Виталий Рыльских: «Надо создать достойный и красивый облик Челябинска»

09.10.2017 15:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА

Чем живет Челябинск и как он меняется? На этот вопрос не так-то просто ответить: мегаполис не охватишь одним взглядом. Чуть ли не каждый день мы обсуждаем центр и гостевые маршруты, а заглянуть на окраины и в поселки случается куда реже...

К счастью, на этой территории у меня есть надежный «проводник». О том, что беспокоит жителей поселков и какие проблемы здесь приходится решать, я расспрашиваю депутата городской думы Виталия Павловича Рыльских.

На вопрос о своей депутатской деятельности Виталий Павлович отвечает просто:
 - Работаю, как и все депутаты. В основном действую по наказам своих избирателей. Я всегда говорю, что депутат должен работать «в поле»: встречаться с людьми во дворах, на улицах, вести прием по своему округу. Решаем проблемы наших жителей.

«Решаем» - это не просто слово: на стол передо мной ложатся толстые журналы отчетов о деятельности депутата. Все они, как нитью, связаны одной фразой: «Работу выполнил полностью». На страницах много фотоматериалов, отзывов горожан. Собеседник с улыбкой отвечает на вопросы, но я периодически сбиваю его с темы: хочется поговорить и о благотворительности, и о храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира в поселке Смолино, и о городе в целом... Впрочем, и «полевая» работа — одна из самых интересных тем для беседы.

«Все эти вопросы нужно решать»

- Виталий Павлович, так как вы работаете «в поле», то очень хорошо знаете свой округ. Что это за территория? Удается с ней справляться?

- Я помню, как приходилось работать депутатам городской думы до реформы самоуправления, когда округ был в пять раз больше. Сейчас созданы округи по 20 — 30 домов. Такой участок в центре города можно украсить, как игрушку... На моей территории работать немного сложнее: это поселки Исаково, Смолино, часть Локомотивного. Поселки до сих пор испытывают трудности с дорогами, с освещением. Это окраина города, и люди, в том числе те, кто живет в других частях Челябинска, зачастую свозят сюда мусор. Как следствие, появляются несанкционированные свалки. Приходится с этим бороться.

- С какими еще вопросами обращаются к вам избиратели?

- Самые болезненные темы — в сфере ЖКХ: нет света в подъезде, плохой двор, разбитые проезды. Кроме того, люди приходят на прием с личными просьбами: нужно устроить ребенка в садик, помочь с оформлением пенсии, с получением документов. Все эти вопросы нужно решать. В зависимости от ситуации я обращаюсь к администрации города или даже области, привлекаю управляющие организации, «ГорЭкоЦентр», иногда связываюсь с коллегами, если оказывается, что избиратель относится к их округу.

- С какими обращениями работаете прямо сейчас?

- Например, есть одна просьба от жителей поселка Смолино. Она касается хоккейного корта. Его построили лет шесть-семь назад, а недавно я организовал ремонт раздевалок - их освежили, покрасили, починили отопление. В основном, конечно, кортом пользуются дети. Но взрослые жители поселка, мужчины лет сорока, попросили разрешения тоже проводить там игры. Что я мог ответить на такую просьбу? Товарищи, конечно, играть на корте можно, даже нужно! Я считаю, взрослые, которые будут кататься на этой площадке, помогут ребятам поддерживать порядок, убирать снег, иногда — заливать каток. Ведь не все может сделать МБУ «Спортивный город». У хоккеистов возникла еще одна просьба: нужна форма. Я согласился. Сейчас форму готовят. Нанесем на нее логотип, например «Смолино».

- Ведь вы помогаете своему округу не только как депутат? Строительство храма в поселке Смолино вы профинансировали полностью самостоятельно. И продолжаете другую работу.

- Есть вещи, которые нужно делать, тем более что я имею возможности для этого не только как депутат. Например, нужно купить дрова для реабилитационного центра. Нужно найти средства на ремонт памятника погибшим в Великую Отечественную войну (он расположен в поселке Смолино, недалеко от храма) — ведь это святое. Нужно было отремонтировать крышу в доме труженика тыла, купить экран детям из центра «Надежда». А посадить новые деревья в поселках? Это тоже необходимо! Я высаживаю новые сосны каждый год. Но как благотворитель я помогаю не только своему округу. Например, выделял средства на призы турнира по хоккею в валенках среди детей-сирот, на футбольный турнир ветеранов «Памяти наших друзей», на издание книги «Дети погибших защитников Отечества». От всех этих событий нельзя просто так отмахнуться.

- Вы довольны тем, каким получился храм в Смолино?

- Да, мне очень нравится результат. Особенно сейчас, когда там сделали роспись. Территория вокруг храма тоже радует. Мы сделали капитальный ремонт фонтана, поставили новые форсунки, чтобы струи воды стали красивее. Так приятно видеть, что в этом месте гуляют люди: идешь, а навстречу тебе бабушки, мамы с колясками... В храм я могу зайти раз в неделю, но на территорию заглядываю каждый день, когда еду на работу или с работы, - смотрю, все ли в порядке. Теперь здесь нужно уже не наводить порядок, а поддерживать его, но это не менее важно.

Вместе с жителями

- В ваших отчетах о депутатской работе можно увидеть яркие фотографии с массовых мероприятий. Часто проводите праздники вместе со своими избирателями?

- Стараюсь не забывать об этом. На Масленицу мы всегда устраиваем проводы зимы. На Крещение накрываю стол, ставлю самовар для тех, кто купается в проруби. А в прошедшую субботу мы провели в поселке Смолино концерт для наших пожилых людей. Это уже традиция. Несколько лет назад я купил аппаратуру, микрофоны, так что можно выступать даже на улице, когда позволяет погода. А если небо не радует — проводим концерт в школе. Раньше я нанимал артистов, но теперь мы отошли от этой практики — возникла лучшая идея. На концертах выступают ребятишки из детских садов, ученики школы. Получается и более массово, и более интересно: ведь мамы и бабушки всегда стремятся прийти, им приятно увидеть своих малышей на сцене. Есть что показать и взрослым, даже пожилым жителям поселка. У нас есть хор «Смоляночка». Я его поддерживаю. Помог сшить для участниц костюмы, так что на сцену они выходят в сарафанах. С ними за отдельную плату занимается музыкант, баянист. Ансамбль выступает на конкурсах. Праздники с участием детских коллективов и «Смоляночки» получаются и массовыми, и уютными.

- Но в отчетах снимки не только с торжеств, но и с субботников. Это тоже ваша традиция?

- Я воспитан еще в коммунистическом обществе, для меня субботник — как праздник. Люди собирались, убирали мусор, потом чаевничали, пели песни. Я считаю, это хорошая традиция. Современные горожане привыкли, что есть управляющие компании, для которых уборка — это обязанность. Но я призываю их не забывать о субботниках. Ведь мы знаем: если во дворе лежит мусор — его бросил не кто-то посторонний, а сами хозяева. Нужно проявить ответственность и выйти на уборку. И жители соглашаются. Иногда выходят целыми семьями: папы, мамы, малыши. Для детей это увлекательная игра, надо видеть, с каким азартом они собирают бумажки...

Самое дорогое «спасибо»

- Сейчас по всему городу завершают партийный проект «Единой России» «Городская среда». Ваш округ тоже не остался в стороне?

- У нас в программу вошли два двора - в Локомотивном и в Смолино. Сначала жители относились к проекту настороженно, ведь чтобы сделать ремонт по дополнительному списку, нужно было внести 3% средств. Но теперь они увидели, что результат есть.

- Пока шел ремонт, вы держали руку на пульсе?

- Депутаты по всему городу следили за тем, как идут работы. Я каждый день, когда ехал на работу и с работы, смотрел, что сделано. Когда есть такой контроль, брака не будет. Особенно важно, что мы нашли изготовителей, которые делают качественные малые формы. Мы подтянули и жителей, объекты принимали вместе.

- Собственники остались довольны?

- Да, заключительные праздники дворов прошли очень весело. Вы не поверите, но на празднике в поселке Локомотивном было 52 ребенка. Мы привлекли профессиональных ведущих, взяли ростовую куклу — мишку «Единой России». Подготовили призы и подарки, организовали конкурсы. Праздник прошел на одном дыхании!

Что особенно поразило: ко мне подходили люди — не активисты, не руководители, а простые люди — и говорили спасибо. Одну женщину я вспомнил: год назад она очень агрессивно со мой общалась: «На выборы не пойду, депутаты для нас ничего не делают! Мы живем на окраине, у нас все старое...» Говорю: «Хорошо. Подождите - сделаем». Теперь у них стоит новый детский городок. Эта женщина пришла с ребенком, улыбается: «Спасибо!..».

- Что еще хотелось бы сделать в своем округе?

- Ближайшая мечта — заасфальтировать участок дороги в посёлке Локомотивный. На следующий год планируем отремонтировать двор по ул. Фестивальной. Очень важно, что там нашлись активные жители. Хочется сделать хоккейную коробку на ул. Контейнерной. У нас уже есть три коробки - в посёлках Смолино, в Локомотивном и в Исаково, но стоит поставить еще одну.

- Я вижу, у вас в округе очень хорошо развивается хоккей. Кажется, вы тоже играете?

- Нет, я даже на коньках не умею кататься. Я играю в футбол. Но если поставить хоккейную коробку, то она не будет пустовать ни зимой, ни летом. В теплое время здесь можно играть в тот же футбол. Этот спорт у нас тоже неплохо развивается. Недавно проводили соревнования в школе, между классами. Одно удовольствие смотреть, как ребятишки играют. И, раз уж об этом заговорили, сделать футбольную площадку в Смолино — еще одна мечта. Мы работаем по этой теме с депутатом Государственной Думы Анатолием Литовченко — надеемся войти в федеральную программу. Для площадки уже есть подходящий участок земли. Сейчас мы проводим в этом месте футбольные турниры между поселками. Сами косим траву, делаем разметку. За звание лучших соревнуются команды поселков Смолино, Локомотивного, Федоровки и Синеглазово. Каждый такой турнир — праздник. Победителям вручаем медали, дарим мячи, устраиваем для участников угощение.

Стали приводить в порядок

- Как вы считаете, Челябинск сильно изменился за последние годы?

- Заметно, что город стали приводить в порядок. Я чувствую это и по своему округу. На улице Железнодорожной, на самой окраине, сделали дорогу и освещение. Это очень важно: в том районе много семей с детьми, но когда что-то случалось, скорая не могла проехать. Самое главное — провели газ. Чувствуется, что на территории стали следить за порядком.

- А в центре города тоже есть перемены?

- Да, конечно. Улучшились дороги. Сейчас администрация прорабатывает гостевые маршруты, убирает лишние киоски. Это правильный шаг. В городе можно ждать самых разных гостей - и визитеров из-за рубежа, и первых лиц России. Надо создать достойный облик города. У нас есть для этого все необходимое: работает управление архитектуры, главный художник города.

- Вы сторонник ультрасовременных высоток или считаете, что нужно сохранить наши старые здания?

- Нет, небоскребы — это не мое. Я человек достаточно консервативный и хочу, чтобы город имел свой, самобытный облик. Посмотрите на нашу замечательную Кировку. Зачем на ней нужна высотка «Челябинск-Сити»? Когда мы с внучкой делали на Кировке кафе, то тщательно работали над тем, чтобы сохранить внешний облик здания таким, каким он был в старину.

- Каких еще изменений в облике Челябинска хотелось бы?

- Хочется, чтобы архитектура соответствовала статусу мегаполиса, чтобы дома были красивыми. Чтобы дороги были ровными, прочными и долговечными. Да, мы провели «революцию», расширили их, но эту работу еще надо довести до конца. Нужно добиться, чтобы в городе был качественный асфальт, разметка, необходимые дорожные знаки. Вообще, хотелось бы, чтобы было больше пешеходных и велосипедных дорожек, мест, где люди могли бы гулять. Ведь именно в таком, интересном и красивом городе хотели бы жить все мы. Приятно видеть, что сейчас Челябинск делает шаги в этом направлении.