Меню

Настоящее первое мая: праздник на открытках из челябинской коллекции

01.05.2022 07:00 - автор Надежда Медведкина
Знакомимся с историей майского праздника по советским открыткам. Красными флагами и демонстрациями дело не ограничится.
Настоящее первое мая: праздник на открытках из челябинской коллекции


За первым мая давно закрепилась репутация очень советского праздника. И не без оснований: вспомним хотя бы пышные майские демонстрации. Но, может статься, этот праздник гораздо сложнее, а транспаранты с лозунгами, красные флаги и наводящие тоску обязательные шествия не исчерпывают всех смыслов, которые вкладывали в него люди советской эпохи.

Вместе с филокартистом Юрием Окишевым мы рассматриваем открытки советского периода, посвященные первому мая, и выясняем, что и как на них изображали.

Первые майские демонстрации (кстати, они берут начало не у нас, а в Америке или Австралии) были протестными: рабочие устраивали забастовки, выходили на улицы, требуя сократить рабочий день и улучшить условия труда. В Российской Империи среди лозунгов звучал и “Долой самодержавие”. Праздник еще не был праздником, но связь с советскими идеалами уже чувствуется.

Наконец, в 1917 году, после февральской революции, первое мая стали праздновать легально. В этом же году стали выпускаться первомайские открытки - такие, например, как эта работа Льва Петухова. На ней еще есть “еры”, которые упразднят с 1918 года.

image1.jpg

 - Это переиздание 1973 года, - объясняет Юрий Окишев. - Но копия снята точно, а на обратной стороне есть разъяснения, когда и как издан оригинал. Он выпущен в 1917.

image6.jpg

А это переиздание карточки 1920 года. Настоящий военный плакат: реющее знамя, воздетые руки, оружие. Впрочем, уже и в этот период встречались более праздничные и бытовые карточки: например, с изображением маевки на природе.

image21.jpg

Это открытка 1929 года – “Первое мая в Одессе”. Уже вполне бытовая сценка, хоть и с демонстрацией на заднем плане. День труда становится все более праздничным.

Конечно, в такой праздник нельзя было обойтись без открыток-плакатов с красными флагами, серпами, молотами, башнями кремля и политическими лозунгами. Такие открытки сопровождали первое мая на протяжении всех лет, пока он был государственным праздником.

image18.jpg


image8.jpg

image20.jpg


Но первомайская открытка - не обязательно плакатная и грозно-алая.

image7.jpg

 - Май - это прежде всего весна, время цветов и зелени, поэтому есть большая подборка первомайских открыток с цветами и красивыми пейзажами, - объясняет Юрий Окишев.

image10.jpg

Хотя при желании художники сочетали нежные цветы с флагами и серпами.

Довольно долгое время - с 1972 года праздник носил название “День солидарности трудящихся”. Это отразилось и на открытках: здесь появляются вместе люди разной национальности. Такие карточки немного напоминают советские открытки к международному женскому дню.

image9.jpg


Вот эта, например, на первый взгляд совсем “восмимартовская”: улыбающиеся женщины разных национальностей с цветами.

 - Страшная открытка, даже в руки страшно взять, не то что дарить, - негромко комментирует мой собеседник. - Но выпускали и такие.

Смотрю на карточку немного дольше - и приходится признать, что ощущение от нее правда слегка тревожное. Женщины улыбаются, но букеты крепко сжаты в кулаках, руки подняты - словно героини не цветы несут, а размахивают флагами или оружием. Похоже, еще рано забывать о том, что первое мая - день, когда рабочие боролись за свои права.

image4.jpg

Конечно, появлялись на открытках и отсылки к трудовым достижениям. И никак нельзя было обойтись без изображений митингов.

image2.jpg

Обычно это уже не прежние, протестные, а яркие праздничные демонстрации. Отсюда недалеко и до веселых народных гуляний. Тем более, что первое мая обычно отмечали двумя выходными, и если первый отводился для демонстрации, то на второй можно было устроить пикник-маевку, отдохнуть с близкими и друзьями.

image17.jpg

image16.jpg

Радостные розовощекие люди, красные флаги – настоящий советский плакат в миниатюре. Если вы хоть немного знакомы с работами Евгения Гундобина, то наверняка узнали его открытку. Манера этого художника определенно подходит для открыток с первым мая. Но у Гундобина есть и более милые, мягкие майские карточки.

image11.jpg

Рисовал детей на первомайских открытках и Владимир Зарубин, но когда Юрий Окишев показывает его открытки – я разочарованно хмурюсь: ни обычной детализации, ни очаровательного оттенка юмора. Словно и не Зарубин вовсе.

image12.jpg

image5.jpg


 - Это потому, что открытки старые, - успокаивает меня Юрий Окишев. - Должно быть, Зарубин их рисовал, когда еще только начал издаваться. Еще не привык, не определил, что у него лучше получается.

Переворачиваю одну из карточек: верно, 1964 год. Первая зарубинская открытка вышла в 1962. Самое начало творческого пути художника. Впрочем, среди первомайских зарубинских открыток есть и более старые, уже конца 60-х. Похоже, даже у отличных художников бывают нелюбимые темы.

Но интересные и красивые карточки с детьми рисовали и многие другие художники.

image3.jpg

Эта светлая открытка похожа на работу Гундобина, но принадлежит кисти другого яркого художника и плакатиста советской эпохи – Нины Ватолиной. Ее работы видел каждый из нас: например, она вместе с мужем Николаем Денисовым создала знаменитый плакат “Не болтай”. Кстати, посмотрев на эту открытку, можно отчасти представить автора: Ватолиной не раз указывали на то, что всех героинь она рисует похожими на себя.

Первомайских карточек с детьми довольно много, и это, наверное, самые искренние и милые из всех.

image13.jpg

image14.jpg

image15.jpg




 - А первомайских открыток много выпускали? - интересуюсь я у Юрия Окишева.

 - Их выпускали огромными тиражами, до 35 миллионов экземпляров, чтобы хватило на все республики. Но эти карточки почти не хранили. Кто будет такую хранить? - отзывается филокартист, показывая очередную ослепительно-красную плакатную карточку. - Их сжигали, использовали на растопку. В послевоенные годы, случалось, на растопку вырывали даже страницы из книг, что уж говорить об открытках, тем более таких неказистых. Моя тетка жилы когда-то в поселке. После войны у нее в сарае лежали целыми грудами письма, открытки, которые муж присылал с фронта - огромные связки. Ее муж вернулся живым, и она решила, что письма теперь никому не нужны. Все эти связки она сожгла. Один из примеров, почему даже от очень большого тиража открыток может почти ничего не остаться.

От первомайских карточек с красными флагами слегка рябит в глазах: в подборке, которую показывает мне Юрий Окишев, их очень много. Но у этих открыток тоже бывает разная “интонация”: иногда они прославляют, иногда - призывают к борьбе, а иногда просто показывают веселый, немного идеализированный праздник, который мы уже почти забыли.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other