Меню
ЧС 1240х80.jpg
2 Августа 2015, Воскресенье
18 +

Готовьтесь к самой холодной зиме

21 Октября 2011 83 (11490)

Синоптики сделали неутешительный прогноз погоды

Гидрометцентр смело предсказал погоду на всю зиму. Судя по всему, она будет настоящей, с крепкими морозами до минус 25 градусов. А средняя температура — ниже нормы. Что особенно неприятно: холода следует ждать в новогодние каникулы. Но насколько прогноз для центральных областей страны подходит для Урала, и согласны ли с ним метеорологи-любители?

Долгосрочное предсказание погоды — дело сложное. За это берутся специалисты, как правило с большими оговорками. Но сегодня ученые утверждают, что вероятность попадания достигает 70 процентов. Сбудется ли прогноз? Вот весной на одной из пресс-конференций о погоде на лето рассказали официальные синоптики и неофициальные. Сейчас мы можем уже сказать: точнее угадал, какими будут летние каникулы, метеоролог-любитель Александр Кубышен. Автор методики анализа и прогнозирования климата даже назвал дни резкого изменения погоды в апреле, мае и июне: внезапные похолодания, дни выпадения обильных осадков с прогнозом почти совпали. А делая долгосрочный прогноз, он предположил, что в 2012 — 2013 годах Южный Урал ожидает усиление морозов. Но самым холодным станет 2014 год.

Судя по тому, как сбываются экспериментальные предсказания, наш земляк прав. И нас действительно, что называется, накроет этой зимой Колотун Дубаревич.

— Сейчас идет похолодание, оно про-длится до 27 — 28 октября. — На просьбу «Вечерки» дать прогноз на эту зиму для Южного Урала Александр Кубышен ответил согласием. — После 28-го начнется потепление, которое продлится до 5 ноября плюс-минус день-два. В это время возможны даже плюсовые среднесуточные температуры. А дальше переход через ноль, возможны осадки в виде дождя, переходящего в снег. С 10 ноября среднесуточные температуры будут примерно минус 7 — 10 градусов. Очередную волну холода я ожидаю с 18 по 23 ноября. А с 1 по 3 декабря — нулевые среднесуточные температуры. Потом нас ждут холода, осадки и гололед. На новогодние праздники, надеюсь, будет не так холодно, как обещают метеорологи. Холода продлятся до 29 декабря, на сам Новый год ожидается уменьшение морозов. Среднесуточная температура в это время составит от минус 10 до минус 15 градусов. Еще теплее будет 5 — 6 января — тогда среднесуточные температуры поднимутся до минус 6 — 7 градусов. Основная волна холода ожидается с 7 января, она продлится до 16 — 17-го числа, возможно, задержится еще на пару дней, то есть до 19 января. Еще одна волна холода нас ждет в конце января — 26 — 31-го числа. В последнюю пятидневку этого месяца будет холодно — ориентировочно до минус 20 градусов. 1 — 2 февраля наступит короткая оттепель, в общем же последний месяц зимы будет умеренно холодным. Конец февраля может быть холодным. Зато на 8 марта, если подробнее, то с 6-го по 9-е, ожидаются небольшие положительные температуры. Потом снова волна холода — где-то с 12 по 19 — 20 марта. Температуры могут быть от минус 10 до минус 15 градусов. Затем опять оттепель — в начале третьей декады, где-то в районе с 24-го по 26-е, ожидаю плюсовые среднесуточные температуры. В районе 2 — 3 апреля, ожидаю переход через ноль, в районе 8 — 10 апреля будет незначительное похолодание — до минус 5 — 6, и потом только положительные стреднесуточные температуры. В районе 17 — 22-го числа они будут уже более 10 градусов.

Александр Кубышен объясняет происхождение своих расчетов так:

— Синоптики как бы рисуют на карте: вот циклон, вот антициклон, пытаются спрогнозировать, как поведут себя разные природные факторы. Моя же методика предполагает взгляд из одной точки — пункта наблюдения. Современные синоптики при всей своей технической оснащенности, использовании данных спутников не могут давать прогнозы на срок более семи суток — иначе существенно возрастает размер погрешности. Пользуясь моей методикой, в перспективе можно давать прогнозы на годы вперед, без боязни того, что ошибки будут накапливаться.

Кстати, о прогнозе Челябинского Гидрометцентра. Главный синоптик города Надежда Ячменева отказалась давать долгосрочный прогноз, сославшись на то, что их ведомство делает только краткосрочные прогнозы.


Главное за сегодня

Возвращение Земского доктора. Миллионеры по призыву Возвращение Земского доктора. Миллионеры по призыву

За три года сразу 30 молодых врачей из Челябинска, Копейска, Верхенуральска, Усть-Катава, Варны переехали в Кунашакский район. По федеральной программе «Земский доктор» все они получили по миллиону рублей. Штат центральной районной больницы увеличился вдвое. И это не предел. В селе ждут новых специалистов.

Молодые инженеры собрались на Южном Урале в интернациональном городе мастеров Молодые инженеры собрались на Южном Урале в интернациональном городе мастеров

Целую неделю, с 19 по 26 июля, горнолыжный комплекс «Солнечная долина» принимал гостей Пятого международного промышленного форума «Инженеры будущего - 2015». Его участниками стали более тысячи инженеров и студентов технических вузов из 60 регионов России и более чем 20 стран мира.

Борис Дубровский: «Стадион «Локомотив» – это важный объект для Челябинской области, здесь начинался челябинский футбол» Борис Дубровский: «Стадион «Локомотив» – это важный объект для Челябинской области, здесь начинался челябинский футбол»

В ходе визита в Челябинск президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин успел побывать в цехе металлургического комбината, где осмотрел уникальный рельсопрокатный стан, открыть отремонтированный стадион «Локомотив» и провести совещание координационного совета РЖД.

foto-240.jpg