Меню

Опасная мода. Рост отказов челябинцев от прививок грозит вспышками инфекций

16.04.2019 14:00 - автор Наталья Фирсанова
Около четырех тысяч детей старше года в Челябинской области не имеют защиты от инфекции, из них 80 процентов – из-за отказов родителей.
Опасная мода. Рост отказов челябинцев от прививок грозит вспышками инфекций


Фото с сайта pixnio.com. Лицензировано для публичного использования

К каким последствиям может привести мода на отказ от прививок? Есть ли связь между вакцинацией и развитием аутизма у детей? В чем разница между поствакцинальным осложнением и реакцией на прививку? На эти и другие вопросы «Вечерки» отвечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.


Акция для отказников

image4.jpg
Фото CC0 Public Domain

– Татьяна Викторовна, с 1 апреля в Челябинской области началась подчищающая вакцинация против кори. Кому она адресована?

– Подчищающая иммунизация против кори проводится по постановлению главного государственного врача РФ. Она ориентирована на тех, кто не переболел корью и ранее не прививался, в том числе на иностранцев, приезжающих в нашу страну. С прошлого года в России, как и во многих странах Европы, отмечается рост заболеваемости. И Челябинская область это ощутила. Может быть, не в таких масштабах, как некоторые регионы. Тем не менее в 2018 году у нас было зарегистрировано девять случаев кори. В этом году – четыре случая, из них три уже подтверждены.

– Это же совсем немного.

– Но эти цифры появились после нуля. Дело в том что Россия более 16 лет успешно реализует программу ликвидации кори. Несколько лет назад Челябинская область стала территорией, свободной от кори. Это заболевание у нас не регистрировалось. Но в прошлом году возникла проблема.

– В чем причина?

– Во-первых, из стран, где корь распространена, к нам приезжают трудовые мигранты, туристы и другие гости, не имеющие прививки. Были случаи, когда они заболевали и формировали крупные очаги, то есть заражали тех, с кем работали или жили.
Во-вторых, непривитые южноуральцы выезжают за рубеж, там встречаются с вирусом и болеют корью.

– Как бы вы оценили первые итоги дополнительной иммунизации?

– За первую неделю акцию в Челябинской области сделали прививки от кори 950 человек. Это хорошее начало. Мы рассчитывали на такую явку. Надеемся, люди, которые отказывались от прививок, пересмотрят свою позицию в связи с серьезной угрозой заражения корью.

– А в чем опасность кори?

– В эпидемиологии есть закон: количество всегда переходит в качество. Иными словами, когда у нас единичные случаи кори, заболевание протекает достаточно легко: сыпь, температура. А вот когда начинается эпидемическое распространение, появляются тяжелые формы с осложнениями: пневмонии, менингиты, которые могут приводить к летальному исходу.

Немного истории

• 1968 год. В СССР впервые привили от кори годовалых малышей. К вакцине, как к любому новому препарату, относились с осторожностью, поэтому было много медотводов. Со временем их число значительно сократилось. Вакцина выдержала проверку и подтвердила свою безопасность.
• Вторая половина 80-х. Большая подчищающая иммунизация: в стране стали прививать учащихся средних профессиональных учебных заведений и студентов вузов, не переболевших корью.
• Начало 2000-х. В России принято решение о вакцинации взрослых.

Мамины страхи

image2.jpg
Фото CC0 Public Domain. Лицензировано для публичного использования

– Кто тяжелее переносит корь – дети или взрослые?

– Наиболее беззащитны при встрече с вирусом кори маленькие дети, не имеющие прививки. Именно у малышей чаще всего развиваются осложнения после перенесенного инфекционного заболевания. Поэтому вакцинация детей всегда в приоритете. И нас, эпидемиологов, беспокоит рост отказов от вакцинации, особенно среди молодых родителей.

В настоящее время на учете в медицинских организациях Челябинской области около четырех тысяч детей старше одного года, которые не привиты от кори. В 80 процентах случаев – по причине отказов родителей. Это очень тревожная цифра. И она увеличивается год от года. Люди перестали боятся кори.

– А какая ситуация с вакцинацией от других инфекционных заболеваний?

– Чаще всего родители, которые не хотят прививать детей от кори, отказываются от вакцинации против дифтерии, полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Меньше отказов только от прививок против туберкулеза.

– Почему родители отказываются прививать детей?

– Причин несколько:

• боязнь осложнений после прививок;
• опасения, что вакцинация повлечет за собой ослабление организма и повлияет на развитие ребенка;
• религиозные или иные идейные убеждения.

Мы проводили круглый стол с представителями здравоохранения и двух наших основных религиозных конфессий. И православные, и мусульмане подтвердили: вакцинация не противоречит их религиозным взглядам. Проблемы возникают у сторонников нетрадиционных течений, в том числе запрещенных в России. Но отказов по убеждениям меньшинство.

Чаще отказы связаны с родительскими страхами. Иногда педиатр, в силу загруженности, не может ответить на все вопросы, беспокоящие маму. В итоги, не получив информацию от врача, родители ищут ее в Интернете.

– В Интернете много информации о страшных последствиях прививок…

– Если говорить о поствакцинальных осложнениях, которых боятся родители, то они действительно бывают. И педиатры, перед тем как прививать детей, предупреждают, в какой период, какие проявления возможны. Родителям нужно всегда прислушиваться к тому, что говорит врач-педиатр и четко отслеживать состояние ребенка в постпрививочный период.

Сразу скажу, встречаются поствакцинальные осложнения крайне редко, но рассказывают о них много и очень эмоционально. Поэтому создается впечатление, что случаются они сплошь и рядом.

С начала этого года в Челябинской области есть два подозрения на поствакцинальные осложнения. Мы подали карты экстренного извещения. Эти два случая будет рассматривать специальная комиссия при министерстве здравоохранения Челябинской области.

При этом ежегодно на Южном Урале делают порядка 2 миллионов 400 тысяч прививок, из них более одного миллиона – против гриппа.

– Чем отличаются поствакцинальные осложнения от реакции на прививку?

Реакция – это иммунный ответ организма. Возможно повышение температуры, общее недомогание, покраснение, боль или отек в месте прививки, иногда – снижение давления и другие изменения.

После прививки против кори могут появиться признаки, напоминающее это заболевание: сыпь, повышенная температура, покраснение глаз, боль в горле. При этом человек не заразен для окружающих, а симптомы быстро проходят без лечения.
Но такая реакция, как правило, бывает при значительном снижении иммунитета. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Поствакцинальное осложнение – это заболевание, которое может развиться после прививки. Например, на введение биологического вещества (вакцины) возможна сильная аллергическая реакция: крапивница или анафилактический шок. Чтобы немедленно оказать помощь, в прививочном кабинете всегда есть специальный набор препаратов.

– В последнее время с вакцинацией нередко связывают развитие аутизма у детей. Насколько это обосновано?

– Впервые эта информация появилась в медицинском журнале в Великобритании еще в конце 90-х годов, когда врач, изучающий аутизм, выявил у нескольких детей связь между вакцинацией против кори и развитием аутизма в ближайшие годы после прививки. Он проанализировал меньше десяти историй болезни и опубликовал статью, которая вызвала огромный резонанс, в том числе в научных кругах.

После этого были проведены многочисленные исследования, связь между вакцинацией и аутизмом не подтвердилась. Многие специалисты совершенно справедливо настаивали на том, что выводы о возможных поствакцинальных осложнения некорректно делать на основе исследований всего нескольких детей и анализа менее десяти историй болезни.

Медицинский журнал, в котором появилась резонансная статья, опубликовал опровержение, принес извинения. Тем не менее волна страха прокатилась по всему миру и ее отголоски слышны до сих пор. Хотя, повторюсь, на сегодняшний день доказанной связи аутизма с прививкой нет.

Вирусы возвращаются


– Чем грозит мода на отказ от прививок?

– От вакцинации можно отказаться, но инфекционное заболевание, над которым казалось бы одержали победу, быстро напомнит о себе. За примерами не надо далеко ходить. Украина, ближайший сосед России, переживает эпидемию кори, есть летальные исходы. Причина – отказ от массовой вакцинации.

Вспышки кори регистрируются в Европе. Я недавно видела репортаж из Бельгии. Врач-педиатр так прокомментировала высокий уровень заболеваемости: охват детей прививками составляет 75 процентов. Для воздушно-капельной инфекции – это вопиюще мало. Чтобы не допустить эпидемии, необходимо привить 95 процентов жителей.

В Челябинской области, как в целом по России, охват детей прививками против кори составляет 99 процентов. Но чем больше отказов, тем выше риск заражения. Это относится к любой инфекции, но, в первую очередь, к передающейся воздушно-капельным путем, такой как корь, дифтерия, грипп.

Возвращающиеся инфекции протекают значительно тяжелее. Пример – Таджикистан, 2010 год. После развала СССР в этой стране отказались от вакцинации против полиомиелита. Эпидситуация оставалась спокойной до тех пор, пока не подросли дети, не имеющие защиты от вируса. Результат – огромная вспышка полиомиелита, тяжелейшего заболевания с летальными исходами.

Даже Челябинская область это ощутила на себе: у нас было три случая полиомиелита: два в Магнитогорске, один в Челябинске. До этого последний случай полиомиелита на территории области регистрировался 30 лет назад.

– В последние два года южноуральцев активно прививают от гриппа. Результаты заметны?

– Да. В прошлом году в регионе фактически не было эпидемии. В этом году, несмотря на активное распространение в мире вирусов гриппа, в том числе высокопатогенного H1N1, эпидемия не была выраженной и очень быстро закончилась. По нашей информации, в стационары не поступило ни одного пациента, привитого против гриппа.

На прививку – по календарю

image3.jpg
Фото с сайта pixnio.com. Лицензировано для публичного использования

– Татьяна Викторовна, что такое Национальный календарь профилактических прививок? Для чего он нужен?

– Это документ, который определяет, в каком возрасте, какие прививки, в какие сроки положено делать.

Национальный календарь состоит из двух частей.

Первая часть – прививки против повсеместно распространенных инфекционных заболеваний. Таких инфекций 12 для детей и 6 для взрослых. Вакцинация проводится бесплатно, за счет федеральных средств.
Вторая часть – прививки по эпидемическим показаниям. Это вакцинация не для всех, государство ее не оплачивает.

Такие прививки показаны жителям определенных территорий. Например, в Челябинской области распространен клещевой энцефалит. Поэтому южноуральцам рекомендуется прививка от этой инфекции. Региональное правительство каждый год выделяет средства на покупку вакцины против клещевого энцефалита. За счет областного бюджета прививают детей от трех до шести лет.

Есть прививки, которые показаны представителям отдельных профессий. Например, все ветеринары должны быть привиты от бешенства, так как высок риск заражения. Работники пищеблоков в детских оздоровительных лагерях обязаны иметь прививку от дизентерии. В этих случаях вакцина оплачивается за счет собственных средств или за счет работодателя.

Прививки по индивидуальным показаниям. Например, прививка от ветряной оспы. Если человек в детстве не болел ветрянкой, но боится заразиться, он может прийти в поликлинику, врач подтвердит, что противопоказаний к вакцинации нет. После этого можно поставить прививку за свой счет.

Ранее по теме

В Челябинской области начинается «подчищающая» иммунизация против кори

Глава минздрава Челябинской области: «Вакцинация – это вопрос национальной безопасности»


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other