Меню

Жизнь на батарейках

05.12.2016 14:15 - автор Сергей ТАРАН
Без батареек — это не жизнь. Вот часы встали, фонарик перестал светить, мышь беспроводная просто сдохла. Тут же вспоминаем,что пора бы заменить «питание» электронным обжорам. И в стол полетели цилиндрики, утратившие свои электрические свойства. Выяснилось недавно: только у нас в редакции почти у каждого болтается в столе по пригоршне отработавших элементов питания. А если это многоквартирный дом? А дальше-то что? Ну, знаем, что мусорить нехорошо, тем более, что маленькие (да и большие) батарейки способны наносить огромный вред для окружающей среды. Тем не менее в городе по-прежнему бросают батарейки в общую мусорную кучу.  
Жизнь на батарейках
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Напомним, что экологи всех континентов трубят: Будьте осторожны, в батарейках содержатся тяжелые металлы. А они, как известно, даже в очень ограниченном количестве представляют угрозу здоровью людей. Печень звонкий: ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Менделеев удивился бы, откуда такое богатство. Мы же удивляемся тому, что простое предостережение долгие годы как-то не находит ответа. В общем, в нашем городе со сбором опасных отходов как-то все не налаживается. Контейнеры для ламп и батареек так и не появились, равно как и вся технологическая цепочка вместе с логистикой. Денег нет. А вот энтузиасты в народе пока не перевелись. Жительница дома 65 по улице Молодогвардейцев Валентина Челпанова как раз из таких.

- В 2014 году возникла идея с батарейками, - рассказывает она. - Прочитала в вашей «Вечерке», что японцы не знают, что делать с батарейками. Якобы, утилизировать такие отходы трудно, поэтому решили запирать батарейки в пластиковые бутылки - время разложения пластика практически бесконечно. Хотят дождаться открытия рецепта переработки. Мне стало это интересно. У нас-то в городе есть такой, единственный в России, завод по переработке этих батареек. А когда прочитала, что одна батарейка заражает 20 квадратных метров земли, поняла — мы помрем скоро, ведь сколько выбрасываем!

Валентина Александровна решительно пошла по подъездам расставлять пластиковые пятилитровые бутылки для сбора батареек. А для пущей ясности вместе с помощниками подписали емкости. И про ртутные лампы тоже подумать пришлось. Их-то куда-то тоже надо девать. Так во дворе, возле мусорных контейнеров повесили с этой целью бутылки.

И люди стали приносить использовали лампочки и батарейки. Ближайший пункт более серьезного сбора этого «добра» был в «Ашане». Туда со всего города приезжают за продуктами. Заодно можно было избавиться от опасных отходов.

История со сбором в этом доме не была безоблачной. В одних подъездах пластиковую бутылку-контейнер восприняли положительно, а в других просто выбросили.

27.jpg

Тем временем другая проблема возникла — ящик для отработанных батареек в «Ашане» убрали. Куда теперь девать их и ртутные лампочки? Узнали, что сегодня открыли пункт сбора опасных отходов в «Прииске».
Дозвонились еще до одной организации, которая собирает и лампочки, энергоэлементы. Но как одну лампу вести на другой конец города? Могут, конечно, и приехать за вашими батарейками, но за это надо заплатить. «Так что, - думает обыватель,- проще выбросить в ближайший мусорный контейнер». Люди в основном не любят заморачиваться, и власти города тоже не очень любят... Не раз пытались наладить сеть контейнеров для сбора батареек и ламп. Вот, кажется, не сложное дело. Не вышло. А ведь это первый элемент приучения граждан к раздельному сбору ТБО.

- Собираем батарейки и лампы. А куда их девать, не знаем, - говорит Валентина Александровна, - хотя продолжаем сбор.

В прошлом году вступили в силу Поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь они обязывают организации, занимающиеся сбором, хранением и транспортировкой отходов получать лицензию, которая у многих энтузиазм охладила. Без лицензии, выходит, собирать опасные отходы у горожан — незаконное занятие.
Еще важная новость - должен вот-вот появиться Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ему как бы и решать вопрос.

Энтузиастам, неравнодушным гражданам, таким как Валентина Александровна, придется пока пожить «на батарейках» и с верой в скорые перемены в нашем городе.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other