Меню

Прогулка по литературному Челябинску

09.09.2016 17:59 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
6 сентября у здания ЧГПУ собралось 30 прогульщиков... Тут впору возмутиться: неужели бессовестные студенты в таком количестве сбегают с занятий, да еще стоят потом возле самого университета? Но прежде нужно учесть несколько деталей. Во-первых, время – шесть часов вечера. Какие тут занятия? Во-вторых, большинство прогульщиков вышло из студенческого возраста, а некоторые имеют научную степень и преподают сами. Тем не менее все они – прогульщики. Только необычные...
Прогулка по литературному Челябинску
Фото Анатолия БАСКАКОВА, Владлена ФЕРКЕЛЯ.

Место трех авторов

Для начала стоит сказать, что у педагогического университета прогульщики собрались не случайно, а ради участия в экскурсии «Литературная память Челябинска». Ее предложили провести историк, краевед Юрий Латышев и издатель, культуртрегер Марина Волкова. Юрий Владимирович, как известно, периодически устраивает для желающих пешие прогулки по городу: рассказывает об истории Челябинска и его зданиях. Но литературная экскурсия – первая в его практике.

– Скоро юбилей Челябинска – подходящий повод, чтобы вспомнить историю города, посмотреть, какие здания и памятники в нем есть. Но в этом плане, к сожалению, делается очень мало. Поэтому мы решили отчасти приурочить свою прогулку ко Дню города, – рассказал экскурсовод.
Кстати, от звания экскурсовода Юрий Владимирович сразу же отрекся, а мероприятие попросил называть просто прогулкой:

– Слово «экскурсия» подразумевает, что вас ведет экскурсовод-профессионал, – объясняет Юрий Владимирович. – У нас такой специальности нет – мы просто делимся тем, что знаем. Поэтому правильно будет говорить не «экскурсия», а «прогулка».

Как легко догадаться, от «прогулки» недалеко и до «прогульщиков». Правда, это сочетание придумали не у нас: его ввела в обиход Марина Алексеева из Орла, где пешие экскурсионные прогулки по городу давно стали обычным делом.

Итак, деваться некуда – все участники объявлены прогульщиками. Значит, остается с честью нести это звание и отправляться в путь. Первая точка – здесь же, у здания университета. Оказывается, это место связано сразу с тремя авторами. Весной 1941 года в здании ЧГПУ проводил лекцию Александр Серафимович, автор знаменитого в советские времена «Железного потока». Здесь же выступал в свое время уральский писатель и краевед Владимир Бирюков. И конечно, нельзя забывать о Максиме Горьком. Сам писатель в Челябинске, конечно, не был. Но памятник ему в 50-е годы установили возле здания университета. С тех пор скульптуру несколько раз порывались уничтожить, но, к счастью, Горький так и остался на своем месте. Чем не повод вспомнить о великом авторе?

Попали под раздачу

От здания университета направляемся на ул. Сони Кривой. Дом № 39, казалось бы, ничем не примечателен – кроме мемориальной доски Людмилы Татьяничевой. Именно здесь она жила в бытность свою ответственным секретарем челябинского Союза писателей. За это время Людмила Константиновна успела поднять на крыло немало поэтов: Скворцова, Сорокина, Куницына, многим обязан ей Николай Година.

Здесь слово берет доктор филологии, профессор ЧГПУ Татьяна Маркова. Надо сказать, у нашей прогулки есть одна особенность. Участники тоже периодически примеряют на себя роль экскурсоводов: рассказы о литературных деятелях доверили самим прогульщикам. И не напрасно – к примеру, Татьяна Маркова посвятила творчеству Татьяничевой диссертацию и очень любит ее поэзию. Кто же расскажет об этом авторе лучше?

Отправляемся дальше, к бывшему реальному училищу (сейчас это одно из зданий аграрного университета), где слушаем рассказ о Юрии Либединском, на улицу Тимирязева – к дому 41 с мемориальной доской Ярославу Гашеку... Прогульщики занимают чуть ли не весь тротуар. Участников оказалось гораздо больше, чем кто-либо смел рассчитывать. Портативный динамик экскурсовода надрывается на пределе громкости и истерично «визжит» от напряжения. Похоже, в следующий раз стоит взять технику помощнее... А между тем прогульщиков как будто становится больше. Шутим – дескать, люди видят нашу толпу и подходят посмотреть: «А что дают?» Дают историю и литературу. Приятно, когда случайные прохожие присоединяются к очереди за ними!

О Шекспире заочно...

– А теперь мы посетим очень печальное место, – обещает Юрий Латышев. Направляемся к драматическому театру им. Наума Орлова. Почему это место печальное? Здание должно быть украшено статуями шести выдающихся драматургов, чьи произведения ставят в театре: Шекспира, Пушкина, Островского, Чехова, Горького, Маяковского. Однако сохранились только две. Где остальные – загадка. Подойдем хотя бы к двум оставшимся «счастливчикам»...
Первым встречает нас Маяковский. На его приветствие немедленно откликается «студентка и почти поэт» Марлен Алсет. Отказавшись от микрофона, девушка с энтузиазмом читает отрывок из «Облака в штанах», и на несколько минут все мы оказываемся во власти ее живого обаяния. А вот Островского, Чехова и Шекспира приходится почтить «заочно». Правда, от этого не с меньшей теплотой.

– Восприятие Шекспира, наверное, у всех разное. Я, например, когда прочла всего Шекспира – а прочла я его непозволительно рано, когда еще ничего не понимала, – просто влюбилась в Розенкранца и Гильденстерна, – вспомнила поэт Ирина Аргутина, которая взяла на себя рассказ «о Вильяме нашем Шекспире». – Не спрашивайте почему – не знаю.

Тут же упомянут вечный филологический спор: действительно ли пьесы писал Шекспир, сын перчаточника, а не кто-то из более образованных людей того времени? В завершение речи Ирина Аргутина читает один из сонетов Шекспира в подлиннике и в собственном переводе.

Теперь стоит перейти к разговору о Пушкине – именно его изображает вторая сохранившаяся статуя. Но о «солнце русской поэзии» мы побеседуем в другом месте – благо в честь Александра Сергеевича названо немало челябинских объектов. Отправляемся в городской сад им. Пушкина.
++Бывшее-реальное-училище.jpg

Литература в темноте

Пока мы бродим по парку и слушаем рассказ о Пушкине, начинают опускаться сумерки. Между тем впереди еще много интересного. Нужно пройти к памятнику Мусе Джалилю, который установили меньше года назад. Оттуда оглядываемся на дом, где в годы войны размещалось Челябинское книжное издательство и работали Людмила Татьяничева, Лев Никулин. Здесь же, кстати говоря, трудился Михаил Аношкин, первый редактор «Вечерки».
– Это тоже объект культурного наследия, но здесь нет ни одной мемориальной доски. Не смог я найти и фотографий. Здание только упомянуто в нескольких словах на сайте министерства культуры, – вздыхает Юрий Латышев.

На проспекте Ленина останавливаемся перед домом № 45 (перекресток с ул. Свободы). Давно ли вы там были? Знаете, кому посвящен памятный знак? Писателю и краеведу Александру Шмакову.
– В 1973 году я приехала в Челябинск. Мне нужно было пойти работать. Знакомые дали мне этот адрес и посоветовали обратиться к Александру Андреевичу Шмакову, – рассказывает доктор филологических наук Ольга Прокофьева. – В помещении, куда я попала, сидели два солидных человека, курили, что-то обсуждали. А на столе стояла тарелка зеленых яблок. Мне сказали: «Садитесь, угощайтесь», выслушали, помогли. И это ощущение дружелюбного внимания я всегда позже замечала в статьях Александра Андреевича. Они были пронизаны надеждой.

К этому можно прибавить только одно. На мемориальной доске есть портрет Александра Шмакова. Он слегка улыбается.

Уже в темноте мы приходим на улицу Цвиллинга. На бульваре Славы, недалеко от городской администрации, в свете мобильных телефонов разглядываем фотографии Пушкинского скверика, который некогда был на этом месте. Вместо полутора часов наша экскурсия заняла два с лишним. Ноги гудят от усталости. На лицах – сплошь улыбки.

Оказывается, не так уж это и трудно – прогуляться пешком в литературу прямо с улиц Челябинска. Кстати, экскурсия обещает стать не последней – уже возникла мысль проложить маршрут по детской литературе. А вы хотите стать прогульщиком?

++DSC05066.jpg

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other