Меню

Искусство за решеткой: в Челябинске подвели итоги кинофестиваля «Надежда»

30.11.2019 15:30 - автор Ирина Яббарова
Среди картин, получивших гран-при конкурса - фильм, снятый заключенными женской исправительной колонии №4, которая расположена в Металлургическом районе южноуральской столицы.
Искусство за решеткой: в Челябинске подвели итоги кинофестиваля «Надежда»



Место искусству и творчеству есть везде, даже за колючей проволокой, которая скрывает от простого обывателя жизнь, разделенную на “до” и “после”. И многие из тех, кто когда-то нарушил закон, переступил черту, через творчество признают вину перед обществом, раскаиваются, умоляют простить и дать еще один шанс начать жизнь с чистого листа, доказать, что простые человеческие качества в них еще живы. И в каждой кинокартине, представленной на конкурс, - боль и мольба о прощении. Победители самых искренних картин восьмого межрегионального кинофестиваля экранного творчества «Надежда – 2019», посвященного международному Дню защиты прав человека, были оглашены вчера, 29 ноября, в женской колонии№4 города Челябинска. 

image1.jpg

 На торжественной церемонии присутствовали сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека региона Антон Шарпилов, начальник ГУФСИН России по Челябинской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Брант, а также представители общественных организаций, члены жюри конкурса.

Напомним, впервые кинофестиваль “Надежда” прошел в 2011 году. Именно Челябинская область стала инициатором проведение уникального конкурса. За прошедшие годы кинофестиваль с областного уровня вырос до межрегионального масштаба. Но по-прежнему “Надежда” - единственный кинофестиваль страны, который поощряет авторов, создающих фильмы за колючей проволокой. В этом году на конкурс поступило 34 картины, режиссерами, сценаристами, актерами и монтажерами которых стали заключенные, отбывающие свое наказание в колониях страны.

Сразу несколько российских регионов направили на конкурс своих номинантов:

  • Архангельская область,
  • Вологодская область,
  • Ивановская область,
  • Кировская область,
  • Курганская область,
  • Тверская область,
  • Пензенская область,
  • Липецкая область,
  • Челябинская область,
  • Пермский край,
  • Камчатский край,
  • Республика Мордовия,
  • Татарстан,
  • Саха,
  • Якутия.

image2.jpg


Членам жюри, в составе которого работали профессиональные кинематографисты, журналисты, представители министерств и ведомств, общественники в этом году пришлось крайне сложно определить победителей. Судейская коллегия отмечает заметный рост уровня картин, их качество, использование разнообразных приемов. Неизменным осталось одно - человеческая боль, которая присутствует в каждой работе, раскаяние в собственных ошибках, желание искупить свою вину, надежда на прощение.

По результатам судейского обсуждения призерами стали:

1 место заняла картина «На отшибе» ( пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю);
2 место досталось фильму «Водомерка» (картина создана осужденными ИК-5 Архангельской области);
3 место было отдано фильму «Мне страшно» (ИК-3 Ивановской области).

Что касается главных победителей “Надежды”, то в этом году жюри не смогло выбрать одного из них, а потому гран-при фестиваля досталось сразу двум кинокартинам:

  • Фильму “Казенный дом”, над которым работала пресс-служба ГУФСИН России по Республике Саха, город Якутск;
  • И фильму “Нам с этим жить”, который создали заключенные и администрация женской исправительной колонии №4 города Челябинска.

image9.jpg
Антон Шарпилов вручает подарок победителю

Все победители получили статуэтки, дипломы, ценные подарки.

Об идеи фильма “Нам с этим жить” рассказала его автор, сценарист и режиссер Инга Шатская. Уже порядка трех лет Инга отбывает свое наказание. По ту сторону колючей проволоки остались родные, друзья, другая жизнь, наполненная творчеством и желанием помогать людям. До приговора суда Инга Шатская была волонтером благотворительного фонда “Прикосновение к жизни”, с детства занималась танцами.

image7.jpg
Инга Шатская
- Так сложилась моя жизнь, что я оказалась здесь, причина - в наркотиках, - призналась Инга. - Но по натуре я всегда была творческой личностью, а потому и здесь нашла возможность заниматься творчеством. Кинокартина “Нам с этим жить” рассказывает о судьбе ВИЧ-инфицированных детей, которые были рождены за колючей проволокой. Над картиной работали четверо осужденных, большую помощь нам оказывали сотрудники колонии. В каждом кадре фильма - женская боль, признание женщин-заключенных о своей распущенности, безответственности. Поверьте, очень сложно в этом признаться себе, обществу, но героини этого фильма нашли в себе силы это сделать - заявить о том, что каждая из них - плохая мать. И сейчас мы осознаем это, понимаем, и нам с этим жить. Жить с болью за детей, за искалеченные судьбы. Это попытка раскаяться, просьба общества простить нас, дать шанс хоть что-то исправить, а еще мы очень хотим вернуть любовь наших детей. Для тех, кто работал над этим фильмом, многое изменилось, можно сказать, что у нас поменялось сознание. Но надо понимать,что одно дело просто признаться и поплакать, а другое дело проявлять инициативу оказать помощь. И после того, как мы этот фильм показали во всех отрядах колонии, многие женщины стали обращаться с просьбой дать им возможность также помочь этим детям.

В рамках работы над фильмом заключенные ИК-4 собрали наборы подарков для ВИЧ-инфицированных малышей, администрация исправительного учреждения отвезла подарки в детский дом, где такие живут такие ребятишки. Все это снималось на камеру, кадры затем вошли в фильм. Сейчас в колонии готовят подарки малышам к новому году. А Инга Шатская намерена в апреле следующего года подать прошение об освобождении по УДО.

image3.jpg
Маргарита Павлова и Виктор Брант поздравляют лауреатов

В ходе подведения итогов кинофестиваля в клубе, который был отремонтирован силами заключенных ИК-4, транслировались кадры из фильмов-победителей. Каждая картина произвела сильное впечатление как на гостей финала конкурса, так и на заключенных. Подводя итоги, многие гости фестиваля обращали внимание: фильмы должны быть показаны за пределами колючей проволоки.

- Всякий раз, глядя на героев и авторов фильмов, у меня возникает немой вопрос: почему вы здесь, - выразила недоумение сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. - Вашу энергию нужно направлять в положительное русло. Эти фильмы показывают, насколько сильно бывают разорваны социальные связи между людьми. И миссия этого фестиваля в том числе и в том, чтобы помочь заключенным обрести новые смыслы в жизни. Каждый раз, проводя его, мы пытается достучаться до людских сердец, рассказать о том, что жизнь не может быть окрашена только в черное и белое, у нее много ярких цветов и оттенков. Об этом говорят и многие картины, представленные на конкурс, а истории жизни, рассказанные в этих фильмах, проникают в душу.
image4.jpg

 С тем, что кинофестиваль “Надежда” крайне значим, согласился и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, который признался, что еще до финала конкурса успел познакомиться с несколькими фильмами, и каждый произвел сильное впечатление.

- На мой взгляд, это действительно достойная практика, которую необходимо продолжать, - обратил внимание Антон Шарпилов. - Кинофестиваль “Надежда” значим не только для людей, которые находятся в местах лишения свободы, но и для граждан, живущих по ту сторону забора. Эти фильмы дают понимание последствий необдуманных поступков. А самое главное - показывают, что и те, кто когда-то серьезно оступился в жизни, готов встать на путь исправления.
К слову, южноуральский омбудсмен настолько впечатлился конкурсными фильмами, что решил преподнести финалистам свой творческий подарок, исполнив а капелла песню “Дом”. Экспромт уполномоченного по правам человека был встречен громкими овациями и криками”браво”.

image8.jpg

 Кстати, как добавил начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Третьяков, за последние годы качество конкурсных фильмов значительно выросло.

- Если в первые годы фестиваля на конкурс поступали картины где-то несуразные, с некачественными съемками, то сейчас все изменилось, - прокомментировал сотрудник областного ФСИН. - Помимо высокого качество, изменился и подход к работе над фильмами, конкурсанты стали искать интересные способы подачи, применять новые формы.

Но вне зависимости от способа подачи, смысл всегда один - заслужить прощение и быть счастливым.

фото Дмитрия Куткина

Ранее по теме:

В Челябинске правовая декада началась с кинофестиваля «Надежда»

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other