подготовительные работы для строительства фонтана. Старый фонтан, построенный 10 лет назад, в этом году демонтируют. На Градостроительном совете горожанам придется придется сделать выбор: либо фонтан в старой эстетике — чаша со струями воды над нею. Либо — плоскостной. Такого еще нигде нет в области. Проектировщики уверяют, что по стоимости они равны.

Есть и другие задачи. Нужно отремонтировать фасад Дворца творчества детей и молодежи. В 2008 году здесь была областная конференция педагогов. И в следующем году нам предстоит выполнить важную миссию. Впервые в истории копейского образования два педагога стали победителями конкурса профессионального мастерства. Нам предоставлено право быть принимающей стороной конкурса следующего года.

По словам Владимира Бисерова, за последнее время население Копейска стабильно растет и приближается к отметке 150 тысяч жителей. Разумеется, растет потребность в жилье и детских садиках. И это несмотря на то, что за последние 10 лет объемы введенного жилья в Копейске составили 800 тысяч квадратных метров. Недавно в Копейске завершили строительство двух детских садов. Один - на улице Калинина, другой- и в поселке Горняк.

- Благоустройство дворов, детские площадки, обрезка деревьев — это постоянная забота администрации, - отмечает Бисеров. - Но снос ветхо-аварийного жилья — в приоритете. В этом году досрочно выполнили программу — построили за федеральные деньги два десятиэтажных дома. Жителей переселили. И разом освободилось 63 ветхих дома. Их необходимо сносить. В противном случае жди беды.

Точка на карте округа

Так получилось, поселок Вахрушево попал во все новостные материалы. Жители начали жаловаться на нехватку воды. Не все поселки имеют централизованное водоснабжение — обходятся водой из скважины. К началу весны резко упал дебет скважины в Вахрушево. Ничего не предвещало беды. Но ситуацию усугубила жаркая погода. Воду пришлось подвозить.

- Пришлось нам собрать ЧС, чтобы решить вопрос подвоза воды, - говорит Владимир Георгиевич и поясняет, - Есть большая разница – режим ЧС и признание ситуации чрезвычайной. Мы признали ситуацию в Вахрушево чрезвычайной. До августа мы прожили достаточно спокойно, без потрясений. Даже резерв главы администрации не использовался. Сегодня это полтора миллиона рублей. Пока использовали дополнительный транспорт для подвоза воды. Однако мы все равно начнем бурить новую скважину. Но чтобы решить проблему капитально, мы уже сделали трассировку водопровода к поселку Ва-хрушево от поселка Северный рудник. Расстояние – 7,3 километра. В случае реализации к водопроводу присоединятся еще несколько населенных пунктов, зависимых от «милости» скважин. Проект дороговат. Цена вопроса – 25 миллионов рублей. Проектирование - за свой счет. А остальное не выполнить без регионального правительства.

Интересно, что в Вахрушево, в детском саду есть в каждой группе своя очистительная система воды. В местную школу решено поставить такую же систему к началу учебного года.

Учитывать баланс интересов

- Для того, чтобы войти в программу «Чистая вода», нужна совсем другая подготовка, - размышляет Владимир Бисеров. - Это если рассчитывать на федеральные деньги. Есть, конечно, надежды на будущего депутата. Пока за 18 лет мы такого депутата не увидели, но сегодня у жителей Копейска появляется такой шанс включиться в серьезную федеральную программу, которая позволяет решать проблемы на территории. Для Копейска это канализационный коллектор и очистные сооружения. Город очень здорово подрос по многоквартирному жилью, а очистные как были сделаны в 70-х, так и остались. Цена разговора в пределах миллиарда рублей. Здесь необходимо софинансирование.

- Владимир Георгиевич, помнится копейчане остро отреагировали на планы строительства полигона ТБО.

- Полигон ТБО есть у нас свой. Надо сказать, Вячеслав Истомин сделал очень неплохой шаг, пригласив к нам компанию, которая обслуживает сейчас полигон. У нас во дворах стоят контейнеры разного цвета. Одни отходы – в контейнер серого цвета, другие – в зеленый контейнер. И действительно, ходят по городу разные машины. Одни забирают пищевые отходы. Другие – остальные «сухие» отходы. Это позволило запустить на полигоне настоящее производство по переработке отходов. Программу расширяют. Сейчас на поселках ставят сетки для сбора ПЭТ-бутылок. Есть планы добиться полной переработки отходов. Сегодня это дает экономию до 10 процентов имеющейся территории полигона. И вот рядом с нашими поселками решили построить полигон для ТБО из Челябинска. С точки зрения транспортной логистики место не плохое. Но все остальное не выдерживает критики. Это и высокое стояние грунтовых вод, и близкое расположение жилья, это и многие другие причины, вызвавшие возмущение в городе. Серьезные протестные настроения вынудили нас обращаться к губернатору все-таки пересмотреть место. Пока нет окончательного решения. Это рядом с Вахрушево, где Красноармейский район вдается клином в земли Копейского округа.

- Почему прекратил ходить 123-й автобус?

- История вопроса такая. С советских времен маршрут работал на паритетных началах. Но теперь появилось много самодеятельных маршруток. Они отъели пассажиропотоки. Надеемся, что как только пройдет стандартизация маршрутов, часть левых перевозчиков уйдет с рынка. Думаю, здесь решается с помощью переговоров. В городе достаточно перевозчиков, которые получили официальное разрешение и возят копейчан. Но есть болевые точки, связанные с суточной миграцией. Условно, поселок утром уезжает на работу в Челябинск одним рейсом. А как быть в течение всего дня? И жители недовольны таким положением. Нужна комплексная программа, чтобы можно было поделить между перевозчиками, условно говоря, один жирный маршрут и пару компенсирующих. Мы с этим столкнулись по аптекам. Была централизованная система, которая регулировала размещение аптек. Ведь есть места, где населения немного, но и там нужны аптеки. Все это можно было решить балансом. Вот и теперь надо встречаться, обсуждать. Интерес бизнеса надо учитывать. Мы должны создать условия для наших жителей.

Внимание к людям

У Владимира Бисерова есть свой девиз: «Порядочность и внимание к людям». Такой не у всякого чиновника встретишь. Откуда это? Наверное с тех пор, как главным врачом отработал 10 лет. Большой коллектив врачей, пациенты. Сталкивался с чужой бедой. В городе помнят случай, когда Бисерову удалось здание поликлиники превратить в 24 квартиры для медработников. Строить в 90-е было безумием. Но взялся, метался по областям, чтобы добыть половую доску, кирпич, цемент.

Однажды понял, что медицинских знаний не достаточно - закончил академию госслужбы, чтобы решать вопросы на профессиональном уровне.

- Приходится вести прием граждан, - делится Бисеров. - Это понятно любому управленцу. Надо понимать, что люди обращаются в администрацию не с радостью, а с какой-то проблемой. Человеку, может быть, отказали на разных уровнях. Надо проявить терпение, выслушать человека, попытаться подсказать что-то, пусть он уйдет от нас не всегда удовлетворенный.

А как у нас люди живут? Можете себе представить бараки камышитовые? Люди рассчитывают только на государство. Хотелось чтобы Копейск был самодостаточный. По нашим планам, мы догоним Миасс по количеству населения через 10 лет. Хотелось бы, чтобы это случилось раньше. Надо улучшать условия жизни.

- Владимир Георгиев, если вам поступит предложение стать главой администрации, вы согласитесь?

- Я знаю, что пожелание у горожан одно, чтобы следующий глава был копейчанин.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other