Меню

В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам усыновления

26.02.2014 11:12 15 (11727)


Дети должны чувствовать, что они любимы.

Вот такой простой секрет для потенциальных приемных родителей был открыт на пресс-конференции, в которой участвовали уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, начальник отдела организации работы по опеке и попечительству министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, педагог-психолог государственного учреждения «Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» Ольга Косурова и психолог отделения «Школа приемных родителей» МАУ СО «Кризисный центр» Инна Добровольская.

Еще недавно все обсуждали «закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей американскими семьями. Сегодня с момента принятия этого закона прошло достаточно времени, чтобы понять, насколько эффективной оказалась государственная политика в данной области.

— Конечно, сам по себе этот нормативный акт на ситуацию не повлиял, — отметила Ирина Буторина. — Однако и в 2012, и в 2013 году были приняты документы, которые существенно упрощают процедуру подачи документов для потенциальных приемных родителей. Тем, кто берет детей в свои семьи, выплачивается солидное пособие — до 100 тысяч рублей по отдельным категориям... Кроме того, в общественном мнении изменилось отношение к детям из детских домов, хотя, конечно, живучие предрассудки до конца переломить еще не удалось. Тем не менее более 3000 детей-сирот в прошлом году обрели новые семьи, что на 20 процентов больше, чем в году предыдущем.

— Очень многое зависит от того информационного фона, который сопровождает процесс усыновления или передачи детей в приемные семьи, — поддержала разговор Маргарита Павлова. — В прошедшем году очень хорошо прошел медиафестиваль «Россия без сирот». В нынешнем году Челябинск будет принимать большое совещание, на которое соберутся уполномоченные по правам ребенка из всех регионов России во главе с Павлом Астаховым. Хорошо и то, что сегодня приемные родители могут получить консультацию психолога. Практически психологическое сопровождение этих семей постоянно, и оно помогает им преодолевать кризисы и детского, и подросткового возраста.

— Одна из самых обсуждаемых тем — стоит ли скрывать от ребенка, что он приемный, — присоединилась к обсуждению Ольга Косурова.— В некоторых европейских странах вообще не существует тайны усыновления. У нас же она прописана в законе. Но мы, психологи, считаем, что тайн не должно быть. Ребенок просто должен знать, как его ждали, как готовились к его появлению в семье. Если дети чувствуют, что они любимы, что их прихода в семью очень хотели, то кризисов будет гораздо меньше.

— Очень важна и работа школы для приемных родителей, — рассказала Инна Добровольская. — Некоторые приходят к нам, думая, что уже все знают. Однако уходят с совершенно другим ощущением — что школа дала много нового. Кстати, некоторые после наших занятий отказываются от первоначального намерения взять ребенка. И мы считаем, что это хорошо: меньше будет возвратов приемных детей (в прошлом году в нашей области было 70 случаев). Все равно тех, кто не отказывается, а наоборот, укрепляется в своем желании взять ребенка из детского дома, гораздо больше.

Тем не менее работа и детскому омбудсмену, и органам опеки, и общественникам еще предстоит большая: в детских домах региона ждут своих будущих родителей 3000 детей. Еще 2500 являются социальными сиротами: родители практически отказались от них...