Меню

Что ждать садоводам от 2017 года?

05.12.2016 09:07 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Что день грядущий нам готовит: нововведения в закон «О садоводстве и огородничестве», стратегия развития садовых территорий и субсидии СНТ. Именно эти вопросы обсудили садоводы вместе с депутатами Законодательного собрания Челябинской области и Государственной Думы РФ.
Что ждать садоводам от 2017 года?
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Проблемы садоводов известны практически всем — хотя бы потому, что около миллиона жителей области входят в эту категорию. В числе острых вопросов — дороги, по которым зачастую уже нельзя проехать, тарифы на электроэнергию, слишком слабая господдержка. Как эти проблемы решать? Об этом шла речь 25 ноября на уральском форуме «Стратегии эффективного развития садовых территорий». Садоводы со всей области не только участвовали в обсуждении и высказали мнения, но и устроили профессиональную выставку: представили на стендах своих СНТ всевозможные продукты, от моркови и яблок до наливок и соленых огурчиков.

- Проблемная ситуация сложилась не сегодня и не вчера. В Советском Союзе над садовыми товариществами шефствовали предприятия, но в 90-е годы этой поддержки не стало, и с тех пор сады развивались в основном за счет членских и целевых взносов, - объяснил депутат законодательного собрания и председатель Союза садоводов по Челябинской области Константин Толкачев. - Конечно, этого недостаточно.

Накладывает свой отпечаток и время. Если 20 лет назад нам было достаточно горящей лампочки в садовом домике, кто теперь без электричества может встать вся дачная работа. На этом фоне нехватка электроэнергии становится серьезной темой.

- Энергопроблемы, трудности с отоплением, безобразные подъездные пути, - все это моменты, которые тормозят развитие садоводства — отметил Константин Толкачев. - Также в последнее время участились рейдерские захваты садов, которые интересны как земли для малоэтажного строительства.
Эта и другие проблемы уже обсуждаются на высшем уровне.

- Сейчас Государственная Дума разрабатывает новый закон «О садоводстве и огородничестве». 10 ноября прошли парламентские слушания, и дискуссия на них была очень жесткой, - отчитался депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. - Законопроект, который был внесен, нас не вполне устраивает, сомнений очень много. Сейчас работа не заканчивается, а скорее только началась.

По итогам форума Владимир Бурматов предложил садоводам сформулировать резолюцию, которую он сможет поднять в Госдуму, чтобы донести «в верха» мнение простых членов СНТ.

Между тем определенные меры поддержки появились уже сейчас: на региональном уровне помощь садоводам возобновили два года назад по инициативе губернатора. В 2015-м на эти цели было выделено 10 млн, которые распределили между пятью муниципалитетами. Поддержку получили 42 товарищества. В 2016-м тоже было затрачено 10 млн, но участниками программ стали уже 15 муниципалитетов, 76 товариществ.

- Суммы, конечно, небольшие, но мы постарались вложить их так, чтобы добиться максимального эффекта, - заверил первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. - Из муниципалитетов выбраны те, в которых больше всего садовых товариществ. В числе работ в основном оказались ремонт дорог, бурение скважин, замена электрических подстанций.

006.jpg
Татьяна Елисеева, садовод СНТ «Дружба» (Копейск).

- Наше СНТ получало субсидии на устройство дорог — за два года в общей сложности около 400 тысяч. Отсыпали дороги, теперь проезжаем без ухабов, - рассказала Татьяна Елисеева, садовод СНТ «Дружба» под Копейском. - Если удастся снова получить субсидии, закончим дорожные работы, чтобы проезд везде был доступным, а еще хорошо бы потратить часть денег на водоснабжение и электричество.

Минсельхоз также напомнил о программе по поддержке кооперативов: она тоже может быть небезынтересна и садоводам. Если рядом с садовым товариществом будет организован кооператив, то он сможет получить гранты на оборудование и инфраструктуру, компенсацию процентной ставки по кредитам.

Работа над новым законом еще только началась, но идет весьма бурно. Уже появились идеи по решению некоторых проблем, например, положительный опыт по теме электроснабжения есть у Оренбургской области. Вероятно, к новому дачному сезону садоводам стоит ждать новостей.

Мнения

82.jpg
Слева направо: Евгений Ваганов, Владимир Бурматов, Константин Толкачев.

Александр Журавлев, депутат Законодательного собрания Челябинской области:
- В настоящее время у нас в области почти 900 садоводческих товариществ — это огромная сила. Наши садоводы-любители выращивают в своих садах 80% фруктов и овощей. Это стабильность каждой семьи, можно сказать, ее продовольственная безопасность. Мы, как государственная власть, стараемся не стоять в стороне и принимаем все меры поддержки садоводческих товариществ. Мы можем это делать и будем делать.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы:
- Большая часть жителей региона так или иначе связана с огородничеством. Две трети из них входят в садовые товарищества, одна треть занимается садоводством самостоятельно. Я считаю, в новом законе нужно учесть интересы обеих этих групп. Нельзя допустить, чтобы новый закон кого-то оставил за бортом.

Константин Толкачев, депутат, председатель Союза садоводов по Челябинской области, депутат Законодательного собрания Челябинской области:
- Мы должны выработать определенные решения, которые будут заложены в новый закон «О садоводстве». Он поможет решить наиболее актуальные проблемы, такие как энергетическая недостаточность, проблемы с пропиской в СНТ, с отоплением, кадастровые вопросы. Он задаст новый вектор развития садовых территорий.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other