Меню

Челябинская область будет участвовать в книжной серии «Национальное достояние России»

16.04.2014 11:40 29 (11741)


«Нам есть что показать и о чем поведать миру», — считают авторы проекта, справедливо полагая, что на Южном Урале немало найдется «точек гордости», которые необходимо вводить в культурный оборот. Но на этом решено не останавливаться. Теперь речь идет о создании всемирного маршрута ЮНЕСКО по Южному Уралу.

Фотоальбом на память

По словам одного из разработчиков проекта, Вячеслава Лютова, сегодня в нашей области издаются сотни книг. Но небольшой тираж, локальный характер тематики делают их практически недоступными. При этом Южный Урал нуждается в панорамном историческом проекте, чтобы максимально реализовать потенциал своих территорий, где имеется неповторимое природное, историко-культурное и промышленное наследие.

Что же может объединить все это разнообразное пространство? Авторы проекта уверены — таким объединяющим началом может выступать серия фотоальбомов. Ведь известно, что серия «Национальное достояние России» выходит с качественными иллюстрациями и добротными авторскими текстами. Серию про Южный Урал методично можно вести в течение нескольких лет, чтобы в итоге получить панораму книг, которую можно использовать на разных форумах.

— А тропа ЮНЕСКО автоматически выводит наши книги далеко за пределы Челябинской области, — заметил Вячеслав Лютов, — вписывает в мировой историко-культурный контекст.

Специалисты считают, что все необходимое для выпуска книг в Челябинской области уже имеется. Опираясь на труды краеведов, ученых, есть возможность применить системный, комплексный подход при составлении фотоальбомов.

— Можно использовать идею индустриального туризма, — рассказал Лютов. — Для этого все есть. Мы же использовали идею кластерного подхода. Здесь принцип такой — остановиться и осмотреться кругом. Тем более что наша область неоднородна. Решено пока выбрать семь реперных точек для маршрута ЮНЕСКО. Мы их так и назвали: Каслинская, Ильменская, Саткинская, Златоустовская, Катавская, Южная и Челябинск.

Так родился образ маршрута. Если соединить все точки на карте, получится древний символ цивилизации — бегущий человечек. Он по-суворовски держит голову в холоде (север), а ноги — в тепле (юг).

Каждая точка интересна по-своему. А вот Челябинск лишен исторического наследия, здесь царит культурно-историческая эклектика. Поэтому сделали упор на то, что это «гостевые ворота области».

Полноцветные альбомы — это всегда дорого. Основные затраты пойдут на авторов, художников, фотографов. И это нормально. Однако авторы уверены, что проект можно реализовать всем миром.

Директор учреждения «Банк культурной информации» Юрий Яценко рассказал о некоторых деталях будущего издания:

— Это будут альбомы-исследования. В этих книгах дается помимо замечательного изобразительного ряда еще и концептуальный подход к определенным точкам на карте. Это принцип издания. Мы берем точку на карте, показываем, что здесь происходило, и даем сегодняшнее наполнение, чем она, эта точка, представляет интерес для всего прогрессивного человечества. Само издание выйдет на двух языках для расширения аудитории. Судьба книг бывает невероятной. Интересно, что, когда выпустили альбом о Ирбите, его уникальной кирпичной кладке, то было принято решение об отмене сноса старинных зданий. Мы живем в мире и не замечаем быт вокруг себя, но само придание статуса «национальное достояние» позволяет взглянуть на окружающие вещи по-другому.

Оборотная сторона Луны?

— Челябинск и область не нуждаются в комплиментах, — считает представитель Урала при ЮНЕСКО профессор Юрий Борисихин. — Это уникальная часть планеты. Чем больше ездишь, тем больше поражаешься нашей медлительности, нашему умению долго «шлифовать алмаз». Но сейчас Урало-Сибирский регион остается в мире самым загадочным и самым завораживающим. Туристическая лавина накатывает. В мире путешествует 2,5 миллиарда человек. К нам в Россию ездят в год четыре миллиона. И это несправедливо. В системе ЮНЕСКО тысяча объектов мирового культурного достояния. А здесь ни одного не представлено, хотя зафиксировано пять тысяч! Все они ждут своего часа.

Борисихин уточнил, что сейчас понятия «туризм» в узком понимании в мире практически нет. Чистый туризм как бизнес-проект относится к частному предпринимательству. Сегодня актуальна «туристическая деятельность». Здесь интересы государства сливаются с интересами бизнеса. В мире семь тысяч культур. Каждый месяц 18 — 20 исчезает только потому, что с ними нет диалога. У нас же, в Урало-Сибирском регионе, насчитывается 150 языков.

— Когда мексиканец погладит златоустовские клинки, а японец вдохнет воздух Иремеля, — говорит профессор Борисихин, — тогда мы поймем свое место в мировой системе культур.

Глобальные процессы неостановимы. Туризм входит в пятерку самых финансово эффективных сфер деятельности. Туристическая деятельность может стать локомотивом экономики. Медлить или идти против течения сейчас просто невозможно. Мы можем даже стать законодателями в некоторых проектах. Сегодня Россия — обратная стороны Луны: нас не знают. Но когда видят наши ставни, синие озера, наши лица, то они понимают, что раньше здесь было что-то не то.

Далее профессор отметил, что представители ЮНЕСКО готовы поддержать серию книг о Южном Урале. Кроме того, туристическая деятельность — это сложный комплекс, для которого нужны структуры. И их будут создавать, обучать специальный персонал.