Меню

Опасные игрушки угрожают психологическому здоровью южноуральских детей

28.10.2016 15:00 - автор Ирина Яббарова
Монстры, зомби, страшилища, неуклюжие куклы и странные существа... Сегодня вереница полок в детских магазинах зачастую больше напоминает комнату страха, чем отдел детских игрушек. Кончено, богатый ассортимент детских развивающих игр, плюшевых зверят и симпатичных пупсов не может не радовать, но нередко с ними соседствует нечто, не поддающееся названию полноценной детской игрушки.
Опасные игрушки угрожают психологическому здоровью южноуральских детей


Магазины Челябинска не исключение. В любом отделе игрушек городского супермаркета можно без труда найти серых зомби и окровавленных монстров. В основном это мультяшные герои, которые с телеэкарана незаметно перекочевали на полки детских магазинов и вполне уютно на них обосновались. Сработал банальный закон рыночной торговли, а раз спрос рождает предложение, то производители детских игрушек в погоне за прибылью будут штамповать вредные для детской психики игрушки.

Конечно, среди современной ребятни немало таких, кто искренне радуются новому зубастому монстру. Но как бы там ни было, по мнению психологов, такая игрушка способна нанести вред психологическому здоровью ребенка, особенно маленькому. На днях в одном из детских магазинов пришлось наблюдать ситуацию, когда папа малышки лет четырех, видимо, решив повеселить свою кровиночку, схватил с полки не самого симпатичного монстра и протянул маленькой дочке. Ребенок, испугавшись, тут же залился громким плачем, да так, что переполошил немало народу. Успокоить малышку так ни у кого и не получилось, поэтому папашка, взяв дочурку на руки, быстро вышел на улицу.

Barbie — под запрет

Кстати, еще этим летом Евразийский экономический союз выступил с инициативой о введении обязательной психолого-педагогической экспертизы детских игрушек. Это связанно с риском нанесения вреда некоторыми игрушками детской психике. Разработчики изменений в технический регламент таможенного союза «О безопасности игрушек» считают, что подобная экспертиза поможет расставить все точки над i в вопросах производства и продажи детских игрушек, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, а также вызывающих у них агрессию и страх. Также предполагается, что новые требования позволят оградить детей от безнравственности, насилия, негативного отношения к расовым особенностям, физическим недостаткам людей, а также от нездорового интереса к сексуальным проблемам.

С предложением внедрить психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны, входящие в Евразийский экономический союз, инициативу единогласно поддержали.

Если такая норма все-таки появится, то при сертификации каждая игрушка должна будет пройти проверку на соответствие специальным требованиям. Задача этой проверки — подтвердить, что игрушка соответствует основным критериям психологической безопасности.

Еще летом все предложения обсуждались на рабочей группе, прошли консультативную комиссию и официально были вынесены на публичное обсуждение, которое планировалось завершить 31 августа. Однако, видимо, из-за возникших споров и поступающих предложений, публичное обсуждение изменений в технический регламент продлено до 30 ноября. Такое решение было принято для того, чтобы учесть мнение профессионального сообщества всех стран Евразийского экономического союза.

Кстати, со своими поправками выступила Российская Федерация. Так, российские производители и продавцы детских игрушек предлагают учитывать религиозные аспекты при проведении психолого-педагогической экспертизы. Свою инициативу Ассоциация предприятий индустрии детских товаров объясняют просто: например, известная кукла Barbie не вписывается в многоконфессиональные рамки Евразийского экономического союза. Ведь одетая на европейский манер и в открытую одежду кукла может оскорблять религиозные ценности мусульман.

игр3.jpg

Проверка по СанПиНам

К слову, в современной России проводится лишь экспертиза игрушек на соответствие санитарным нормам.
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, перед поступлением любой игрушки в реализацию, она проходит предварительную проверку на соответствие действующему техническому регламенту таможенного союза. Ее проведение — обязанность самого производителя. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора организуют проверки в отношении производителей и продавцов детских игрушек в рамках федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Такие проверки проводятся в плановом порядке не чаще одного раза в три года или внепланово по обращениям граждан, юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей.

- Проверяется наличие документов о безопасности игр и игрушек, их маркировка, наличие запаха, также проводится отбор проб для лабораторных исследований, - прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Надежда Созыкина. - Итогом проверки является акт контрольно-надзорных мероприятий. В случае выявления нарушений требований санитарных правил и технического регламента таможенного союза выдается предписание об устранении выявленных нарушений, также составляются протоколы об административном правонарушении на виновных лиц. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора имеют право ограничить или вообще запретить реализацию игр и игрушек при выявлении нарушений.

Также сотрудник областного Роспотребнадзора добавила, что за последние три года на предприятиях Южного Урала, которые занимаются производством игрушек, нарушений не выявлено. Однако при проведении контрольно-надзорных проверок при реализации игрушек неоднократно приходилось сталкиваться с многочисленными нарушениями. Среди наиболее частых — не предоставление потребителям полной и достоверной информации об изготовителе, основных потребительских свойствах, обеспечивающих возможность правильного выбора товара, о дате изготовления, а также информации об обязательном подтверждении соответствия.

- Также часто встречаются нарушения, которые касаются отсутствия необходимой информации на русском языке, - добавила Надежда Созыкина, - не соответствие игрушек гигиеническим нормативам по ряду показателей при проведении лабораторных исследований, отсутствие сопроводительных документов, в том числе подтверждающих сертификацию игр и игрушек. Также ненадлежащим образом иногда оформляются ценники.
Что касается исследований по поводу того, как монстры и зомби влияют на психику ребенка, увы, таких в Челябинской области, да и в России в целом пока никто не проводит. Кстати, в советские времена в нашей стране в обязательном порядке каждая игрушка проходила медико-педагогическую экспертизу.

Но как бы там ни было, российские психологи все-таки считают, что большинство современных игрушек негативно влияют на психику ребенка. Ведь задача любой игрушки — развивать и воспитывать, готовить маленького человека к реальной жизни.

Быть может, если изменения в технический регламента все-таки будут внесены и игрушки в обязательном порядке станут проходить психолого-педагогическую экспертизу, беспокойства взрослых по поводу психического здоровья детей уйдут в прошлое.

Пока же производители и продавцы игрушек, которые входят в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров больше всего беспокоятся за экономические последствия. Многие из них утверждают, что подобная экспертиза увеличит себестоимость производства в общей сложности процентов на 50. На 20 процентов из-за введения проверки и на 30 процентов из-за временных затрат. Как результат — повышение стоимости игрушек на прилавках магазинов.

Добавим, что нет пока четкого понимания, как именно будет проводится психолого-педагогическая экспертиза игрушек, какие будут требования к экспертам. Известно лишь одно, что она по-прежнему будет в зоне ответственности самих производителей игрушек, а торговые сети в обязательном порядке обязаны будут проверять наличие сертификата соответствия.

игр2.jpg

Комментарии:
Светлана Ковалева, психолог-консультант:
- Самый главный совет, который можно дать родителям: любая игрушка в первую очередь должна быть безвредной для здоровья, нравиться ребенку и не раздражать взрослого. Если по каким-то причинам игрушка вызывает у взрослого человека неприятные чувства, то лучше ее не покупать, иначе тем или иным образом раздражение выльется на ребенка, что, в свою очередь, может повлиять на уровень доверия между ребенком и родителем. Однако обращаю внимание, что если ребенок просит купить ему страшную с точки зрения взрослого человека игрушку, то, скорей всего, она не является таковой для ребенка.

Надежда Созыкина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
- При выборе детских игрушек родителям следует учесть несколько требований.
Все игры и игрушки должны иметь документы о безопасности в виде декларации соответствия таможенного союза в зависимости от вида игрушек. Должны отсутствовать неприятные запахи, острые края, заусенцы, сколы, трещины, зазубрины. Игрушка должна иметь индивидуальную или групповую упаковку. Что касается маркировки, то она должна быть достоверной, четкой, легко читаемой. Место и способ нанесения маркировки определяется изготовителем или импортером.

В маркировке должно быть указано наименование игрушки, страна-изготовитель, наименование и местонахождение изготовителя или импортера, координаты для связи. Кроме того, обязательной является информация о товарном знаке, минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка (или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка). Также игрушка должна содержать указания об основном конструктивном материале (для детей до трех лет, при необходимости), способы ухода, дату изготовления, срок службы или срок годности, условия хранения.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.
Помимо этого, добавлю, что маркировка и техническая документация должны быть на русском языке.

Кстати
Пока только в российской столице принято решение о проведении психолого-педагогической экспертизе игрушек. Такую рекомендацию Департаменту образования Москвы направила Мосгордума. Более того, московские специалисты решили внедрить знак «Детские психологи рекомендуют», который наносится на детские игрушки. Некоторым наименованиям игрушек этот знак уже присвоен.

Правда, пока это носит исключительно рекомендательный характер, тем не менее детские психологи Москвы надеются, что знак сумеет привлечь внимание родителей и станет для них ориентиром при выборе игрушек для своих чад.

В Челябинске же пока психологическим здоровьем подрастающего поколения власти не озаботились.

Знаете ли вы, что
В настоящее время на российском рынке лишь 10-12 процентов игрушек отечественного производства и порядка 90 процентов — заграничного. При этом, подавляющая доля импортного ассортимента игрушек китайского производства.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other