Меню

Два года с Дубровским

30.09.2016 11:30 - автор Подготовил Андрей ВАГАНОВ
В канун двухлетия своего вступления в должность губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с журналистами. Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона рассказал о своем видении столицы Южного Урала, итогах работы и планах на будущее…
Два года с Дубровским


Ключевой город

– Однозначно, Челябинск – это ключевой город для области, где собраны все компетенции. И без его развития невозможно размышлять о развитии региона.

Каким должен стать Челябинск? Вот это уже вопрос практики. Он должен стать современным и очень комфортным для населения и Челябинска, и Челябинской области. Я повторюсь, но Челябинск должен стать не «пылесосом», а локомотивом. Когда-то так говорили о столице нашей. В какие-то годы она стала «пылесосом», высосала все из страны и превратилась в Москву, не обращая внимания на происходящее вокруг. А есть примеры других стран, где столица становится локомотивом, формируя все новые компетенции, новые идеи. И тянет всю страну за собой. Сейчас ситуация меняется. Мне хотелось бы, чтобы и Челябинск был локомотивом для развития региона, создавая компетенции, которые нужно развивать в других территориях, чтобы тут собиралась элита, сознающая свою ответственность.

Челябинск – важный город в моей идеологии и стратегии, которые сложились в моем понимании того, как область должна развиваться. И дороги у нас должны быть лучшими, и жилье самым доступным, и качество предоставляемых услуг должно быть на высочайшем уровне, – сказал Борис Дубровский.

Стратегия роста и развития

Говоря об итогах двух лет, губернатор был краток. Однако есть цифры, которые приводятся в открытых источниках и говорят сами за себя. Например, по итогам 2015 года отмечен рост в производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства на 8,8%, в производстве механического оборудования – на 0,3%. Растут также производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (100,2%), текстильное и швейное производства (113,7%), химическое производство (106,4%). Существенную долю в объем промышленного производства региона в 2015 году вносили предприятия оборонно-промышленного комплекса. Ряд предприятий имел значительный портфель заказов по выпуску специальной продукции, превышающий уровень предыдущего года.

Именно в 2015 году был принят региональный закон о промышленной политике, который, в частности, предусматривает развитие инфраструктуры развития промышленности. Это прежде всего технопарки, концентрирующие на своей территории несколько высокотехнологичных производств. Таких парков уже два – это индустриальный парк «Станкомаш», который реализует проекты по производству сложных металлоконструкций и оборудования для нефтегазовой промышленности, и индустриальный парк «ММК – Южный Урал», на территории которого планируется реализация проектов по производству крановой продукции, металлообработке и оказанию транспортно-логистических услуг.

Созданный в регионе Центр кластерного развития будет координировать работу по созданию промышленных кластеров, объединяющих в одном районе или регионе работу нескольких предприятий смежных отраслей для получения синергетического эффекта.

Рост отмечен и в агропромышленном комплексе: объем производства продукции сельского хозяйства всех категорий сельхозтоваропроизводителей Челябинской области в 2015 году составил 120,2 млрд рублей, или 105,9% к 2014 году.

Реализуется государственная программа Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2014 – 2020 годы» (постановление правительства Челябинской области от 22.10.2013 г. № 352-П) (далее – госпрограмма). В 2015 году на реализацию мероприятий госпрограммы из областного бюджета направлено 746,81 млн рублей. На условиях софинансирования из федерального бюджета привлечено 3332,1 рубля.

Социальные приоритеты

2015 год был объявлен президентом РФ годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря комплексу мероприятий удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 5,9% по сравнению с 2014 годом. В 2015 году для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 34,5% увеличилась доступность коронароангиографий по экстренным показаниям, в шесть раз – интенсивной терапии на госпитальном этапе, на 47,9% – на догоспитальном этапе.

Работают и программы профилактики: обследован 97 171 человек в 19 центрах здоровья, разработаны индивидуальные планы укрепления здоровья. В школах здоровья обучен 52 281 человек (53,8% от числа прошедших через центры здоровья).

В 2015 году функционировали 65 кабинетов отказа от курения. В результате работы кабинетов проведены консультации более 9 тыс. пациентов, 6,5% от которых бросили курить.

Проведена диспансеризация взрослого населения: осмотрено более 452 тыс. человек, по итогам которой 28,9% осмотренных определены в 1-ю группу здоровья (практически здоровые), 21,3% – во 2-ю группу здоровья (здоровые с факторами риска), 49,8% – в 3-ю группу здоровья (с выявленными заболеваниями). В результате диспансеризации выявлено 99,6 тыс. подозрений на заболевания, впервые выявлено 71,7 тыс. заболеваний. По итогам профосмотров каждому пациенту даны рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, по показаниям больные были направлены на дообследование и лечение.

В сфере образования показательно возрождение системы профессиональной подготовки. В регионе функционируют 40 профессиональных образовательных организаций высшего образования с общей численностью студентов около 150 тыс. человек и 69 профессиональных образовательных организаций с контингентом более 66 тыс. человек. Было проведено 17 конкурсов и олимпиад профессионального мастерства студентов и мастеров производственного обучения по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, в которых приняли участие 248 студентов и 68 мастеров.

Челябинская область в рейтинге регионов по развитию движения WorldSkillsRussia заняла 7-е место из 69 субъектов Российской Федерации, включившихся в международное движение.

Сформирована сеть непрерывного профессионального образования, включающая многофункциональные центры прикладных квалификаций на базе ПОО, общее число которых в 2015 году увеличилось до 8, и 25 ресурсных центров, в рамках которых проходят обучение порядка 13 тысяч человек.

В сфере социальной защиты населения можно привести показательные цифры по поддержке семей с детьми: 290 тыс. семей получили различные пособия и компенсационные выплаты на сумму более 5,1 млрд рублей, в том числе: 135 семей получили региональный материнский капитал на общую сумму 5,1 млн рублей; на 1702 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет выделены пособия на общую сумму 132 млн рублей; 47 млн рублей выделено из регионального бюджета на подготовку к школе 30 815 детей из малообеспеченных семей (в т.ч. 487 детей-инвалидов); 13 525 детей направлены на отдых и оздоровление.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other