Меню

ОАО «Трубодеталь»: кризис — это время развития

19.08.2011 16:53 65 (11472)


Одно из старейших предприятий города — завод «Трубодеталь», — чья продукция используется при строительстве ключевых российских и международных газо- и нефтепроводов, определилось со стратегией развития на ближайшие пять лет. Только в этом году в развитие предприятия будет инвестировано более 700 миллионов рублей. На что будут потрачены эти средства и какие задачи стоят перед заводом в посткризисное время, выяснила «Вечерка».

Нефтегазовая отрасль достаточно быстро оправилась от экономического кризиса двухгодичной давности и стала динамично развиваться. Соответственно, возрос и спрос на соединительные детали трубопроводов.

И сегодня финансовые вложения в ОАО «Трубодеталь» направляются в первую очередь на расширение мощностей по гибке отводов, сварке и механической обработке, производства монтажных узлов, которые используются ОАО «Газпром» при строительстве компрессорных станций на магистральных газопроводах. Многие из этих проектов планируется завершить уже в 2012 году. Также предприятие намерено вкладывать средства в дальнейшую автоматизацию производства, обновление мощностей и инфраструктуры, модернизацию существующей системы энерго-снабжения.

— Мы ожидаем, что спрос на наши изделия, а значит и объем производства за пять лет возрастет в 1,5 раза, а по некоторым переделам и вдвое, — отмечает директор по техническому развитию Игорь Воронин. — «Трубодеталь» — достаточно крупный игрок, но растущий спрос на продукцию со стороны нефтегазовых компаний, в первую очередь «Газпрома», заставляет развиваться и конкурентов, что может отрицательно сказаться на нашей рыночной доле. Сегодня мы занимаем порядка 25 процентов рынка соединительных деталей трубопроводов, а при реализации стратегической программы к 2015 году наша доля поднимется до 30 процентов.

Завод предлагает своим клиентам новую продукцию. Так, была освоена технология изготовления штампосварных тройников на высокие давления до 15 мегапаскалей (МПа). Дело в том, что разработка месторождений на полуострове Ямал потребовала строительства уникального трубопровода диаметром 1420 мм под давлением 11,8 МПа и, соответственно, деталей к нему. Для их изготовления в ОАО «Трубодеталь» были построены новые производственные площади, инвестиции в проект составили более одного миллиарда рублей. Если раньше российские газовые и нефтяные компании заказывали подобную продукцию в Европе и США, то теперь у них появился и отечественный аналог, по качеству не уступающий импортным изделиям.

Кроме освоения новых видов соединительных деталей для нужд нефтяной и газовой отрасли, предприятие планирует модернизировать производство аналогичной продукции для сферы ЖКХ. Третьим перспективным направлением является производство элементов трубопроводов, по которым транспортируется неочищенный газ и нефть. Такие детали должны быть стойкими к воздействию агрессивных сред и выдерживать высокое давление.

Важное значение для предприятия имеет выход на новые рынки сбыта своей продукции. В этом направлении тоже активно ведутся различные работы. Так, в конце мая 2011 года завод «Трубодеталь» получил лицензию Госатомнадзора, и теперь предприятие имеет официальное разрешение на производство соединительных деталей трубопроводов для атомных и тепловых энергостанций. А это значит, что ОАО «Трубодеталь» будет обеспечено выгодными контрактами на производство и поставку своей продукции.

Остается проблема, с которой столкнулись многие предприятия тяжелой промышленности, — отсутствие квалифицированных кадров, готовых работать на современном оборудовании по последним технологиям. Этот вопрос решается на заводе сразу несколькими путями: проводится внутреннее обучение на предприятии, подбираются готовые кандидаты с внешнего рынка, для прохождения практики и трудо-устройства на завод приглашаются студенты третьего-пятого курсов ведущих технических вузов Челябинска, организуются курсы повышения квалификации.

В целом, реализация принятой среднесрочной программы развития позволит «Трубодетали» занять доминирующую позицию в сегменте штампосварных соединительных деталей трубопроводов на высокие давления, а также начать выпуск новой продукции из нержавеющей стали для ТЭС и АЭС.